Наверное, для человека, который носит такое светлое имя и весеннюю фамилию, абсолютно естественно создавать что-то доброе и дарить людям тепло. Иначе и быть не может. Свой талант и душу
— Расскажите немного о себе и о том, как Вы начали заниматься народной куклой?
Меня зовут Ярилина Вера. И это не псевдоним (многие задают этот вопрос), это я удачно вышла замуж. Больше 7 лет я работаю детским психологом, и уже лет пять мне в этом помогает народная тряпичная кукла. Хотя, конечно, мой творческий путь начался еще в раннем детстве, когда я помогала своей бабушке красить мотки шерсти для ковров. Она тоже работала с детьми в школе, а по вечерам ткала яркие большие ковры. Я, конечно, изо всех сил участвовала в этом процессе — нитки повесить сушиться, бахрому запутать, цветочек подрисовать на канву…
После этого прошло лет двадцать, и однажды на летней детской программе я познакомилась с мастерицей народной и куклы и сделала свою первую Столбушку. Сходство отрицать было невозможно. Я сразу поняла, что это не просто удивительная традиция и самобытное ремесло — это эффективный способ работы с людьми, арттерапия в лучших своих проявлениях. Весь год после этой встречи я знакомилась с новыми куклами и параллельно защищалась на тему: «Народная тряпичная кукла как метод арттерапии».
Еще три года после этого я с удовольствием вела занятия с детьми, семьями, экспериментируя с темами, куклами, все больше погружаясь и влюбляясь в эту тему. Я глубоко убеждена, что эта традиция — уникальное проявление бытовой психологии. Ничего нового в человеческой психике за последние тысячи лет не произошло. Все те же комедии и трагедии. Наши предки абсолютно интуитивно, часто не отдавая себе отчета в своих действиях, наблюдали, накапливали опыт и придумывали ритуалы, которые помогают освободиться человеку от забот и трудностей, преодолеть сложные жизненные ситуации. И то, что традиция тряпичной куклы не исчезла и не забылась, говорит о том, что она нам по-прежнему нужна.
— И с того момента Вы стали серьезно заниматься куклами? Каковы были первые успехи и впечатления?
Самое большое впечатление произвела на меня даже не первая и не вторая кукла. Примерно через год я сделала свою первую Девку-бабу. Это совершенно удивительная кукла-перевертыш. С одной стороны простоволосая девочка в сарафанчике, а с другой замужняя хозяйка с ребенком или горшочком каши. Эта трансформация, которая происходит с женщиной, и тогда и теперь вызывает тревогу и даже страх. Раньше девушка переживала, как ее примут в доме мужа, справится ли она со своими обязанностями, сможет ли вырастить здоровых деток, будет ли жалеть ее будущий супруг… Сейчас женщины часто беспокоятся по поводу потери своей независимости, необходимости принести в жертву семье свои интересы, но самый современный страх — это потерять молодость. Мы стремимся как можно дольше оставаться юными, прилагая к этому невероятные усилия.
У меня тоже были свои страхи и размышления на эту тему. Наверное, поэтому я так долго подбиралась к этой кукле. Но именно она помогла мне понять, что семья — это просто по-другому хорошо. Не так уж и здорово все время оставаться в одном возрасте, держаться за свои привычки и ни от кого не зависеть. Человеку нужно развиваться.
Через неделю после этого я встретила своего будущего мужа, который подарил мне не только фамилию, но и подтолкнул открыть свою собственную мастерскую.
— Народные куклы носят незамысловатые названия — Столбушки, Крупенички, Подорожницы. Однако не все знают, какой смысл несут в себе эти куклы, для чего они предназначены. Расскажите об основных из них. Какие больше востребованы людьми?
Названия у кукол говорящие, почти всегда можно догадаться о предназначении куклы:
Кубышка Травница — куколка, набитая вкусно пахнущими травами. Хороший сон рядом с такой куклой гарантирован и взрослым, и детям.
