Друзья! Как педагог по живописи я сталкиваюсь в своей работе со множеством вопросов. Условно я разделила их на 3 группы: 1 Касаются непосредственно живописи, теории и практики (что и как рисовать, какую технику использовать, какие материалы) 2 Технические вопросы (где что почем купить, как загрунтовать, оформить и пр). Но моя самая любимая группа 3. Эмоциональные. «У меня не получается, что делать?» «Не поздновато ли учиться живописи в 50 лет» «Я боюсь начать картину. А вдруг не понравится мне, мужу, детям, собаке и пр». Эта группа самая интересная. Вопросы этой группы не всегда звучат открыто. Часто я слышу их в контексте общего разговора. И часто в основе этих полуоформившихся полувопросов, полувосклицаний звучит страх. Сквозит в этих вечных «я не сумею», заставляет дрожать кисточку и сбиваться на вполне очевидных вещах. Это именно он заставляет смотреть на свою работу глазами величайшего критика и снова и снова искать недостатки. Открою вам маленькую тайну. Страх – это нормально. Ненормально идти у него на поводу. И забрасывать любимое занятие из-за страха получить критику, осуждение или порицание близких, смех профессионалов и пр. Как с ним бороться? Да очень просто. Надо только начать. Очень интересная фраза есть в мультфильме «Зверопой» Помните, где слониха боялась петь. И что ей сказал коала. «Просто пой. И ты уже ничего не будешь бояться, как только начнешь петь». Да что там мультфильм. Есть же чудесная русская пословица «Глаза бояться, а руки делают». Вот и все. И вот вам вторая маленькая тайна. Я тоже боюсь. Каждый раз, начиная новую картину, я делаю глубокий вдох, как перед прыжком в воду. И каждый раз меня охватывает страх: Вынырну или нет. Сумею, смогу ли. Вот как то так. В пику своему страху выкладываю свою первую работу маслом. Для тех, у кого вопросы по живописи и кто хочет научиться рисовать, приглашаю на пробное занятие в Центр эстетического развития. Тула, ул Гоголевская, д 71. Идет набор во взрослые и детские (с 3 лет) группы. Все вопросы в личку или по тел 89539686657