Зима. За окном рекордные минусовые температуры, снег лежит огромными сугробами и даже не думает таять, всё вокруг бесцветное, холодное и безжизненное. Весь сезон (а длится он в нашем климате отнюдь не три месяца) мастера в поисках вдохновения метались в спектре холодных оттенков. Но весна уже в городе. А точнее — в Аптекарском огороде.
Четвёртый год подряд Аптекарский огород устраивает взрыв ярких красок и оглушающих эмоций под названием «Репетиция весны». Перешагнув порог оранжереи, из промозглого серого мира посетители попадают в цветущий весенний сад, и первая атака приходится на обоняние. Запахи цветов смешиваются, ударяя в голову, откидывая назад меланхолию и мысли о бесконечной зиме. Весна уже здесь, и люди ещё не успев осмотреться невольно улыбаются. И тут же второй волной впечатлений — цвет.
Кажется, что за зиму глаза просто отвыкли воспринимать столько цветов и оттенков. Оранжерея выглядит так, как будто незадачливый художник разом опрокинул все свои краски, и они смешались. Только когда справляешься с этим ворохом впечатлений — начинаешь присматриваться к деталям. Тюльпаны, нарциссы, гиацинты, сакура, ландыши, сирень. Разнообразие сортов, форм и оттенков. Кажется, что здесь есть всё. И всё это за пару месяцев до того, как весна действительно захватит власть в городе.
И вот оно — долгожданное вдохновение в полном объёме.
Так же как все рецепторы переполняются ощущениями — голова переполняется идеями. Перед глазами палитра природы, и я сразу же начинаю перебирать в памяти керамические глазури и думать — как же получить такой эффект, такое сочетание цвета, передать такие нежные оттенки. Вглядываюсь в форму листьев, делаю зарисовки, и вот меня уже занимают не глазури, а маркеры и акварель. Мысли от цвета переходят к форме. Всё-таки для меня в керамике важнее форма, а цвет её только дополняет.
Просто сфотографировать цветы — не достаточно. Это тот самый момент, когда скетч просто необходим. Рука, ведущая линию по бумаге, как-то по-особенному передаёт визуальную информацию в мозг, синхронизирует, упорядочивает. Когда рисуешь — лучше чувствуешь форму, объём, пространство и расстояние. Чехарда мыслей в голове преобразуются в осмысленные идеи, планы и образы новых работ.
Природа сама по себе — бесконечный источник идей и вдохновения. И я часто прихожу на его поиски именно в этот закуток, спрятавшийся между жилых зданий. Всегда находится что-то, за что цепляется взгляд — рельеф коры, переплетающиеся в сложный узор воздушные корни, фактура листа незнакомого тропического растения. Но именно весной, когда природа ещё не ожила, а идеи, накопленные за лето, уже иссякли — выставка весенних цветов становится настоящим спасением. Необходимой встряской, пробуждающей немедленное желание творить, создавать, преображать мир.
Поэтому я рекомендую всем мастерам, художникам и творцам устроить себе долгожданный отдых от зимнего пейзажа и окунуться в краски весны. Вперёд — за вдохновением, новыми идеями и яркими эмоциями.