Моя новая кукла - Волхова - морская царевна в костюме, стилизованно к русским народным костюмам.
Я сделала куклу по мотивам известной стказки о Садко, героиней которой является Волхова.
Но кто же она такая?
это дочь морского царя в славянской легенде "Садко и Волхова" (Легенда о ландыше)
Вышла из воды Волхова, И печаль её не нова, Полюбился ей Садко, Удалой гусляр давно. Подарить хотела царство, Водяного государства, И отец согласье дал, Мужа дочке он искал. Всем по нраву был гусляр, Так на гуслях он играл, Что плясали берега, И кисельная река, Поднималась в высоту, Всех катала по хребту. А, затем, смеясь текла, Всех кормила, как могла. Это сказка, быль же здесь, Что девичьих слёз не счесть, Их роняла из глаз Волхова, Видела Садко с любовью новой. А любовь звалась Любава, Для Садко, то не забава, Бедной пусть она была, Красотой лица брала. И добра была на диво, Работящая, смешлива… С длинною косой до пят, Всех притягивала взгляд. В гуслях нежно стонут струны, Чтоб душа девицы юной, Не смогла Садко забыть, Он хотел с ней вечно быть. И Волхова понимала, Не соперница Любава, Для Садко она жена, На всю жизнь, ему дана. И последний раз из вод,
Выплыла на берег тот, Попрощаться и тогда, Уйти в воды навсегда. Льются звуки нежной песни, Не играл Садко чудесней, (Что услышала царевна,) Для своей Любавы, верной. И из синих блюдец- глаз, Слёзы хлынули и враз, Превращаясь в жемчуга, Полилась в траву слеза. Прорастает жемчуг вмиг, В ландыш белый – он поник… Словно бусины цветы, Небывалой красоты! С берега ушла Волхова, Тонким ароматом новым, Одарила те цветы, Нежной девичьей мечты. Став прозрачною водою, И с холодной красотою, Навсегда ушла Волхова, В реку погрузилась снова. Боги деву наказали, Реку Волховой назвали, И с тех пор лишь раз весной, Цветёт ландыш над рекой.
•В одной из жизней я была рекою
И дочерью подводного царя.
Ласкала берега своей рукою,
В моих волнах рождалася заря.
Гуляя вольно по морскому царству,
Смеялась я, звенела серебром,
И позабыв про женское коварство,
Встречала всех любовью и добром.
Ты был лихим купцом с душой бояна,
Ты гусли, словно женщину ласкал;
Я замирала, нежна и румяна,
И слух мой звукам сладостным внимал.
Когда играл ты, в волховской лазури
Под волнами скрывалась треть Земли,
Отец плясал под гусельки, и бури
На Ильмене топили корабли.
В Элладе тебя звали Одиссеем.
Была дорога в Новгород долга,
Ты серебром и золотом засеял
Мои крутые яры-берега.
Какой великий смысл в легенде древней!..
Лишь кажется, что это далеко…
Я – Волхова. Река твоя. Царевна.
Я до сих пор люблю тебя, Садко! • •стихи Марины Волковой.
Фарфоровая куколка Волхова послужит прекрасным подарком девочке, девушке или женщина на любой праздник.
Кукла в наличии.
Костюм куклы из текстиля, украшен тесьмой, кружевом, стразами, бисером, декоративными элементами.
Кукла декоративная, костюм не съемный, детали приклеены, не предназначена для игр.
Это не первая моя кукла в образе Волховы.Предлагаю вам посмотреть еще одну Волхову, которая уже нашла себе новый дом.