Столица Нидерландов город Амстердам хорошо известен туристам и простым обывателям как место, где толерантность нашла свое истинное воплощение. На 200 кв. км мирно уживаются представители 177 национальностей, каждая из которых имеет свои обычаи и традиции.
Ежегодно культурные достопримечательности Амстердама привлекают миллионы туристов – каждому не терпится посмотреть на знаменитый Музей Винсента Ван Гога, Эрмитаж на Амстеле, Рейксмюзеум и, конечно же, квартал Де Валлен (красных фонарей). Но истинные модницы и почитатели творений дизайнеров обязательно должны заглянуть в Музей сумок и аксессуаров.
Немного истории.
На рубеже 20-21 веков простая жительница небольшого городка в Нидерландах Хендрикье Иво зарабатывала на жизнь торговлей антиквариатом в то время, когда приобрела интересную сумочку, выполненную из черепахового панциря в 1820 году. Именно с этого небольшого изделия, отделанного перламутром, и начинается история известного на весь мир Музея сумок.
Восстанавливая историю создания черепахового аксессуара, Хендрикье столкнулась с множеством других интересных моделей и решила собрать целую коллекцию дамских сумочек для личного пользования. Но прошло немного времени, количество аксессуаров перевалило за 3000 экземпляров и стало ясно, что подобную красоту должны видеть все желающие.
С согласия мужа женщина отвела несколько комнат их виллы под зарождающийся музей. Идея оказалась очень хорошей и, к тому же, прибыльной. Вскоре супруги уже совместно искали новые экспонаты, а вместе с тем и новое место для выставки.
В июле 2007 года коллекция обосновалась в здании 17 века, окна которого смотрят на канал Херенграхт – очень престижное место в Амстердаме. Сегодня Музей сумок входит в национальную и международную ассоциации музеев. Его популярность растет день ото дня, особенно если учесть, что во всем мире существует лишь три официальных выставки с таким направлением, а Музей в Амстердаме располагает самой обширной коллекцией экспонатов.
Музей или сказка?
Вход в Музей ничем не примечателен, и распознать его можно только по большим золотым буквам над входом и красным флажкам на здании с названием заведения. Зайдя в помещение, многие туристы просто застывают в безмолвном восторге, ведь интерьер залов выполнен в викторианском стиле. Крупный рисунок на стенах гармонично дополняет лепнину на полотке, люстры выполнены в виде объемных подсвечников и излучают мягкое свечение, витиеватые элементы декора покрыты позолотой, а репродукции именитых мастеров органично вписываются в дизайн помещений.
На первом этаже расположено два больших зала, которые предоставляются музеем частным нанимателям и компаниям для проведения семейных торжеств, деловых встреч
или организации выставок и аукционов на сумки современных дизайнеров. Кроме того, здесь находится уютное кафе, в котором можно приятно провести время за чашечкой кофе, делясь впечатлениями о просмотренной экспозиции. Правда, сотрудники музея подшучивают, что чаще всего посетителями кафе являются мужчины, часами ожидающие своих спутниц, заглянувших «на минутку».
Основа экспозиции расположена на втором и третьем этажах здания, на которые ведет винтовая лестница, устланная красным ковром. Здесь многие останавливаются, чтобы сделать фото необычной люстры – небольшие диоды разместились на тонких алюминиевых обручах большого диаметра, свободно свисающих один за другим с третьего этажа и до самого низа. Поднимаясь по такой лестнице, чувствуешь себя как героиня сказки, которая вот-вот будет представлена высшему свету на балу.
Подобное погружение в историю не случайно, ведь на верхнем этаже представлены самые древние и самые ценные экспонаты коллекции.
Коллекция Музея сумок
Начинать исследование экспонатов стоит с третьего этажа, постепенно продвигаясь вперед по истории. Самый исторически ценный экспонат – это мужской кошелек 16 века с множеством отделений под монеты и купюры разного достоинства. Далее представлены небольшие дамские сумочки из бархата, популярные в эпоху объемных платьев. Среди них выделяются:
· Сумка со стальной основой, выполненная из папье-маше в начале 19 века
· Небольшой аксессуар, напоминающий по форме щит, относящийся к началу 18 века
· Изделие из Нидерландов, выполненное из бархата на основе серебряной рамки 1779 года
С развитием промышленности и появлением железных дорог возникла необходимость в удобных багажных сумках. Подобные модели создавались дизайнерами месяцами, были продуманы до мелочей и не выходили из моды годами. На витринах музея они представлены в раскрытом виде, и можно посмотреть, как в небольшом сундучке умещался чайный набор на несколько персон, смена одежды и принадлежности для рукоделия.
Продвигаясь вперед по истории, отслеживается появление аксессуаров, которые сейчас уже вышли из моды:
· Небольшие аксессуары из мягких тканей для хранения фишек казино за 1928 год
· Сумочка для пикника с чайным набором на две персоны, отделением для сэндвичей и скатерти
· Подарочные кошельки для писем и важных бумаг, изготовленные в 18 веке
· Сумочки для посещения театра с биноклем, блокнотом и ручкой
На втором этаже представлены более современные экспонаты именитых модных домов и известнейших дизайнеров, сумочки знаменитостей, изготовленные на заказ и даже аксессуары представителей голубых кровей.
Второй и третий этаж Музея сумок не вторит викторианским мотивам холла и больших залов, и на то есть причины – излишняя роскошь отвлекала бы внимание посетителей от экспонатов. В простых выставочных залах царит полумрак. Все витрины выполнены из стекла с яркой подсветкой, которая подчеркивает наиболее выдающиеся детали сумочек. Ценные экспонаты расположены в отдельных витринах и дополнены смысловыми мотивами на фотографиях и картинах, а также информационной карточкой.
Посещая Музей сумок в Амстердаме, складывается ощущение, что шагаешь по истории вместе с великими дизайнерами своего времени. Каждый новый экспонат отражает настроение целых поколений и несет печать своего владельца. Все сумочки приобретены в различных местах по определенным ценам, но в историческом смысле каждая из них бесценна, и в этом можно убедиться, заглянув в музей близ канала Херенграхт.