Я в свободное время занимаюсь резьбой по дереву.Вначале делал это просто для души, а затем, когда накопились изделия из дерева ручной работы, надумал продавать их.Прошло какое-то время и должен с сожалением констатировать, что резьба по дереву не пользуется большим спросом в нашей стране.Денег на этом не заработаешь.То, что можно выручить от редких продаж, даже не покрывает затраты на работу.Не представляю, как зарабатывают профессиональные резчики.Вернее представляю, но превращать творческую работу в поденщину не хочу.И на фоне этих выводов коснусь вопроса о стоимости резьбы по дереву.Понятно, что покупатель купит в первую очередь вещь красивую, нужную и не дорогую.Возьму, к примеру, резную вазу из сувеля березы.Вот она.Я выставил ее на продажу за 5000 руб.Кто-то скажет, что это дорого.Кратко остановлюсь на составляющих этой цены.
1.Нужно походить по лесу в поисках подходящего материала.Бывает, несколько километров по бурелому или по снегу.Спилить сувель, вынести из леса и доставить в мастерскую.
2.Высушить специальным методом.На это уходит в среднем 25 дней для заготовки такого размера.
3.Вырезать то, что задумал.На это уходит время, электроэнергия, амортизация инструментов и расходные материалы.
4.Финишная отделка : шлифовка, лакировка, полировка и проч.Это тоже время и расходники.
5.Нужно еще потратить время на продвижение этой вещи в интернете.
В среднем на такую декоративную вещь (только на работу, на вырезание) уходит около десяти дней.Цена в 5000 рублей конечно же является смехотворной.Реальная стоимость изделия, не считая уж его художественной ценности, должна быть в пределах 10-12 тыс.руб.Но у нас за такие деньги мало кто купит, вот и приходится продавать гораздо дешевле.