Полезная информация от Ирины Гребневой
Сижу дома на больничном после операции, а мысли уже все о том, когда же начнется потепление и можно начать в грядках ковыряться))) Как я уже писала раньше у меня пунктик насчет органического земледелия. И так как мне тяжелое поднимать нельзя, да и сил пока маловато, наклоняться больно, так что развлекаю себя интернетом и мелкими посильными домашними делами)))
Вот нашла в интернете интересную информацию про получение ЭНЗИМОВ. Вроде полезная штука… надо сделать)))
Делюсь найденной информацией с Вами, вдруг и среди Вас мои дорогие есть такой же любитель новенького или даже тот, кто попробовал этот метод и уже может поделиться результатами))
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
I. Тара полиэтиленовая, с плотной крышкой на резьбе: канистры, бутылки (удобнее — с широким горлышком) и т.п.
II. Компоненты. Например, объём тары 5 л. Помещаем туда 3 л воды, 0,3 кг пальмового или тростникового сахара, патоки или мёда и 0,9 кг очисток сырых овощей и фруктов. В любом случае соотношение частей «вода/сахар/очистки» по массе должно составлять: 10/1/3. Помните, что речь идёт о массе! Если отмеряете сахар и очистки единицами объёма, то не забывайте пересчитывать, сколько примерно весит стакан сахара и т.п.
От общего объёма Вашей тары компоненты займут примерно такие доли:
60% вода, 6% сахар, 18% очистки, 16% пустого пространства (внутри обязательно должно быть 15-20% воздуха!).
III. Срок ферментации — 3 месяца. Надо будет каждый день МЕДЛЕННО открывать крышку, выпуская скопившийся газ (Вы услышите шипящий звук, как при открывании бутылки минеральной воды). Пару раз в неделю опускаем густоту чистой палкой на дно, чтобы она не заплесневела на поверхности.
IV. Через 90 дней процеживаем жидкую часть. Поздравляем, это и есть Ваш энзим!
На заметку:
Ферментов много в кожуре бананов, яблок, апельсинов, ананасов, а также в огурцах, сое и др. Но использовать можно ЛЮБЫЕ овощи, фрукты, ягоды и зелень. Только продукты из морозильной камеры, а также прошедшие термообработку (выше 45°С), уже не содержат необходимых нам энзимов!…
Чем больше видов плодов вы используете, тем богаче свойства энзима!
Хранить его можно в бутылках, сколь угодно долго – он не портится даже через 30 лет! Наоборот, по мере хранения энзима, его свойства улучшаются т. к. процесс ферментации продолжается и проникающая способность жидкости возрастает.
Плотно закрытая бутылка не даст завестись насекомым внутри.
Если внезапно появился запах плесени – добавьте сахар (10% от объёма энзима). Примерно через 30 дней запах вновь станет свежим.
Энзим, в котором преобладают фрукты или их кожура имеет очень приятный свежий запах. Овощной энзим похож по запаху на овощной рассол.
Первый месяц идёт стадия образования алкоголя, второй месяц – уксуса, в течении третьего месяца формируется энзим.
Густую часть (что осталось после процеживания энзима) можно использовать как удобрение. Немного оставьте для «закваски» следующей партии.
ПРИМЕНЕНИЕ
1) Применяйте энзим на своём огороде как удобрение:
Раствор энзима в воде 2:1000 (2 мл энзима на 1 л воды) – подкормка для созревания фруктов и ягод, обрызгивание деревьев в цвету. Увеличивает и оздоровляет урожай.
Раствор энзима в воде 1:1000 – полив почвы для её удобрения и оздоровления. Даёт значительное увеличение урожая. На 500 м2 необходимо примерно 200 л раствора.
Очистка водоёмов: в загрязнённое или заболоченное озеро/пруд вылить примерно 40-60 литров энзимов и через 4 дня вода в озере вновь чистая!
Опрыскивание компоста энзимами ускоряет его переработку.
Преимущества ферментов перед химическими удобрениями:
увеличение плодородности почвы
увеличение урожая
здоровые полезные продукты без химикатов
раннее созревание урожая
экономичность!
2) Применение в бытовых целях, для чистоты Вашего дома:
Для мытья посуды: энзим/мыло/вода в соотношении 1/1/8. При сложных загрязнениях: ¼ чашки соды, 1 ст. л. жидкого моющего средства и немного энзима (до густоты крема).
Чтобы удалить грибок между плитками кафеля в ванной комнате, протрите их тряпочкой с энзимом. А паста из 1 ч. л. энзима и 2 ст. л. соли очистит известь со смесителя!
Средство, прочищающее канализацию за 10 минут: 1 чашка соды + 1 чашка энзима.
Очистить и дезодорировать унитаз можно, залив 500 мл энзима на полчаса.
Для коттеджа энзимы можно использовать в септике для ускорения переработки отходов.
Для освежения воздуха (распыления): 200 мл воды, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. энзима.
Распыляя чистый энзим возле дверных проемов и на подоконнике, Вы избавитесь от нашествий в дом насекомых, таких как муравьи, мошки и т.п.
Ещё один плюс распыления – уменьшение вредного излучения от электроприборов!
Растворив 250 мл фермента в 5-7 л теплой воды, вы сможете отчистить ковёр. В случае особого загрязнения используйте пасту: ¼ ст. соли или соды + 2 ст. л. энзима. Вотрите смесь в ковёр, а на следующий день уберите остатки смеси пылесосом.
Чистка деревянных поверхностей: 30 мл оливкового масла, 60 мл энзима, стакан воды.
