<Текст темы дополняется сообщениями из комментариев.>
Вопрос тяжелый.
Но факт.
Кукольники умирают от рака.
Вы и сами периодически слышали, и читали новости об этом на ЯМ, в частности.
Почему так?
Ведь творчество спасает, лечит.
Любимое дело ставит на ноги, а не убивает.
Что идет не так?
Завышенные ожидания, нутро горит, а откликов не получает?
Какие причины появления этой болезни могут быть у человека, который наконец-то зажил как хотел?
Который наконец-то ощутил счастье от соприкосновения со своим миром мечтаний и начал воплощать его в реальность?
Вроде должно же быть наоборот...
В чем спасение от такой неожиданной напасти?
01.03.18
Выражение - болезнь дается, чтобы осмыслить жизнь - наверняка, тоже многие слышали. Согласны или нет, дело внутреннего убеждения. В любом случае, болезнь - переломный момент в привычной череде дней.
Вы, может, удивитесь - но, да - хочу найти способы ухода от этого заболевания. Которое давно уже признано психосоматическим. Возникающим от эмоционального напряжения то есть.
Потому что мне становится тоскливо и невыносимо жаль, когда в ленте в очередной раз читаю - "Она ушла из жизни после продолжительной борьбы с раком (или внезапно и быстро). Нам будет её не хватать, Мастера с большой буквы, светлого человека. Её чудесные работы напоминают нам о минутах счастья."
Вот такого НЕ хочу. Хочу всем здоровья без страха. Хочу, чтобы новички не боялись. Хочу, чтобы Мастера продолжали творить и жить со своими близкими и любимыми. Хочу, как у Стругацких - Счастья всем и чтоб никто не ушел обиженным ©. Хочу, чтобы каждый находил гармонию в себе и с собой.
Вот такие простые желания у меня
02.03.18
Вчера, 1 марта, во время своего выступления - послания к Федеральному собранию - президент России Путин В.В., оказывается, обозначил борьбу с онкологическими заболеваниями как общенациональную программу.
Буквально сказал следующее: "Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему от правильной диагностики до своевременного эффективно лечения, которая позволит защитить человека".
""Кроме того, Путин раскритиковал оптимизацию региональной сети лечебных учреждений. Президент отметил: она привела к тому, что жители малых поселков и сел практически остались без возможности получить медицинскую помощь.
Владимир Путин: «За последние годы была проведена оптимизация сети лечебных учреждений. Это делалось для того, чтобы выстроить эффективную систему здравоохранения, но в ряде случаев административными преобразованиями явно увлеклись».
Он рассказал, что начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и селах, при этом не предоставив людям никакой альтернативы.
Владимир Путин: «Оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен. Совет один: „поезжайте в город, там лечитесь“. Это абсолютно недопустимо, хочу сказать. Забыли о главном — о людях, об их интересах и потребностях, наконец, о равных возможностях и справедливости. Так не должно быть ни в здравоохранении, ни в какой-либо другой сфере».
Путин заявил, что в течение 2018–2020 годов в населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек необходимо создать фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, а для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, организовать мобильные медицинские комплексы со всем необходимым диагностическим оборудованием."" По словам Путина, требуется провести модернизацию онкологических центров, а также выстроить всю цепочку: от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения. Путин добавил, что практически у каждого в стране есть знакомый или родственник, который столкнулся с этим страшным заболеванием.
Вот еще выдержки из вчерашних обсуждений после выступления президента.
О том, что онкология станет абсолютным приоритетом здравоохранения в 2018 году, говорила глава Минздрава Вероника Скворцова.
По данным ведомства, россиян, страдающих онкологическими заболеваниями, каждый год становится все больше. В 2016 году рак был впервые выявлен у почти 600 тыс. пациентов — на 1,7% больше, чем за предыдущий год.
Секретарь профильного комитета Минздрава по онкологии Павел Шабалкин признает, что такая тенденция сохранится в обозримом будущем. «Население стареет, и чем старше оно становится, тем чаще люди заболевают раком», — пояснил он.
В 2016 году средний возраст пациентов, которым был впервые диагностирован рак, составил 64 года, больше всего онкологических заболеваний выявляется у людей в возрастной группе от 65 до 69 лет. У мужчин на первом месте — рак легких, бронхов и трахеи, это 17,6% от числа всех онкологических диагнозов. На втором месте у пациентов мужского пола — рак предстательной железы (14,0%), затем — рак кожи и меланома (11,6%). У женщин чаще всего диагностируют рак молочной железы (21%), на втором месте — рак кожи и меланома (16,4%), следом идет рак тела матки (7,7%), ободочной кишки (7,1%) и шейки матки (5,3%).
