Мастер-класс по утюгам!
Какой утюг нужен для печворка?
Разбираем какие параметры утюгов нам полезны. Отделяем пользу от бессмысленных «наворотов».
Вы спрашиваете, какой именно утюг лучше всего для печворка?
Ответ: тот, который у вас есть, которым вы пользуетесь в быту.
Разбор полетов:
- Вы шьете, а следовательно, и гладите каждый день? Утюг прослужит год.
- Вы шьете время от времени? — тогда 3 года или больше.
Полезные нам характеристики:
Подошва утюга. Соприкасается с тканью, и от нее зависит, качество глажки. Подошвы утюгов сегодня: керамика и нержавеющая сталь. Нержавейка — прочность и долговечность. Керамика и тефлон — 100% ткань не прилипнет. А! Еще у фирмы Браун есть «сапфировое» покрытие. Это вид корунда (кристаллический α-оксид алюминия (Al2O3), тригональной сингонии, дитригонально-скаленоэдрический; о, Господи!). У меня чаще всего бывали филипсы с керамикой.
Мощность. Оптимально 1600-2000 Вт если вы шьете нечасто. 2000 Вт и более если печворк у вас — каждый день. Чем больше мощность утюга, тем он быстрее нагревается до рабочей температуры.
Парогенератор с резервуаром или обычный паровой утюг? Это вопрос финансов. Берите просто нормальный утюг.
Вода? Лучше дистиллированная. Из-под крана наливать тоже можно, тогда чаще чистите от накипи, есть специальная кнопка «clean». Тушка утюга — желательно прозрачная, тогда видно, когда доливать воду. Мерный стаканчик — ерунда. Устойчивая пластиковая бутылка — наше все.
Регулятор режимов глажки. Выбирайте, где есть мин и макси режим и пар. Автоподстройка к типу ткани — дорогостоящий и не всегда полезный наворот.
Кнопка «турбопар». Если есть — хорошо. Нет? — обойдемся просто паром. Количество «дырок» для пара на подошве. Идеал 50-100. У меня на новом утюге Vitek их всего 28. Некритично. Обхожусь.
Функция автоотключения. Вот это важно! Должна быть световая и звуковая индикация автоматического отключения. Обычно через 30 сек происходит автооотключение если утюг «подошвой вниз» и неподвижен, и через 8 мин — утюг включен и стоит вертикально, но вы не гладите.
Какой фирмы утюг лучше всего? Дорогие и хорошие фирмы: Tefal; Philips; Bosch; Braun. Бюджетные и весьма подходящие: Vitek Scarlett.
Что же выбрать? Решайте сами. У меня были «Филипсы» от 7 тыс. и выше. Сейчас «Витек» за 1300 руб. Особой разницы я не заметила.
Надеюсь, мои соображения будут вам полезны, и вы будете общаться с вашим утюгом весело и продуктивно! Лада Христенко, Мастер лоскутных одеял.