Говорят, что все новое, это хорошо забытое старое, и что мода развивается по спирали. И когда речь идет об украшениях, то в первую очередь это касается резных вставок (глиптики) в ювелирном искусстве. Использование камнерезных вставок (камей и инталий) в украшениях всегда было уделом избранных, и в первую очередь потому, что они всегда стоили очень дорого, так как изготовление требует высоких навыков мастерства и занимает очень много времени. Особенно, если речь идет о резьбе на твердых камнях.
Камеи и инталии на агатах, сердоликах и яшмах дошли до нас в неизменном виде со времен Древней Греции и Рима. В каждой уважаемой семье имелась фамильная драгоценность с камей или инталией, которая использовалась качестве печати.
Но и как вставки для создания удивительных по красоте и мастерству исполнения украшений они использовались весьма часто. И это неудивительно! Ведь глиптика сочетает в себе красоту природного камня и высшее художественное искусство. Для примера — художник может исправить неудачный мазок или даже часть картины, а каждая точка вырезанная на камне, остается там навсегда. В масштабах инталии даже доля миллиметра играет роль в окончательной художественной ценности и общей красоте.
Но вернемся к моде на глиптику. Общем-то, она и не проходила никогда, так как благородство этих миниатюрных произведений искусства, их высокий статус (благодаря стоимости) и элитность всегда привлекала ценителей прекрасного. Временами случались всплески моды на историзм, например, как первой половине 19 вв, когда зародился стиль классицизм, отсылающий к истокам художественной культуры Древней Греции и Риму, в моду вошли простые линии одежды, архитектуре — колонны, портики, а красавицы Парижа и Санкт-Петербурга щеголяли в украшениях с камеями в античном стиле.
Так же, не могу не упомянуть о том, что камеи и инталии — это одно из немного в ювелирном искусстве, что ценится в основном именно за художественную ценность и уникальность, а не за стоимость материалов. А соответственно, их цена никогда не станет меньше.
Многие состоятельные люди, как прошлого, так и современности, коллекционируют камеи и инталии наравне с живописью.
А теперь из Рима и Парижа эпохи Бонапарта вернемся наши дни.
Сегодня на пике моды снова историзм и винтаж. Неудивительно, что модные ювелирные дома и бренды обернулись в сторону резных вставок. Лидия Куртель, Ювелирный дом Gurhan, Mimi (линия Cameos), Dior Joaillerie, Pomellato (коллекция Eva), Gianni Lazzaro и Just Cavalli (изделия Cameo). А украшения с камеями носят Мишель Обама, Анджелина Джоли и другие голливудские звезды, которых давно не удивишь размером драгоценных камней, но которым хочется новых и удивительных украшений.
Что же еще сможет так удивительно органично сочетать в себе античность, винтаж, традиции хорошего вкуса, современные технологии и мотивы, как не резные вставки в украшениях? Какой аксессуар мгновенно придаст даже неброскому офисному костюму уникальный шарм и аристократичный стиль?
По сути, каждая инталия и камея — это картина, вырезанная в камне, со своим сюжетом и композицией, рассматривать и наслаждаться красотой которой можно бесконечно!