В связи с пугающей тенденцией в Минздраве разработана «Национальная онкологическая программа» до 2030 года, внесение поправок и обсуждение документа предполагалось завершить к началу марта.
Если предыдущая стратегия, действовавшая до 2013 года, ставила основной целью улучшение технологической базы и оснащение онкоцентров необходимым оборудованием, то новый документ предусматривает решение других проблем: подготовку онкологов, реабилитацию пациентов в ремиссии, психотерапевтическую поддержку больных и членов их семей, а также профилактику этой болезни среди трудоспособного населения — тех, кому, как правило, просто некогда сходить к врачу.
Одной из главных причин высокой смертности от онкологии эксперты называют позднюю постановку диагноза и начало лечения. Так, по словам главного отоларинголога Минздрава Николая Дайхеса, в его сфере почти у 70% пациентов онкологические заболевания выявляют уже на 3-й или 4-й стадии — в том числе и потому, что районные терапевты утратили «онкологическую настороженность» и могут долгое время не направлять пациента к профильному медицинскому работнику.
Дело не только в дефиците специализированных знаний, которые могут определить пугающие симптомы, но и в правилах оказания медпомощи, прописанных для разных врачей. «Мы с ужасом обнаружили, что согласно этим документам пациент либо вообще не направляется к онкологу, либо направляется только в самых крайних случаях — то есть когда опухоль, извините, уже из живота вываливается», — сообщил секретарь профильного комитета Минздрава Павел Шабалкин.
В позднем диагнозе зачастую виноваты и сами пациенты. «В 80% случаев заболевание становится запущенным по вине самих пациентов. В нашем обществе существует страх перед врачами, причем когда речь заходит об онкопатологии, этот страх становится паническим. Часто пациент, даже осознавая, что с ним уже происходит что-то точно не то, и что это точно не ангина, все равно не обращается в медучреждение», — отмечает врач-онколог Вячеслав Виноградов.
Кроме того, лечение рака не ограничивается одной лишь физической терапией. Врачи считают, что также важна и реабилитация пациента в ремиссии, и психологическая поддержка в процессе, причем не только самого больного, но и его родственников. «Другие дети в семье точно так же нуждаются в помощи, как и больной ребенок. Они думают: «Мой брат умирает, и я умру», или испытывают глубокое чувство вины, которое отражается на психике и развитии», — говорит президент Ассоциации онкологических пациентов Ирина Боровова.
02.03.2018
Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, комментируя слова Путина, заявила, что в России борьба с онкологией продвигается далеко не плохо. «У нас есть интересные наработки. Наши протоколы лечения являются самыми современными. У нас не самая большая доступность таргетных препаратов против онкологии, но порядка 60% из доступных все-таки в России есть», — заявила она. Попович отметила, что развитие исследований в сфере онкологии, о которых говорил президент, является ключом к пониманию многих других заболеваний. «Это требование завтрашнего дня: все процессы жизнеобеспечения во многом связаны с размножающейся онкологической клеткой. Эта клетка – вечная жизнь. Поняв механизмы, управляемые ей, можно не просто вылечить многие заболевания, но и здорово продвинуться в увеличении продолжительности жизни», — рассказала специалист. Если Россия сегодня активно займется онкологией, начнет расширять доступность инновационных препаратов для россиян, выиграют все, убеждена Лариса Попович. «Слова Путина — это «звоночек» Минздраву, РАН, нашим физикам. Это также сигнал медсообществу, которое должно сохранять настороженность. Кроме того, все мы должны помнить, что онкологические заболевания часто не имеют явно выраженных признаков и методов профилактики. Раннее выявление всегда способствует лучшему лечению», — заключила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ.
29.03.2018
вот еще одно наблюдение.
каждый, кто решил наконец уйти в любимое дело,
начинает сталкиваться с трудностями.
и дело даже не в тех обязательствах с прежней работы, например,
или личных - перед семьей, детьми и прочим,
дело в смене образа жизни.
раньше всё было накатано по колее,
предсказуемо, автоматически выполняемо.
теперь всё - в новизне, в неизведанных пока путях, приправленное предвкушением встречи
с давно желаемым чудом.
и вот в этот момент приключается проблема.
разного рода.
это могут быть споры, ссоры, разводы, болезни, смерти,
куча требований по старым долгам - а вот это доделать,
а здесь тоже надо, а когда это отдашь - и т.п.
самое неприятное, что эти неожиданные трудности приключаются,
когда ты уже влетел в свою мечту, ты уже в ней.
и такое ощущение, что просто началась проверка тебя на выносливость,
на приверженность своим чаяниям, -
а вдруг откажешься?, а вдруг вернешься назад, в старую колею?, а вдруг сдашься?
каждый мастер преодолевает такое.
каждый.
к этому тоже нужно быть готовым. и знать об этом.
старое так просто не отпустит.