Кулинарных рецептов десертов и напитков с медом настолько много, что я решила вести свою постоянную рубрику и понемногу их изучать. Какие-то десерты Вам уже знакомы, что-то Вы уже наверняка готовили, но некоторые рецепты я усовершенствовала по своему вкусу и добавила новые ингредиенты. Итак, закатав рукава, приступаем!
Рецепты в первой публикации я подобрала таким образом, чтобы закупив все необходимые продукты перед выходными днями (например, в четверг), уже в субботу можно приступить к готовке сразу 3-х десертов. Это значительно экономит время, а результат будет радовать очень долго, больше недели.
1) Полезные ЗОЖики (конфеты из нута, это такой горох)
Больше всего времени уходит на подготовку нута, его нужно на ночь замочить в воде (я это делаю в четверг), затем отварить и очистить от кожуры (в пятницу, нут кладу на ночь в холодильник, главное, в контейнере, так как горох быстро заветривается!). Также подготавливаю заранее сухофрукты (обдаю кипятком, тщательно перебираю, очищая от «старых и некрасивых», а также веточек, крупных косточек) и орехи (предварительно мою и сушу).
Далее я выбираю пропорции "на глаз" (нута побольше), всего по горсти: любые сухофрукты, орехи.
В этот раз я взяла:
- чернослив,
- изюм,
- кешью и миндаль.
Все измельчаем в блендере по очереди (в том числе готовый нут), хорошенько перемешиваем в большой миске (ручками!). Добавляем по вкусу - свежий имбирь (трем на мелкой терке, стараемся удалить жесткие волокна), перемолотый кунжут, сок лимона, какао (для равномерности цвета), пару ложек меда. И снова перемешиваем!
Должно получиться что-то вроде теста, из которого делаем шарики и затем обваливаем в какао или в кунжуте. Выглядят "зожики" довольно аппетитно. Лично я их обожаю!)) ... Тесто можно хранить в холодильнике, рецепт легко придумать самим, смешивая любимые ингредиенты: арахис, курагу, инжир, финики, фундук, грецкие орехи и т.д. В итоге конфеты могут получиться «эконом-вариант» (так называю конфеты с арахисом и изюмом), или «люкс» (когда добавляю много дорогостоящих ингредиентов).
Я часто готовлю конфет побольше, храню их в холодильнике целую неделю (мед выступает в данном случае прекрасным консервантом!) и понемногу таскаю на работу, коллеги их обожают!
2) Витаминная смесь «Для Героя и его героических поступков».
Второй десерт обладает уникальными оздоровительными свойствами, и может собой полностью заменить известные витаминные комплексы. Чтобы приготовить витаминную смесь нужно не жалеть денег и покупать лучшее (каждого продукта по 200гр):
- грецкий орех, кедровый орех, миндаль, фундук, кешью, арахис и т.д.,
- курагу, инжир, чернослив, финики, изюм и т.д.
Подготовленные (помыть, перебрать, высушить!) сухофрукты и орехи измельчаем в блендере (что-то в мясорубке), добавляем цедру и сок целого лимона. Лимон лучше всего предварительно обдать кипятком (это также смягчит вкус цедры). Все перемешиваем с медом (его тоже не жалеем!), употребляем смесь 2 раза в день по 1 столовой ложке утром и вечером. Храним в холодильнике.
Я усовершенствовала этот рецепт (оттого такое название!) и добавила столовую ложку сухой крови алтайского марала (донорской, конечно! Не подумайте лишнего…). Я работаю с одним из маральников Алтайского края, поэтому у меня есть возможность поставки этой крови. Всем известно, что знаменитый пантогематоген делается на основе маральей крови! Так что эта витаминная смесь поставит на ноги даже самого измученного работягу, зарядит энергией, и он еще себе парочку занятий придумает!).
3) Третий рецепт - имбирный напиток на основе курильского чая с кипрейным мёдом.
Кстати, отличный вариант для тех, кто хочет отказаться от кофе, но (вот досада!) никак не может это сделать! Во-первых, готовим с утра (очень хорошо бодрит!) плюс еще и в турке (т.е. проделываем по привычке те же действия, что и при варке кофе). А напиток на выходе получаем полезнее!...
...Многие знают оздоравливающую силу напитка из корня имбиря, кто-то готовит его по классическому рецепту: режет на тонкие пластинки, поливает лимонным соком, а затем заливает кипятком на 20 минут. Процеживает и носит с собой в термоске....)))
А можно так! Берем:
- корень имбиря (несколько тонких пластинок),
- кружок лимона -
кладем в турку, заливаем водой.
Добавляем:
- курильский чай,
- молотый кардамон,
- бутоны гвоздики,
- молотую корицу. Варим на слабом огне, доводим до кипения, сразу убираем с печи и даем настояться. Пусть немного остынет! Переливаем в бокал и только тогда добавляем ложку кипрейного светлого мёда. Сколько пользы! Одни витамины! Имбирный напиток просто идеален в сезон простуд и прекрасно дополняет нашу витаминную смесь!
Надеюсь, публикация Вам понравилась, в настоящий момент я готовлю новую подборку рецептов с медом!