Крупеничка (или Зерновушка) — мешочек с крупой, часто гречневой, наряженный в платье и платочек. Делали куколку, когда собран был урожай гречихи. Один мешок оставляли на «черный день», он становился своеобразным оберегом достатка в семье. На следующий год из него засевали поле, а если зимой было голодно — варили кашу. Так появилась маленькая куколка с гречкой, которая напоминала, что всего должно быть в меру, достаточно. Не нужно много урожая, а то пропадет, не нужно мало — голодно будет. Но это относится и к человеческим отношениям...
Подорожница — куколка-спутник для того, кто отправился в дальнюю дорогу. Путешествовали раньше в основном мужчины, поэтому куколку делала жена, мать или дочка. В чужом краю маленькая куколка напоминала о тех, кто ждет и волнуется.
Куколка Пеленашка — замечательный пример незатейливой, примитивной куколки с многофункциональным применением. Пеленашку дарили невесте на свадьбу, чтобы, взяв в руки куколку-ребенка, в ней проснулась материнская сила, и дети не заставили себя ждать.
Маленькому ребеночку куколку давали играть: сжимая в кулачке тугую скруточку, малыш делал себе массаж, жевал, когда росли зубки, играл.
Подросшая девочка делала себе такую пеленашку из маминого сарафана, полешка, старых тряпочек, — играла и училась быть маленькой женщиной.
Сложно сказать, какие куклы самые популярные. Мне больше всего нравятся куклы для детей и семьи. Наверное, поэтому они у меня самые востребованные.
Подорожница | Счастливое замужество | Крупеничка (Зернушка) | ||
![]() | ![]() | ![]() |
— А Вы даете своим куклам имена?
Я не даю имена своим куклам, меня вполне устраивают принятые названия. Я говорю принятые, потому что нужно понимать, что информации о куклах на самом деле очень мало, она противоречивая и неполная. Поэтому существуют скорее адаптированные современными мастерицами варианты народных кукол, с принятыми названиями и способами изготовления. Но это абсолютно нормально и естественно, на мой взгляд. «Народная кукла» должна соответствовать актуальным запросам «народа». Поэтому я спокойно отношусь к авторским интерпретациям. У меня такие изменения претерпели зайчик на пальчик (ставший брошкой), птички (ставшие детским модулем), «Северная Берегиня» (ставшая детской развивающей игрушкой «Радуга»). Я совершенно не переживаю по поводу авторских прав, тем более, что идея на поверхности, а я сама многие вещи подсмотрела у детей на своих занятиях. Вот уж кто действительно креативный класс…
Зато мне пришлось много думать над названием своей мастерской и логотипом. В конце концов название получилось простое — «Красный клубок», а логотип неоднозначным. Я не буду его сразу расшифровывать — попробуйте догадаться сами :) Он мне очень нравится — его можно использовать как проективный тест, как пятна Роршаха…
Логотип мастерской Веры | Брошки по мотивам зайчиков на пальчик | |
![]() | ![]() |
— Что если мне видится там лисёнок, держащий в лапках белый шар? О чем это говорит? :)
Вы почти попали :) Это котенок с клубком. Всё как бы шиворот-навыворот. В названии клубок красный, а у котенка — белый. Игра с восприятием ))
— Насколько сложно или просто сделать такую куклу. Какие материалы и навыки необходимы?
Особенность народной куклы, как мне кажется, в том, что она проста в изготовлении и доступна каждому. Не нужны какие-то специальные навыки, все делалось раньше на коленке, из подручных материалов, а отсутствие лица у куклы вообще подчеркивает, что самое главное внутри, смысл, который ты вкладываешь в куклу. Конечно, прежние мастерицы были сильно ограничены в выборе тканей и украшений. Это было дорого и недоступно. Сегодня мы можем многое себе позволить, и тут главное вовремя остановиться. С одной стороны, для того, чтобы соответствовать современному образу жизни, интерьеру, чтобы обратить на себя внимание будущего хозяина, кукла должна быть красивой, аккуратной, из новых современных тканей. Но с другой стороны (и это мое глубокое убеждение) она должна оставаться простой, даже примитивной, акцентировать внимание на задаче, для которой выполнена, а не на внешней атрибутике. Такая кукла должна быть доступна, и при необходимости с ней можно было бы расстаться. Ведь не зря ряд кукол сжигали в определенное время.
