"Ничего не читал умнее и остроумнее!"
(Ричард Шеридан)
Ходить в театр накануне Нового года - удовольствие совершенно особого рода, и воспоминания о нем живут в сердце долго-долго. Понимаю, что изрядно припозднилась со своими впечатлениями, однако мне будет очень приятно воскресить в памяти наш праздничный поход в МХТ им. Чехова на "Гордость и предубеждение" и поделиться этими воспоминаниями с вами.
Начну, пожалуй, со слов Алексея Франдетти, весьма и весьма молодого режиссера, чей спектакль "Рождество О. Генри" был удостоен премии "Золотая маска":
"... Наш спектакль - мировая премьера мюзикла, написанного по знаменитому роману Джейн Остин. На сцене Художественного театра Дарси и Элизабет впервые запели. Эксперимент? Безусловно. Любой эксперимент подразумевает множество вопросов. Как "поженить" школу переживания и "легкий жанр"? Как балансировать на грани развлекательного шоу и серьезной театральной постановки? Что важнее: слово, вокал или танец? Наконец, самый главный вопрос: что получит зритель в результате нашего эксперимента?
Цель, которую я ставил перед собой, выбрав для дебюта на одной из лучших сцен мира именно мюзикл, была одна - подарить зрителю праздник. Ведь этот жанр предполагает радость, восторг, созвучный пузырькам шампанского. Я хочу, чтобы у тех, кто придет на спектакль, замирало сердце во время первого вальса главных героев, я хочу слышать изумленные вздохи в зале, когда начнется бал, и видеть слезы на глаза, когда героям становится горько. Я хочу, чтобы наша история захватила зрителя, чтобы он забыл о своих заботах и стал соучастником прекрасной истории. Истории Гордости и Предубеждения".
Что ж, слова А. Франдетти как нельзя лучше передают атмосферу, царящую на сцене на протяжении почти 2 с половиной часов (а в антракте, конечно, шампанское!). Мы все очень болезненно относимся к попыткам перекроить любимое произведение на новый лад, и я не исключение, однако тем декабрьским вечером я выбросила из головы все устоявшиеся представления о самом известном произведении Джейн Остин и просто наслаждалась феерией красок и звуков. Здесь следует отметить, что музыку к "Гордости и предубеждению" написал в 2005 году Питер Экстром, а автором пьесы выступил Джон Джори, которому принадлежат инсценировки всех шести романов Остин; А. Франдетти перевел пьесу англоязычных авторов для российского зрителя, сделав ее искрящейся весельем, яркой и запоминающейся.
Я бы сказала, что "Гордость и предубеждение" на сцене московского МХТа - это постановка для тех, кому предубеждения не свойственны. Поначалу многие моменты вызывали недоумение, но потом я поняла: это произведение можно инсценировать либо в преувеличенно классическом духе (длинно, подробно и занудно), либо так, как это сделал Франдетти. Мне его эксперимент очень понравился.
Отмечу несколько моментов, которые вызвали яркий отклик в моей душе.
1. Появление м-ра Коллинза. Как бы комично не раскрывался его характер в дальнейшем, впервые перед зрителем м-р Коллинз предстает в виде темного силуэта, под аккомпанемент грозовых раскатов - роковой герой, не иначе!
2. Очень здорово был обыгран рассказ Уикхема о его юных годах - его сопровождали умело состаренные кадры на большом экране, так что сначала мне даже показалось, что это самая настоящая кинохроника.
3. Когда до Элизабет доходят известия о том, что в действительности сделала м-р Дарси для ее семьи, она осознает его истинный характер - и ее горечь, ее запоздалые упреки самой себе обретают великолепное визуальное воплощение в виде ее одинокой фигуры, замершей под обрушившимся дождем.
4. Образ леди Кэтрин де Бург был обыгран прямо-таки виртуозно. Сия обладательница хищного профиля в духе Круэллы де Виль была обездвижена не только в прямом, но и в переносном смысле: она не сходила со своего троноподобного кресла, воздвигаясь на сцене в окружении гранитных глыб, заключавших ее в некое подобие гробницы. В целом это был блестящий способ продемонстрировать ее оторванность от жизни, косность ума и приверженность сословным предрассудкам. Сцена противостояния между Элизабет и леди Кэтрин исполнена невероятного драматизма; вокруг бушевала гроза, однако молнии метались не в небесах, а между этими двумя женщинами.
Напоследок вновь скажу, что увидеть "Гордость и предубеждение" на театральных подмостках было для меня большим удовольствием; в этой постановке отчетливо проявилась та самая "энергия взлета", которую вложили в нее молодые и талантливые создатели. Стала бы я рекомендовать ее кому-либо? Безусловно, да. Стала бы я рекомендовать ее поклонникам творчества Джейн Остин? Тоже да, но с одной оговоркой: отбросьте все предубеждения, и тогда вы сможете в полной мере насладиться необычайным сочетанием веселости, непосредственности, эпиграмматичности, зрелости мысли и мастерства.
P. S. Лиц особо заинтересованных приглашаю посмотреть видео об этом мюзикле с официального канала МХТ им. Чехова: