Думаю, многим мастерам часто приходится отвечать на одинаковые вопросы.
И касаются ли они каких-то творческих моментов или организационных — это одинаково скучно.
Но вопросы нельзя оставлять без ответа — даже если покупатель не прочитал описание к работе или правила магазина, из-за чего мы всегда негодуем :)
У меня в работе таких вопросов много. При этом нужно отвечать развернуто, т.к. специфика работы с упаковкой не всем знакома. Например, мне часто поступают заказы на коробки больших размеров. Если такой размер можно изготовить только в какой-то определенной конструкции — нужно это объяснить и дать наводку для продолжения разговора — что от покупателя требуется для дальнейших расчетов или оплаты. Часто спрашивают как оплатить, сколько стоит доставка, какова минимальная сумма, а почему это дешевле того-то ну и прочее, и прочее.
В какой-то момент может наступить ситуация, когда вы просто перестанете успевать отвечать на все вопросы и они начнут накапливаться, как снежный ком. Я говорю об авральных месяцах в самый пик по вашей тематике, у меня это октябрь-февраль. А что происходит когда мы не успеваем? Меньше времени остается непосредственно на работу, мы злимся, делаем ошибки, срываемся на заказчиках в меру своей усталости и вообще плохо спим. А еще хуже, это когда мы просто забиваем на ответы или даем односложную отмашку — так вот и теряются заказы.
Так вот. Чтобы хорошо спать и все успевать, а так же чтобы не было жалко времени на печатание одного и того же текста, привожу вам свое решение вопроса.
Надеюсь, что все присутствующие знают что такое Гугл Диск, если нет — спросите в комментах, отвечу.
Если вы знаете Excel — вы вообще красавчик, можете дальше не читать, я буду объяснять на примере таблиц гугла, чтобы каждый мог у себя это реализовать.
Итак.
1. Открываем чистую таблицу гугла (не забудьте, что картинки увеличиваются по клику).
2. Выделяем в произвольном месте несколько ячеек, так, чтобы сформировать небольшое поле для текста, и нажимаем кнопку «Объединить ячейки».
Получаем окошко:
3. Теперь нам нужно сделать несоколько таких окошек, продублировав их вниз.
Для этого жмем на клавиатуре Ctrl+С и на пару строк ниже вставляем копию окошка с помощью Ctrl+V.
Делаем для примера 4 окошка.
4. Первое окошко у нас будет главным, в нем мы пока ничего не пишем, а идем сразу ко второму и записываем в нем ответ на первый вопрос. Например нас часто спрашивают — откуда осуществляется самовывоз? (а иногда и как проехать).
Перенести строку и сделать пробел между строчками: Alt+Enter.
Вот мы получили ответ на первый вопрос.
Запишем дальше про доставку — во втором окошке.
Если текст большой, воспользуйтесь переносом текста — кнопка справа вверху.
И по такому примеру заполняем другие окошки.
5. Дальше придумываем краткие названия для наших вопросов.
Например, для вопроса о самовывозе — «Самовывоз», о доставке — «Доставка», то есть что-нибудь простое из одного слова, вам так будет удобнее потом.
6. Идем на клеточку, которая находится над пустым окошком. Вот она выделена:
В верхней панели выбираем Данные ->Проверка данных.
Жмякаем на «Проверку данных» и получаем такое окно, где в строке «Правила» нужно выбрать «Значения из списка», а в пустом окошке правее написать наши краткие названия вопросов через запятую, без пробелов.
Нажимаем синюю кнопку «Сохранить».
Как видите, наша заранее выделенная клеточка обзавелась ярлычком.
Нажмите на ярлычок.
Как видите, теперь наша клетка представляет собой выпадающий список в котором можно выбрать одно из наших кратких названий.
Дальше будет чутка сложнее, но вообще-то просто повторяйте за мной и логику вы поймете, даже если таблиц в руки не брали.
В большом пустом окошке, которое мы оставили нетронутым, пишем:
=ЕСЛИ(B2="Самовывоз";B12;ЕСЛИ(B2="Доставка";B20;0))
Это означает, что если в клеточке с ярлычком (B2) выбран вариант Самовывоз, то в это пустое поле, куда мы сейчас пишем формулу, будет подставлен ответ из поля B12 — о самовывозе. И так же с доставкой — если в клеточке с ярлычком выбран вариант Доставка, то в поле с формулой будет подставлен ответ из поля B20 — о доставке.
