Вот почему, как только возраст позволил мне выйти
из подчинения моим наставникам, я совершенно
забросил книжную науку и, решив не искать иной
науки, кроме той, какую можно найти в себе самом
или великой книги мира, я использовал остаток
юности на путешествия.
(Декарт).
забросил книжную науку и, решив не искать иной
науки, кроме той, какую можно найти в себе самом
или великой книги мира, я использовал остаток
юности на путешествия.
(Декарт).
Напишу здесь немного о том, что я себе думаю. Думать – это цель моей жизни. Жить не думая - довольно скучно, хотя во много раз проще. Больше всего я боюсь, что подумать не останется времени. Но это так к слову.
Чувства и ощущения тоже имеют смысл. Существует шесть чувств, как мне кажется: обоняние, осязание, зрение, слух, вкус и любовь. Любовь самое важное из чувств. Неважно, что ты любишь: человека, весь Мир или апельсины – так или иначе ты узнаешь многое – и это знание будет настоящим сокровищем. Но оно утечет сквозь пальцы, если ты не способен обдумать это и запомнить.
Чем я интересуюсь? Абсолютно всем. Ткань Мироздания удивительна – нельзя выбрать что-то одно. Это все равно, как если бы вместо того, чтобы восхищаться песней соловья – мы бы восхищались одной его гортанью, способной издавать этот звук. Попахивает некрофильством.
В «Rosa Alchemica» У.Б. Йейтс писал, что художник подобен отшлифованному стальному зеркалу – он испытывает тысячи наслаждений, потому что ни одному из них не придается. В целом я с ним согласна.
На мой взгляд, любой человек, чем бы он ни занимался, может и должен быть художником. Художник, создавая что-нибудь, создает вместе с этим и самого себе, сам изменяется в процессе создания. Творчество, на мой взгляд, - это единственный путь диалога с миром. Если человек, что-то делает и ничего при этом не создает – то ведь это бессмысленно!
Я выросла в маленьком старинном городе, где все население на протяжении многих веков занималось садоводством и огородничеством. Эти люди свято чтили обычаи предков, прослеживали свой род с XV или XVI. Но это не значит, что они закостенели в совей традиции, напротив это были удивительные художники и очень мудрые люди, а их огороды и сады уникальными произведениями искусства. Хотя это, безусловно, было тайное искусство - не понятное непосвященному.
Почему я шью игрушки? Да просто так (шутка). Пожалуй, наиболее точно будет сказать, что так я храню плоды своих поисков… Вернее не то: то, что я нахожу всегда со мной, но это на данный момент идеальная форма для моего диалога с миром – так у меня лучше получается выразить все, что я узнала и все к чему я пришла сама. Зачем мне это выражать? Ну я получила так много ключей и подсказок для своих размышлений в чужих произведениях искусства, что было бы просто нечестно не попытаться оставить своих ключей… где-то так.
То ,что я делаю, обычно имеет отношение к фэнтези, или мистикой, но мне больше нравиться слово сказка. Это мой принципиальный выбор. Так как, правда относительна, а истина непостижима и враждебна конкретике. Ее видно тем лучше, чем дальше от нее отойдешь. К тому же если человеку так плохо, что он не может воспринимать сознанием, быть может, он воспримет это шестым чувством?

Конечно, было бы приятно узнать, что кто-то и в правду все это читает…
А уж как бы было бы интересно узнать, что этот кто-то думает – м-м-м!
Почему я выложила здесь кусок своего сердца? Потому что я идеалистка

… хотя и получаю все время по ушам за это…

Комментарии