«А вы что, дура, за бесплатно всех учите?» — этой фразой меня «отблагодарили» за двухчасовой бесплатный мастер-класс. Это был второй или третий мастер-класс, где я бескорыстно делилась своим небольшим опытом. При этом ощущала себя доброй рукодельной феей, и тут бац — дура!
Меня это сильно задело и заставило задуматься. Слышать оскорбления вместо ожидаемой благодарности неприятно. А с другой стороны, что я хотела получить взамен своих усилий, потраченного времени и расходов на материалы и заготовки? Какие выгоды мне сулило проведение бесплатных мастер-классов? Ответам на эти вопросы посвящена моя статья.
Для простоты договоримся, что под бесплатным мастер-классом я подразумеваю конкретное занятие, проводимое опытным мастером в определенной сфере рукоделия, где ученики овладевают практическими навыками работы и создают готовое изделие; при этом участники обучаются бесплатно.
Я преподаю мастер-классы по декупажу с апреля 2011 года. На выставках ручной работы первые 5-6 занятий для посетителей проводила бесплатно. Во-первых, мне самой хотелось поделиться этим счастьем — созданием красивых вещей с помощью несложной техники. Во-вторых, я начала задумываться о том, как монетизировать свое хобби с помощью преподавания. В результате получила полезный опыт, определила свои ошибки и придумала, как их избежать. В-третьих, собирала отзывы учеников, фотографировала творческий процесс и его результаты. На основе этого у меня получилось небольшое портфолио, которое помогло в дальнейшем набирать группы на платные мастер-классы через соц.сети.
Благодаря этим мастер-классам меня пригласили вести еженедельные платные курсы по декупажу в «Школе рукоделия».
Бесплатные мастер-классы помогли наработать опыт с нуля. Мне нравилось общаться с рукодельницами и обучать любимому делу, этот позитивный настрой притягивал ко мне всё больше учеников уже на платные мастер-классы.
Мы с подругами устраивали своеобразные посиделки, где делились друг с другом какими-то рукодельными навыками. Желающих я обучала азам декупажа, взамен получала от них равнозначные по цене изделия ручной работы или мастер-класс по другому виду рукоделия.
Ваш мастер-класс — замечательный вариант обмена на нужную вещь или услугу при условии, что другой человек сам хочет обучаться у вас.
Как организатор хенд-мейд выставок я активно использовала бесплатные мастер-классы как бюджетную рекламу для привлечения посетителей. Мероприятия с халявными ништяками привлекают интерес пишущей братии. Журналисты охотно публикуют небольшие статьи-анонсы о таких выставках в рубрику «культура». И во время выставки приходят сами поучаствовать в мастер-классе, а потом описать новый опыт в своем блоге или СМИ.
Сарафанное радио срабатывает намного эффективнее, когда люди видят в анонсе мероприятия слово «бесплатно!». Соответственно, зовут друзей, подруг, знакомых, сослуживцев и увеличивают количество посетителей выставки.
Как-то даже на телевидении удалось бесплатно пропиарить нашу выставку. Мы говорили про творчество и рукоделие в нашем городе. В эфире разрешили сказать пару слов о намечающейся выставке. Только из-за того, что мы запланировали серию бесплатных мастер-классов по рукоделию для всех желающих. Иначе за телерекламу пришлось бы платить денежки.
Бесплатные мастер-классы привлекают больше посетителей на рукодельные выставки, а также журналистов, которые могут бесплатно прорекламировать мероприятие.
Мастер, проводящий бесплатные мастер-классы на выставке или в торговом центре, по логике вещей получает определенные бонусы. Это либо бесплатное участие в мероприятии, либо право на первоочередной выбор места для торговли, либо пиар мастера в рекламе мероприятия, либо денежная компенсация за материалы и заготовки для мастер-класса, либо всё это вместе взятое. Если не заработать, так сэкономить на какой-то статье расходов точно получится!
Бесплатное участие в мероприятии и другие дополнительные бонусы для мастера, который проводит бесплатные мастер-классы на выставке или в торговом центре.
