Хочу рассказать про бельди. Бельди – это марокканское мыло. Его использовали еще в древности в банях хаммам. По марокканским традициям мыло бельди изготавливают из эвкалипта (измельченной сухой листвы и эфирного масла). Сразу хочу сказать, что успела попробовать много вариантов собственного изготовления - бельди шоколад, мята, чабрец, мед, лавр... и пришла к выводу, что классический вариант самый лучший. Бельди подходит для всех типов кожи, даже самой сухой подарит неповторимые ощущения, питает и увляжняет, способствует улучшению цвета кожи, предотвращает воспалительные процессы, приводит в норму работу сальных желез, очищает поры, действует как антисептик. Очищение и бережное отшелушивание кожи с мягким мылом бельди активизирует микроциркуляцию крови и лимфы. После применения кожа мягкая и гладкая.
Бельди можно использовать не только в хаммаме, но и в бане, распарившись в душе, многие покупательницы используют для легкого пиллинга лица.
В моем ассортимента это мыло появилось благодаря постоянной покупательнице по имени Маргарита. Рита твердила, что хочет мыло на травах. Я отвечала, что на травах мыло не варю, потому что в результате реакции отвара со щелочью, полезных свойств травы в составе не останется. Рита продолжала настаивать. Я колебалась между собственными принципами и желанием клиента.
И вот на просторах интернета я нашла бельди. Изучив технологию изготовления, я поняла, что это просто чудо! Мало того что в него можно ввести травы,которые в этом случае будут работать, так еще пережир в бельди составляет 15% (максимальный пережир в твердом мыле составляет 10!). К тому же особенности использования позволяют всем полезным веществам впитаться в кожу как в губку.
После нескольких экспериментов Рита получила мыло с травами, а я новый продукт в ассортименте и средство в которое влюблена моя кожа. После первого применения бельди в хаммаме было ощущение невероятной легкости и я вспомнила эти строки:
"...Сердце Маргариты страшно стукнуло, так что она не смогла даже сразу взяться за коробочку. Справившись с собою, Маргарита открыла ее и увидела в коробочке жирный желтоватый крем. Кончиком пальца Маргарита выложила небольшой мазочек крема на ладонь, причем сильнее запахло болотными травами и лесом, и затем ладонью начала втирать крем в лоб и щеки. Крем легко мазался и, как показалось Маргарите, тут же испарялся. Ощипанные по краям в ниточку пинцетом брови сгустились и черными ровными дугами легли над зазеленевшими глазами. Тонкая вертикальная морщинка, перерезавшая переносицу, появившаяся тогда, в октябре, когда пропал мастер, бесследно пропала. Исчезли и желтенькие тени у висков, и две чуть заметные сеточки у наружных углов глаз. Кожа щек налилась ровным розовым цветом, лоб стал бел и чист. На тридцатилетнюю Маргариту из зеркала глядела от природы кудрявая черноволосая женщина лет двадцати, безудержно хохочущая, скалящая зубы. — Ай да крем! Ай да крем! — закричала Маргарита, бросаясь в кресло..."
(с) М. Булгаков "Мастер и Маргарита" Глава 20. Крем Азазелло.
Маргарита, спасибо)