Сравниваю варианты финишной обработки дерева на примере двух турецких веретен. Фото постаралась сделать под разными углами освещения, чтобы было получше видно разницу. Слева "классика жанра" - полировка, справа - обработка популярным, очень экологичным составом мастики на основе натурального воска и льняного масла. Рецептов таких составов много. Мы выбрали вариант с участием канифоли для блеска. Сказать, что сильно прямо блестит не могу, но что-то есть... :) Что могу выразить по своим ощущениям? Конечно, что касается трудозатрат, то полировка перевешивает чашу весов со свистом! Это многоэтапный процесс. Грунтуешь, полируешь, ждешь... опять грунтуешь, полируешь... Поскольку, я как маньяк, стремлюсь приблизиться к качеству крышки рояля, у меня это долго все происходит :) А мастику только развести один раз. Дальше ничего такого тяжелого. Греешь феном и втираешь. При этом не лак ядовитый приходится нюхать, а как будто, целая пасека со всеми своими пчелами навалилась в комнату! Особенно, от фена они бодрятся... ))) На следующий день, кое-какой запах мастики еще остается. Приятный. Полировка ничем не пахнет. Что касается внешнего вида, то на вкус и цвет... Сравнивайте сами. Кроме разницы "на ощупь", которую я не могу передать, мастика темнит дерево и имеет какой-то "мокрый эффект". Полировка, конечно, более скользкая. Не всегда и не везде это хорошо. Но фактуру дерева подчеркивает больше.
Всем хорошего, творческого дня!
Светлана Лолейт
Мастерская вОлчОк