Как и обещала, публикую тему о старинных картах, которыми я вдохновлялась в 2х работах. Старинные игральные карты имеют совершенно особенную эстетику и стилистику, так что заслуженно могут расцениваться как объекты искусства. Под впечатлением от просмотра карт разных стран и эпох родились у меня эти 2 дамы - Дама Червей и Дама Треф.
Итак, немного истории.
У карт древняя и весьма драматичная история. Уже в Древнем Египте играли черенками с обозначенными на них цифрами, в Индии — пластинками из слоновой кости или раковинами; в Китае карты, похожие на современные, известны с XII века.
Есть несколько версий происхождения карт.
Первая — китайская, хотя многие до сих пор не хотят в нее верить. Уж слишком непривычны для нас китайские и японские карты и по внешнему виду, и по характеру игры, которая больше похожа на домино. Однако несомненно, что уже в VIII веке в Китае для игр использовались вначале палочки, а потом и полоски бумаги с обозначениями различных символов. Эти далекие предки карт использовались также вместо денег. А в Индии на игральных картах изображалась фигура четырехрукого Шивы, который держал кубок, меч, монету и жезл. Некоторые считают, что эти символы четырех индийских сословий и дали начало современным карточным мастям.
Гораздо популярнее египетская версия происхождения карт, по которой утверждалось, что в глубокой древности египетские жрецы записали всю мудрость мира на 78 золотых табличках, которые изображались также в символическом виде карт. 56 из них — "Младшие Арканы" — стали обычными игральными картами, а оставшиеся 22 "Старших Аркана" вошли в состав загадочной колоды Таро, используемой для гаданий. Эту версию впервые обнародовал в 1785 году французский оккультист Эттейла, а его продолжатели французы Элифас Леви и доктор Папюс и англичане Мэзерс и Кроули создали собственные системы интерпретации карт Таро. Название это якобы происходит от египетского "та рош" ("путь царей"), а сами карты были занесены в Европу то ли арабами, то ли цыганами, которых часто считали выходцами из Египта.
Согласно третьей версии (европейская версия), обычные карты появились на европейском континенте не позднее XIV века. Еще в 1367 году в городе Берне карточная игра была запрещена, а десять лет спустя шокированный папский посланник с ужасом наблюдал, как монахи увлеченно играют в карты у стен своей обители. В 1392 году Жакмен Грингоннер, шут душевнобольного французского короля Карла VI, нарисовал карточную колоду для развлечения своего господина.
Тогдашняя колода отличалась от нынешней одной деталью: в ней было всего 32 карты. Не хватало четырех дам, присутствие которых казалось тогда излишним. Только в следующем столетии итальянские художники начали изображать мадонн не только на картинах, но и на картах.
И так появились - "The Queen of Clubs", Дама Треф и неделей ранее "The Queen of Hearts", Дама червей.
Очень необычные, эффектные колье выполнено в техниках - чеканка по металлу, пайка и ковка, валяние шерсти, декоративная вышивка, wire wrap. Кулон съемный, по желанию, его можно носить на цепочке или кожаных шнурах.
Очень камерные, старинные вещи, словно бы сохранившееся со времен средневековья.
Материалы -пирит, чароит, турмалины, медь, шелк, шерсть, шелковые нити, мулине.
Полностью ручная работа. Авторская подпись OLIRNA.