Смесь равных долей энзима и соли очистит медные, оловянные и алюминиевые изделия.
Стол, полочки в холодильнике, духовку (и т.п.) можно очистить, дезинфицировать и убрать неприятные запахи, протерев тряпочкой, смоченной в неразбавленном энзиме
Против извести в чайнике – пол стакана энзима разбавить в воде и оставить на ночь.
Против разводов на любых стеклянных поверхностях распыляйте чистый энзим, затем смывая горячей водой. Стеклянную посуду можно обернуть тканью, пропитанной энзимом.
К мыльной воде добавляют немного энзима, чтобы дезинфицировать детские игрушки.
Раствор для мытья окон: 30 мл нашатырного спирта, 240 мл фермента и 2 ст. ложки кукурузного крахмала на 1 л воды.
Изделиям из лакированной кожи придаст блеск чистка тканью, смоченной в энзиме.
Распылите энзим на одежду перед стиркой, чтобы придать вещам свежесть. Или используйте его в заключительном полоскании для удаления с одежды остатков порошка.
Верните ткани белизну, замочив на ночь в горячей воде и добавив стакан энзима.
Некоторые пятна на одежде можно отчистить смесью равных частей молока и фермента!
Избавьтесь от запаха плесени в стиральной машине, добавив 0,5 л энзима в режиме 90О
Вы сможете удалить пятна с подошвы утюга, смешав равные части фермента и соли. Паровой утюг можно вычистить изнутри раствором равных частей фермента и воды, поработав паром 2-5 минут и ополоснув отошедшую накипь и грязь.
Фермент предотвращает пожелтение белой ткани (125 мл на стирку) и сохраняет цветную ткань яркой (125 мл на полоскание). Такого же количества достаточно, чтобы распушить шерстяные и акриловые изделия при ручной или машинной стирке.
Преимущества перед искусственными чистящими средствами:
ферменты уничтожают только вредоносные бактерии
энзим безвреден для здоровья человека и окружающей среды
экономичен
разлагает жир на мелкие частицы, которые могут быть переработаны микроорганизмами (в отличие от химических средств, просто обволакивающих частицы жира, которые, попав в канализацию, вновь соединяются в комки, приводя к засорению).
один из самых безопасных и недорогих способов увеличить эффективность любого Вашего чистящего средства или стирального порошка – добавить к нему энзим!
3) Лечебное и косметическое применение:
Фермент может стать для Вас отличным лекарственным средством, способствующим скорейшему восстановлению здоровья, очищению и укреплению всех систем организма! Рецепт: 10 мл энзима + 20 мл воды. Принимать внутрь: не чаще 1-го раза в сутки. Перед употреблением желательно выпить стакан овощного сока.
Регенерация после травм и даже наращивание плоти возможно, если оборачивать вокруг поражённого участка бинт, пропитанный энзимом!
Используйте фермент в качестве антисептика. Он отлично помогает заживить порезы, царапины и т.п. Он также способствует скорейшей регенерации тканей после ожогов.
Поможет справиться с аллергией, в т.ч. и от химических моющих средств.
Способствует росту волос!
Ферменты помогут и тем, кто хочет избавиться от грибка ноги. После мытья ног необходимо будет ежедневно держать их 10 минут в ёмкости с чистым энзимом.
Чтобы убрать зуд от укусов насекомых, приложите ватку, пропитанную энзимом.
Освежить и очистить кожу лица можно раствором равных долей фермента и воды.
Если лосьоны после бритья вызывают сыпь и зуд, можно использовать чистый энзим.
Добавление энзима к своей обычной зубной пасте несколько раз в неделю способствует устранению неприятного запаха изо рта и отбеливанию зубов!
Лак для ногтей держится дольше, если перед нанесением вытирать их ваткой с энзимом.
4) Кулинарные рецепты и советы:
Ферменты, приготовленные из фруктов – отличная добавка ко многим блюдам, усиливающая их вкус и аромат, а также способствующая укреплению иммунитета, очищению и оздоровлению организма!
Фрукты и овощи Вы сможете очистить от пестицидов и гербицидов, положив их на 30 мин. в чашу с холодной водой и добавив 1-2 ст. ложки фермента!
Подобным способом размякшим или вялым овощам придайте сочность и свежесть.
В любую приправу для салатов или первых и вторых блюд можно добавлять смесь энзима с растительным маслом (1:4).
Свежим фруктам (особенно груше, дыне и другим) буквально несколько капель энзима придадут особый пикантно-свежий аромат и вкус.
Когда готовите на пару овощи, добавляйте 2 чайных ложки энзима в воду, чтобы сохранить их цвет. Это также улучшит вкус и уменьшит элементы, вызывающие метеоризм. То же касается и приготовления блюд из бобовых.
Энзим стал очень популярен как замена кетчупа при употреблении жареных продуктов.
Макаронные изделия не прилипают друг к другу за счёт уменьшения крахмала.
Энзим удалит неприятные запахи на кухне (особенно от пригоревшей пищи). Вскипятите немного воды + 50 мл энзима, и пусть пар просто циркулирует по комнате.
Добавьте несколько чайных ложек фермента в тесто для торта и к другой выпечке, одновременно улучшив её вкус и нежность. А капля фермента, добавленная в кондитерскую глазурь, поможет сохраниться ей блестящей и ровной.
Если Вы пересолили блюдо, улучшите вкус, добавив 1 ч. л. энзима и 1 ч. л. сахара.
Некоторые продукты (такие как маслины) могут оставаться в холодильнике свежими в несколько раз дольше, если вы зальёте их ферментом.
!
©