Девочки, всем привееет!
Заглянула я в Журнал. Смотрю, там много блогов на тему снега и все этому радуются. А я снегу никак не рада. Мало того, что нам его надо чистить, иначе и не выехать из гаража, так на дорогах полный коллапс- пробки, аварии, машину заносит! Идешь по колено в снегу! Да и весна уже завтра, а тут СНЕГ! Я на почту выбраться не могу, просто не могу выехать из прилегающей дороги на основную !!!
Вообще, я теперь в Журнал заглядываю редко.
Недавно ходили на концерт группы Секрет. Они сделали тур в честь своего 35- летия. Ну что сказать? Нельзя дважды войти в одну и ту же воду. То, что нравилось 30 лет назад, сейчас уже и не так нравится. Да и смотреть на артистов, хорошо постаревших, когда они в памяти молодые, как-то не очень. Тяжело изображать из себя молодого, когда у тебя возраст ближе к 60-ти, скакать уже трудно, как ни старайся, голоса тоже не те.
Поняла я, что вечная только классика. Вот она на все времена.
На меня тут недавно дурь нашла- я перечитала……Кунина Интердевочку. Боже, как это было давно! Как же все изменилось в определенном плане. Кто-то пожелает теперь эмигрировать, чтобы себе тряпок накупить? Другой –то цели там и не было.
Жить хорошо в любой стране, когда деньги есть, а когда их нет, то плохо везде.
Как сказал вождь мирового пролетариата- У пролетариата нет национальности. Так ведь правильно сказал!
А вот, когда читаешь Салтыкова –Щедрина, то кажется, что он писал о нашем времени. Ну ничего не изменилось! Но до чего же я удивилась, увидев в каком-то из его рассказов, о том, что в России был « Кофейный дом» и русский народ пристрастился к кофе!
Вот о кофе-то я и хотела бы сегодня поговорить. Я большой любитель кофе. Я -кофейник, не чайник.
Немного из истории о кофе.
Согласно самой распространённой легенде[, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен.
Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна.
Девочки, оказывается многим вкусностям, таким, как шампанское и кофе мы обязаны монахам!!! И кто бы мог подумать!
Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в XI веке. За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры эфиопов, в том числе и привычку употреблять кофе.
До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. После кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров. В XVI веке стал широко распространяться в Османской империи. В конце XVI века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу.
Согласно легенде, в середине XVII века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зёрна в Южную Индию. Оттуда в конце XVII века голландские торговцы тайно вывезли кофейное дерево на Яву и Суматру. Это послужило концом арабской монополии на выращивание кофе
Девочки, обратите внимание, что мошенников и ворюг всегда было предостаточно!
Современные историки считают, что первую кофейню в Вене и в целом в Европе открыл в 1685 году армянин Ованес Аствацатур ,известный в Европе как Йоханес Диодато.
В России кофе оказался при царе Алексее Михайловиче и служил средством от многих болезней, в том числе от мигрени. Однако именно обычай пить кофе связывают с именем Петра I. Он, по утверждениям историков, насильно поил «горьким пойлом» приближённых. В 1703 году был открыт первый кофейный дом.
Картинка 19 век. Кофейный дом. Россия.
Растворимый кофе был изобретён и запатентован (патент № 3518) Дэвидом Стренгом из Новой Зеландии.
Растворимый кофе для меня не кофе. И аромат у него не кофейный, а пищевого ароматизатора!
Декофеинизирование кофейных зерен было изобретено в 1903 году немцем Людвигом Розелиусом. Сделать это открытие ему помог случай. Судно, перевозившее груз кофе, попало в сильный шторм, и трюмы были залиты морской водой до такой степени, что корабль с трудом оставался на плаву. Хозяин груза думал, что всё пропало, но на всякий случай решил отнести кофейные зерна на экспертизу. Эксперт Людвиг Розелиус определил, что кофе в полном порядке, но потерял почти весь кофеин. Впоследствии удачливый немец запатентовал в США свою находку. Широкая известность к кофе без кофеина пришла в 1930 год
Все знают , что существует два вида кофе- арабика и робуста. Остальные сорта -не для промышленного значения.