Нолик в конце формулы вы сможете заменить еще одним условием ЕСЛИ, когда у вас будет много стандартных ответов.
Формулу всегда заканчиваете таким вот ноликом и таким количеством скобок сколько слов ЕСЛИ у вас встретится: два раза писали ЕСЛИ — две скобки в конце.
Все, сложность кончилась :)
Напишите в комментарии формулу с использованием третьего окошка, которое идет после Доставки, хотя мы его и не заполняли (ячека B28).
Бессодержательные комментарии с простыми «Спасибами» буду удалять, нефиг тут светить лицом задаром.
Хотите показать, что прочли пост (хотя бы) и он вам пригодился (в идеале) — ответьте формулой :)
Итак.
Записали формулу, нажали Enter и в поле появился тот самый нолик.
Он там есть потому что мы еще ничего не выбрали в клетке B2 с ярлычком.
Давайте выберем Доставку:
Получилось, что в первом поле у нас появилась информация из самого нижнего ответа.
А теперь давайте сделаем все по красоте, как говорит мой гопник-сосед.
Выделяем строки со всеми ответами — левой кнопкой мыши, не отпуская, ведем по самому левому пронумерованному столбцу.
Нажимаем на этом столбце правой кнопкой мыши и выбираем «Скрыть строки».
Получаем:
Красным я обозначила, куда нажать, чтобы раскрыть строки обратно — бывает это нужно, чтобы подправить исходный текст ответа.
А теперь представьте, что у вас таких ответов много, и в случае простой записи в блокноте вам пришлось бы просто листать вниз и искать «где же этот дурацкий ответ!», «ай, да проще самой написать все вручную!». А тут раз — и выбрал быстро из списка что нужно — жмякаем на ответ, который нам выдался, нажимаем Ctrl+С и вставляем ответ на Ярмарку Мастеров, в письмо, ВК или еще куда понадобится.
Поскольку мы все делаем в браузере — эти ответы нам доступны везде, где есть интернет, копировать их можно и в любую соцсеть с любого устройства. У меня табличка вынесена на экспресс панель браузера и я всегда имею к ней быстрый доступ.
У меня таких ответов более 20 шт. — многие касаются оплаты, т.к. не все привыкли оплачивать заказы по реквизитам, многие касаются размеров и цветов картона — в ответ ведь заранее можно вставить ссылку на палитру картона/пряжи/тканей или ссылки на конкретные работы. Вот когда меня спрашивают: «а какие у вас есть пакеты?», у меня идет ответ со ссылками на разные пакеты, а так же информация о том, что пакеты изготавливаются без боковой складки, со сборным дном и раскладываются в плоский вид — да я пока сюда писала, уже устала, а таких вопросов не один в день. При этом ваш заготовленный ответ может быть достаточно развернутым, чтобы покупатель все понял, а вам не нужно было экономить время на ответе, только чтобы быстрее разделаться с почтой.
Вообще выпадающий список очень удобная функция, с ее помощью у меня сделаны расчетные таблицы цен, а таблицы встроены в сайт, так что сами пользователи могут посчитать себе цены, но это уже конечно с использованием Экселя, там больше функций.
Вообще всем рекомендую заняться таблицами - на конкретных примерах, как этот, очень удобно учиться постепенно. Скажу вам по секрету, что одно большое областное производство использует мои таблицы для составления производственного плана, расчета произведенной продукции, брака планируемого и фактического, производительности машин. Там есть вычисления, которые для оператора таблицы выглядят как текст — кто из наладчиков накосячил, а кто молодец, например, кто превысил скорость работы на автомате, а кто в носу ковырял, на какой линии идет простой и сколько времени он занял и так далее. Конечно есть всякие фирмы, которые берут 1-3 миллиона денежкав за такие задачи по внедрению программ на производство, но зачем нам это, когда можно приложить немножко головы и все будет сделано самостоятельно и с пользой для будущего — для саморазвития и улучшения своей работы. И да, я самоучка, никакие курсы по таблицам не посещала, интернет- это все, что нужно для обучения.
Если что-то не понятно — спрашивайте в комментариях.
Надеюсь, строчила с пользой.
Внимание!!!
Данная публикация предназначена не только для вашего личного пользования!
Она может быть применена в коммерческих целях.
Пересылка, публикация, передача другим лицам и прочее распространение строго обязательны.
Спасибо за понимание.
Мария / Шмуки.