Старый добрый советский чемодан... Именно "добрый"! Такие ассоциации вызывает эта старенькая вещица. Ведь именно с советского картонного чемоданчика и началась вся моя творческая жизнь, моя профессия, и поэтому - моя судьба...
С похожим (тогда новеньким!) чемоданчиком я в первый раз отправилась в путешествие: в пионерский лагерь! И хотя я путешествую постоянно и, побывав в разных странах и городах, первую свою поездку не забываю! Ведь столько нового и интересного я узнала тем летом: песни у костра. Поход, хотя только за территорию лагеря, но, зато на берег Волги и с рюкзаками и с полевой кухней! Спортивные игры, театральные постановки, кружки по интересам и, конечно, танцы до отбоя...Это было незабываемое путешествие, полное настоящих приключений, знакомство с новыми друзьями и, конечно, появление интересных творческих увлечений.
И сейчас, когда я открываю купленный старенький чемоданчик, внутри на крышке частенько нахожу имя и фамилию бывшего владельца, номер школы, класс и номер отряда в пионерском лагере... А однажды мне попался чемоданчик набитый фантиками от конфет и шоколадок 80-х годов!
И это опять воспоминание из пионерского детства: руководство лагеря, дабы поддерживать чистоту на территории, издало хитрый указ и объявило о соревновании отрядов по сбору фантиков. Самая большая гирлянда из обёрток от конфет и шоколадок побеждала в конкурсе!!! Стоит ли упоминать, что родители (при тогдашнем то дефиците сладостей!) везли килограммы конфет своим деткам...Которые уже не расценивались как удовольствие: конфеты с радостью дарились соседнему отряду как проявление дружбы. Но, как говорится: дружба дружбой, а фантики- врозь! С тех пор я спокойно отношусь к конфетам и всем сладостям , без фанатизма, что очень благотворно для здоровья ...и мне не приходится следить за своей фигурой- ведь я её ни в чём не подозреваю!
Но это было давным-давно...ещё в прошлом веке...
Поэтому я и хочу сохранить в своих работах дух прошедшей эпохи, именно в стиле старого потрёпанного временем чемодана. Этот домик старый..., почти заброшенный... (так же, как и сам чемодан уже не используется по назначению, а пылится в кладовке) Окошки покосились, дверь скрипит, краска поблёкла, везде пыльный сумрак и следы былых событий...в этом домике осталась жить только память предыдущих поколений... Но, совсем скоро новый юный хозяин распахнёт крышку старенького чемодана и наполнит его новой жизнью, смехом, играми и радостью!
Мои чемоданчики для детей и родителей, которые не забывают, что они тоже были детьми. И поэтому все домики строятся по воспоминаниям из моего детства, с восторженными чувствами первых открытий и незабываемых впечатлений.
И идея этого чемоданного домика-усадьбы пришла как-то сама собой, соединив в себе все воспоминания о детстве: старый чемодан, лето в пионерском лагере и Дом пионеров.
Моё детство было счастливым, полным событиями, новыми открытиями, творчеством и радостью! И пионерское детство было очень интересным! Я была отличницей, пионеркой-активисткой и часто бывала в Доме пионеров. Успела позаниматься почти во всех кружках прикладного творчества, получив навыки, которые очень пригодились в жизни. А в клубе интернациональной дружбы я познакомилась с девочкой Габриеллой из Венгрии и мы переписывались лет 10. Рассказывали друг другу о своей стране, о народных промыслах и обменивались маленькими сувенирами. Она присыла открытки с видами Будапешта и народными костюмами с яркой цветастой вышивкой и кружевами... эти открытки я храню ...конечно же, в старом чемодане!
...и краски из этой цветочной венгерской вышивки теперь очень часто живут в моих работах. И стоит упомянуть, что вышивание -это моё первое детское серьёзное увлечение, которое я не оставляю до сих пор.
Дом пионеров располагался в бывшей усадьбе Мальцева. Сейчас это здание отреставрировано и является достопримечательностью города, имеет статус музея и театральной площадкой Центра искусств. А раньше, в детстве, когда я приезжала в этот Дом, меня сопровождали чувства восхищения: красивая старинная архитектура, анфилада богато декорированных комнат...и какой-то таинственный полумрак...казалось, в каждой стене есть тайник с кладом...а на чердаке обязательно хранятся загадочные волшебные артефакты... И торжественная обстановка способствовала пониманию очень большой важности нашей пионерской деятельности...
Здание усадьбы было построено в 1880-х гг. по проекту Франца Иосифовича Шустера по заказу купца Мальцева.
Как гласит предание, особняк этот строился для возлюбленной Паисия Мальцева – француженки из знатной богатой семьи, которая в ответ на предложение Паисия Михайловича переехать жить в Балаково поставила ему условие: построить для неё дом не хуже того, что был у её отца. Настоящий дворец, окружённый сиреневым садом, возвёл П.М. Мальцев, но француженка ему всё же отказала, и прожил он в безответной любви всю жизнь...
Паисий Михайлович Мальцев — николаевский купец первой гильдии, миллионер, библиофил и меценат. Несмотря на старообрядческую веру,. (кстати, я , изучив свою родословную, так же происхожу их семьи старообрядцев ) на его пожертвования были построены православные храмы и санаторий в Ессентуках для лиц христианского вероисповедания. Делом всей жизни Мальцева было собирание редких старопечатных и рукописных книг, ценных икон и коллекций картин. Ценнейшая в России библиотека П.М. Мальцева была распределена в музейный фонд Московского исторического музея и Саратовский Государственный Университет.
Со временем, Дом пионеров трансформировался в Дом творчества и, к сожалению,переехал в новое здание. В Доме Творчества я проработала педагогом почти десять прекрасных лет! Рядом с очень талантливыми людьми.
кстати, на фото ещё одна "достопримечательность" и гордость г. Балакова- Денис Майданов.
Фото из прошлого века.
Эти годы я вспоминаю с теплотой и считаю высшей школой своего творчества. И я обязательно расскажу об этом подробнее, ведь впереди много новых проектов!
Вот и познакомились вы со мной. Разрешите пригласить в гости в свою усадьбу. Хотя она и не похожа на усадьбу Мальцева, но в ней волшебный дух из моего детства. И очень хочется надеяться, что этот домик станет любимой игрушкой маленького хозяина и его воспоминанием на долгую жизнь о своём сказочном детстве.
Домик к поездке к хозяину готов!
И вы, мои дорогие читатели и почитатели старых чемоданов,
будьте готовы к новым увлечениям,
открывайте для себя новые направления творчества, осваивайте новые виды рукоделия.
В общем, будьте готовы к волшебству!
А я, мастер-декоратор старых чемодашек, уже готов к новым проектам.
Всегда готов!!!
P.S. Все мои чемо-домики здесь-