"А он пропал в Финскую..." - так рассказывала мне близкая подруга о своем деде.
У нас в семье на Финской войне никто не погиб, даже никто и не воевал. Но неожиданно эта война - такая далекая от меня и по времени, и по географии моей жизни, и по семейной истории - оказалась совсем рядом. Вот как было дело.
Одноклассница моей мамы давно и часто ездит в Финляндию, уж обросла там друзьями из финнов. И вот в последнюю свою поездку туда этой осенью, как обычно, она зашла в гости к близкой финской подруге. Как обычно, они ели-пили-угощались. Как обычно, делились новостями. А вот в самом конце посиделок всё пошло не как обычно - финская подруга вынула из комода какой-то сверточек. Это были старые фотографии. Еще довоенные. Немного, штук тридцать. С их пожелтевших листов смотрели красноармейцы....
"Представляешь, - сказала финка, - недавно умер мой отец, и когда я стала разбирать его вещи, то нашла этот аккуратный сверток. У отца никогда не было ни русских друзей, ни русских знакомых. Эти фотографии он никогда нам не показывал. И откуда они у него, кто такие эти люди, спросить уже не у кого. Единственное, что я могу предположить, связано с Зимней войной (так финны называют советско-финскую войну 1939-1940 гг. - прим. авт.). Мой отец, как и многие другие финские мужчины был мобилизован, воевал в ту войну. Возможно, эти фотографии были изъяты вместе с документами у пленных красноармейцев или даже у убитых. И почему-то оказались у отца. Почему он всю жизнь хранил их? Тоже теперь не узнаешь. В любом случае, мне эти фотографии не нужны, но у меня рука не поднимается просто их выбросить. Может быть ты возьмешь их и попробуешь найти родстенников?"
Одноклассница моей мамы не отказалась взять фотографии. Проявила слабость, как считают некоторые - зачем взяла? Ей же эти фотографии тоже не нужны. А по-моему, она сделала правильно. Причем, прекрасно понимая, что никаких родственников ей найти не удастся.
Так или иначе, но теперь рук, которые не поднимаются, чтобы выбросить эти фотографии, прибавилось. Вместе с моими руками (а они тоже совершенно точно не поднимаются для этого дела) наблюдается рост в геометрической прогрессии количества таких рук . Что-то будет дальше?..
Перебирая фотографии, всматриваясь в лица, я решила выложить часть этих фото здесь. Среди них не одни только сами красноармейцы, но и, видимо, карточки их подруг, сестер, матерей, отцов, братьев, любимых... Некоторые фотографии явно лежали в одном кармане, потому что на одной из них красноармеец, а на другой - тот же человек, только уже в гражданском и окружен семьей. Вот именно личные фотографии, явно из семейных архивов, которые находились в свертке, как мне кажется, подтверждают предположение, что эти фотографии могли быть изъяты у убитых на Финской войне красноармейцев: боец ведь всегда хранит вместе с военным билетом фотографии родных. В случае гибели, его военный билет попадает, куда следует, а личные фотографии... Их могут отправить домой с похоронкой, если солдата хоронят свои. А если хоронят не свои? Военный билет всяко сохранят для отчетности, а личные фото или письма запросто могут пустить пеплом по ветру.
И все же мне хочется думать, что красноармейцы с фотографий, по крайней мере в той войне, остались живы...
А вот и семьи...
Есть три дореволюционные фотографии. На твердой основе. Кто они? Герои-отцы наших красноармейцев?
Были в свертке и карточки, отражающие политический момент. Вот, например, Сергей Миронович Киров в "цветнике".
На обороте памятная надпись:
А вот это (ниже) летний детский лагерь что ли? или детский сад? Транспарант справа на непонятном языке.
Ну, на фото, что ниже, моих знаний явно не хватат. Кто такой этот Иванов В. В., не знаю. Но, по-моему, это не наш славный академик Вячеслав Всеволодович ИвАнов.
А вот это почтовая открытка 1929 года. Ниже, на второй фотографии - ее оборот. На нем написано, что изображено на открытке. Почитайте.
Кто эта женщина, трудно сказать, но фотография надписана (см. след. фото) августом 1941 года.
Снова семьи, снова красноармейцы...
Ну, словом, вот такие фотографии неожиданно оказались почти что в моих цепких лапах, натруженных многолетним вязанием ковров и ковриков. Но вот что интересно: чем дольше я смотрю на эти фотографии, тем больше мне кажется, что это не я смотрю в лица замерших на них людей, это они смотрят на меня из своего далёка...