Был такой единичный случай, когда я проводила бесплатный мастер-класс по декупажу новогоднего шампанского в обмен на публикацию в детско-юношеском журнале. Журналистка декорировала бутылку и фотографировала этапы процесса. Вместе составили описание мастер-класса, который она уже самостоятельно перевела на коми язык. При этом в статье просто указала моё имя. Отдачи я не почувствовала, в дальнейшем с журналистами работала по другой схеме.
Однако рада, что попробовала!
С помощью бесплатного мастер-класса рекламируете себя как мастера в местных СМИ.
Познакомить потенциальных покупателей с материалом-новинкой поможет бесплатный мастер-класс. Вы дадите поработать с ним, более подробно распишете преимущества и спокойно заработаете на продаже данного материала.
К примеру, на бесплатном мастер-классе ученики проявляли фактуру сосновой досочки с помощью спиртового бейца. После мастер-класса я продала на кругленькую сумму бейц различных цветов, а также фурнитуру тем участницам, которые хотели превратить простую дощечку в ключницу или вешалку.
Материалы-новинки удобно продвигать с помощью бесплатного мастер-класса, попутно можно заработать на сопутствующих товарах.
На проведении благотворительных мастер-классов мастер может полноценно заработать. При этом ученики обучаются бесплатно, а работу мастера и расходы на проведение мастер-класса оплачивает спонсор данного мероприятия.
Примеры из практики — проведение мастер-класса по декупажу для детишек из детского дома, спонсором мероприятия являлся «Сбербанк», и выезд мастериц в глубинку для проведения мастер-классов в рамках социальной программы. Как правило, со спонсором заключается официальный договор, где прописываются все условия сотрудничества. Важным условием является предоставление фотоотчета о проведенном мероприятии.
Если поискать и найти спонсоров, то можно реально заработать на проведении благотворительных мастер-классов.
Ещё такой личный момент — я научилась говорить слово «НЕТ». Для меня было проблематичным грамотно отказать человеку, но любители халявы быстро меня этому научили. Когда имя уже было на слуху, мне часто сыпались предложения такого рода: «Марьяша, добрый день! Нам очень понравились ваши мастер-классы. Мы решили отметить день рождения нашей организации и пригласить вас провести бесплатный мастер-класс для наших сотрудников (на 15-20 человек). Думаем, что сотрудничество с нами укрепит вашу репутацию мастера».
Обычно халявщики оживлялись в преддверии праздников. Тогда я была загружена по максимуму подготовкой к выставкам и платными мастер-классами. Я с легким сердцем информировала, что бесплатные мастер-классы провожу исключительно на выставках ручной работы и только для деток. Скидывала или озвучивала прайс на корпоративные мастер-классы (к слову, этой категории людей мои мастер-классы за деньги были не нужны).
Если бы подобное предложение мне сделали на этапе №0, возможно, я ухватилась бы за него руками и ногами. Сделала бы кучу фоток в творческом процессе и после него, насобирала бы отзывов и слезно попросила бы всех участников добавиться ко мне в друзья в соц.сетях.
Решаете свои внутренние проблемы и заморочки в процессе развития себя как преподавателя.
Таким образом, вовремя сказанная фраза помогла мне задуматься и задать себе неудобные вопросы.
Чего я хочу добиться с помощью своих усилий? Какова цель всего этого?
Я смогла внятно ответить на них. Четко сформулировала свою цель и достигла её за 2,5 года. Наработала опыт в преподавании и зарабатывала на проведении мастер-классов по декупажу. Познакомилась со многими мастерами и стала "своей" в рукодельном мире г.Сыктывкара. Это помогло мне стать со-организатором городских выставок ручной работы и в феврале 2013 года открыть свою творческую мастерскую. Частенько использовала бесплатные мастер-классы в своей практике для достижения определенных задач. Да, и с негативом в свой адрес больше не сталкивалась. По-крайней мере, не после мастер-классов. Видимо, энергии поменялись.
P.S. Озвучивайте в комментариях свое мнение, дополняйте своими историями — я открыта для общения.
P.P.S. Фотографии из личного архива.