Стиль «Пандора» становится с каждым днем все более популярным! Когда я впервые увидела украшения в стиле «Пандора», меня поразила простота и эффектность этих украшений, которые дают каждому почувствовать себя дизайнером, создать свое украшение под каждую ситуацию и настроение. Однако я еще не видела нигде подробного урока по созданию бусин, подходящих для колье и браслетов «Пандора».
Этот мастер-класс основан на моем личном опыте, которым я хочу поделиться с вами!
Нашу бусину для пандоры мы сделаем с использованием редукционного стекла.
Для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты: редукционное стекло «Никс» от Дабл Хеликс, темная слоновая кость и прозрачный от Эффетре, шило (или любой другой острый инструмент), стальная спица.
Для создания бусин-пандор я использую одни из самых толстых спиц, идущие под маркировкой 5/32", на которые наношу два слоя сепаратора — окунаю в сепаратор первый раз, высушиваю, а затем окунаю повторно. Двойной слой сепаратора на этих спицах обеспечивает нужный диаметр отверстия. Однако до покупки спиц 5/32" я пользовалась спицами 3/32", только окунать в сепаратор их нужно не два, а четыре раза. В использовании более тонких спиц есть свои плюсы и минусы, из за многократно нанесенного сепаратора отверстие бусины получается не очень ровным, да и расход сепаратора значительно увеличивается, зато более тонкие спицы 3/32" не нагреваются так сильно, как толстые 5/32".
Создание бусины на спице большой толщины имеет свои особенности, если на тонкой спице раскаленное стекло само обретает правильную круглую форму под действием силы тяжести при вращении, то на толстой спице все не так просто. Нужно изначально, нанося стекло на спицу, стараться делать бусину правильной и ровной, так как скорректировать ее форму в дальнейшем довольно тяжело.
Также наша бусина не должна быть слишком узкой и дискообразной, если мы попытаемся сделать ее как обычную бусину из одного высокого диска, то получим очень узкую бусину с очень впалыми отверстиями, что, на мой взгляд, не очень красиво. Для того, чтобы бусина-пандора имела достаточно широкое основание я наношу на спицу два или три витка стекла рядом, а затем продолжаю формировать бусину нанося стекло так, чтобы бусина была довольно широкой.
Когда ровная бусина правильной формы готова, можно считать, что самое трудное позади! Мы сделаем бусину-пандору с переливающимися «глазками», с использованием редукционного стекла. Для этого ставим на поверхность бусины крупные точки стрингером «Никс».
Точки мы вплавляем в бусину примерно на 2/3, так, чтобы они остались немного выпуклыми. Затем нагреваем каждую точку и делаем в центре углубление с помощью шила, чтобы получилась лунка. Стараемся нагреть только ту точку, которую собираемся продавливать, и не перегреть саму бусину, иначе при нажатии наша бусина деформируется, и исправить это будет очень сложно. Надавливать также надо с осторожностью, чтобы не деформировать нашу бусину.
Закрывая отверстия у основания горелки, мы получаем редукционное пламя, вращаем в нем бусину буквально несколько секунд до появления зеркального блеска точек.
Чтобы запереть пузырек воздуха, ставим поверх наших редуцированных лунок большие капли прозрачного. Стараемся сделать так, чтобы вся поверхность редукционной точки оказалась под прозрачным стеклом, для этого, ставя точку, надавливаем стрингером на расплавленную каплю так, чтобы она расплющилась по поверхности редукционного стекла.
Чтобы не потерять редукцию, которая довольно быстро исчезает в обычном пламени горелки, стараемся ставить точки таким образом, чтобы бусина минимально попадала в огонь, и вращаем бусину по направлению «к себе», чтобы при оплавлении капли в огонь попадала та часть бусины, на которой редукционные лунки уже покрыты прозрачным.
Наполовину сплавляем первые «глазки» и аналогичным способом делаем глазки поменьше. Сплавив все «глазки» можно дополнительно украсить бусину точками «Никс», провести редукцию и отправить нашу бусину в печь – она почти готова!
Теперь нам осталось только удалить из отверстия бусины сепаратор и вставить люверсы. Я предпочитаю не вклеивать их, а очень плотно вставлять, так как мои опыты с клеем показали, что рано или поздно вклеенный люверс все-таки выпадывает, зато плотно вставленный будет держаться, если не вечно, то, по крайней мере, очень долго. Но процесс подгонки отверстия под люверс, конечно, более трудоемкий, чем вклеивание.
Удалять сепаратор из отверстия бусины я предпочитаю минидрелью, так как это значительно ускоряет процесс. После удаления сепаратора отверстие бусины часто оказывается недостаточно большим, для того, чтобы вставить люверс (я специально делаю так, чтобы иметь возможность точно подогнать размер отверстия под размер люверса и не использовать клей). Я постоянно примеряю люверс, и аккуратно растачиваю отверстие бусины минидрелью до тех пор, пока люверс не будет входит в отверстие практически полностью.
Когда люверсы с обеих сторон отверстия практически полностью в него входят, я перестаю растачивать отверстие бусины, вставляю люверсы, кладу бусину на твердую поверхность и надавливаю на нее рукой так, чтобы плотно вдавить люверсы внутрь отверстия. Достать их уже невозможно, у меня, по крайней мере, еще никогда не получалось.
Все! Наша бусина для Пандоры готова! Надеюсь, что мой опыт пригодится вам!