Арабика — наиболее распространённый вид кофе. Вид кофейного дерева кофе аравийский, из которого получают зёрна этого сорта, произрастает на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы S линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.
Робуста обычно считается менее изысканным сортом кофейного зерна с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь. Вид кофейного дерева кофе конголезский, из которого получают эти зёрна, является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем кофе аравийский, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии, Шри-Ланки и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет — от светло-коричневого до серовато-зелёного
Вкус кофе формируется благодаря многим сложным ароматическим химическим соединениям. В зависимости от того, проявления каких соединений хочет добиться обжарщик, подбирается оптимальный режим обжарки.
Как правило, выделяют 4 степени обжарки. Самая лёгкая степень обжарки обычно называется скандинавской, более тёмная — венской, ещё темнее французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки называется итальянской.
В европейской кофейной традиции, как правило, кофе тёмной обжарки используется для приготовления эспрессо, лёгкая степень обжарки используется чаще для заваривания кофе во френч-прессе.
А теперь еще одно немаловажное замечание- чем сильнее обжарка, тем труднее различить оригинальный вкус и аромат зерна, поэтому низкосортные смеси всегда подвергаются сильной термообработке. Легкая и средняя обжарка характерна для кенийского, эфиопского, никарагуанского кофе. Как правило, их заваривают в турке, френч-прессе или просто в чашке, без использования кофе-машин.
Девочки, по поводу кофе Лювак, которые ферментируют в ЖКТ Пальмовой Циветты -животное такое, больше фишка для туристов и , типа, гурманов с деньгами, чем реальность. Да и экскурсоводам надо же как-то разнообразить экскурсии, чтобы не так тоскливо было слушать.
Вот если разобраться, хоть и так много видов напитка из кофе, но все они на основе кофе эспрессо. Т.е, который, готовится в кофемашине, требует специального, очень ровного помола. Готовят из смеси арабики и робусты, часто из специально собранных купажей. Ну, а дальше- добавь сливок, воды, корицы, мороженное и так далее, вот и получим- американо, кофе по- венски, романно, глясе, капучино, латте и так далее.
Не люблю купаж кофе , пропущенный через пар и фильтр. Ну не кофе это для меня. Кофе из разных стран имеет не только свой собственный аромат, но и вкус. К примеру, Колумбийский кофе имеет винный вкус и аромат, чуть кисловат, никарагуанский кофе имеет аромат и вкус орехов, эфиопский кофе имеет аромат и вкус жженого сахара, Ямайка- шикарный кофе пахнет карамелью и табаком, мой любимый кофе-это Кубинский кофе средней -венской обжарки.. Аромат сигар и медового рома.
И заваривать кофе нужно в джезве -турке. Желательно медной, вот тогда аромат и вкус очень раскрывается! В керамической турке мне кофе не понравился. Он какой-то пареный получается, диетический, блин!
Куба, как же я хочу на остров Свободы! Очень. Останавливает перелет. Уж очень долго лететь. Да и на неделю туда не поедешь! Куба пока остается мечтой. Но вот ее ароматы -это уже не мечта. В магазине с кофе у меня представлены вот эти ароматы сейчас.
А поставила я вообще Кубинское безумство из кофе, сигар, рома, шоколада, амбры, мускуса, замши….Это полноценная пешая прогулка вдоль побережья острова: здесь и сигарные комнаты с кофе, сувенирные сумочки из грубой замши, и медовый аромат выдержанного рома и свежий цитрусовый ветер, разбавляющий сладкие акценты...А потом аромат уводит нас с туристической тропы в жилые кварталы, на местную вечеринку, где кубинские женщины, покачивают бедрами в такт зажигательной музыке курят толстые сигары и пьют пряный ром, сидя на кожаных креслах…
Девочки, это я поставила СЕГОДНЯ. Наконец меня устроил пробный вариат!
Так что, девочки, чай, кофе или сразу потанцуем?
Парфюмер , летящий на пылесосе.