Друзья, поздравляю всех с началом календарной весны!
Несмотря на морозы, солнышко светит с самого утра и на душе радостно!
Прошу вашего душевного лайка и расскажу о блэкауте, световой день увеличился, а многие любят поспать в темноте.
На сегодняшний день, почти все затемняющие ткани называют блэкаутами, но это не совсем правильно. И даже я, снимая видео в сториз, часто называю димаут блэкаутом.
Наиболее часто используют 3х слойную ткань, она на 2м фото, светопропускание ее до 90%, т.е. для домашнего использования очень даже хорошо, даже в самый яркий солнечный день, зашторив, вы окажетесь в полной темноте, но это не блэкаут, а димаут.
А что же такое настоящий блэкаут? Это ткань с нанесенным прорезиненым слоем с изнаночной стороны, т.е. в отличие от димаута, она имеет ярко выраженную лицевую и изнаночные стороны, но и защищает от света на 100%.
Что же лучше?
Изначально блэкаут и димаут - это технические ткани, т.е. служат для защиты от солнца и света. Сегодня огромный выбор расцветок и фактур, но на мой взгляд, димаут подходит для дома лучше:
1. На ощупь приятен
2. Имеет одинаковый вид с 2х сторон
3. Можно использовать как самостоятельные шторы, хотя я предпочитаю ставить его на подклад или в качестве рабочих штор - за декоративными.
4. Димаут можно стирать в обычной машине, если позволяют размеры - это 100% полиэстр и при правильном уходе, сохраняет свои размеры.
Какие же минусы? Это ткань и при пошиве, от прокола иглы возникает раздвижка нитей, и на просвет, особенно если это римские шторы, в эти отверстия попадают лучики света. Кому-то это критично, кто-то не обращает на это внимание.
Избавиться от такого нюанса можно, используя определенную технологию пошива - тогда швов не видно, а соответственно на лице нет проколов.
Ниже подборка фото из интернета с различными фактурами и цветом димаутов и блэкаутов, а также мои работы с применением димаута.