Например, домашнюю масленицу — ее делали на год, и давали наказ, чтобы в этом году в семье какое-то событие произошло. Через год сжигали и делали новую, с новым наказом. Это помогает визуализировать задачи и желания, и не откладывать их бесконечно на потом.
Домашняя Масленица. Делали ее на год и давали наказ, чтобы помогла семье выполнить необходимые задачи | Кукла "Семья": муж и жена - это единое целое + 6 деток = семья. Не ищите мужа глазами - он в основе куклы, стержень семьи. Хоть и не видно, но на нем все держится. | |
![]() | ![]() |
Работаю я очень быстро. Во-первых, я и по жизни очень энергичная, а во-вторых, когда меня захватывает идея, я уже не могу остановиться. Особенно интересно создавать образ куклы с помощью цвета материала. Я очень люблю кружево, люблю лен и льняные нитки. Эти куклы в основном выполняются нешитьевым способом, и это мне очень подходит. Я с удовольствием рву ткань, завязываю узелки, и не только потому, что так надо, просто это очень логично и удобно. Вообще, эта кукла очень практичная — и она сама в какой-то момент начинает о себе рассказывать. Недавно я поняла, что традиционный узел, которому приписывают обережные свойства, по сути своей не только самый простой и удобный вариант фиксации ткани, но и способ экономить нитку. Если что-то не так получилось, не нужно нитку резать или распутывать узелок, достаточно потянуть за правильный конец и все переделать.
Это пример куклы, сделанной из старого материала... Я случайно порвала свою любимую юбку. Решила на память сделать из нее травницу. А потом нашла в магазине такую же юбку. Теперь мы щеголяем в одинаковых нарядах с куклой:
— То есть можно обойтись вообще без инструментов?
С инструментами все просто: при наличии нитки и кусочка ткани, я уже могу создать несколько вариантов кукол. Дополнительно я могу использовать бабушкины оверложные ножницы и швейную машинку 40-х годов. Мне кажется, они создают мне правильное настроение и вполне аутентичны. Хотя машинка имеет свое настроение: она может не захотеть сегодня шить, а завтра безо всяких ухищрений с моей стороны сделает все как надо… вот и не верь в чудеса.
— Кстати о чудесах. Вы рассказали, что создание куклы-перевертыша было для Вас особенным событием. И через неделю после этого Вы встретили будущего мужа, который к тому же подарил Вам такую редкую и "говорящую" фамилию — что-то в этом есть мистическое, судьбоносное. Вы верите в мистику? Часто ли нечто подобное случается в Вашей жизни?
Я верю в человеческую психологию. С помощью этой куклы я призналась себе в том, что готова и хочу меняться, взрослеть. И когда мне встретился очаровательный молодой человек, я уже была готова довериться и начать для себя новую страницу жизни. Не думаю, что это мистика, но красивая история, конечно, скрепляет отношения, и подтверждает необходимость работы над собой :)
— Когда и в какой обстановке Вы предпочитаете творить?
Я люблю работать дома, когда в окно светит солнышко. Конечно, я очень мечтаю о собственной мастерской с рядами полочек, ящичков, чтобы все можно было аккуратно и предсказуемо разложить. А пока приходится жертвовать своим гардеробом, потому что в последнее время ткани у меня гораздо больше, чем одежды. А кроме того, у меня идет перманентная война с котом за разноцветные клубки. Мы их прячем друг от друга, надеясь, что другой не найдет.
Все, наверное, разговаривают со своими творческими продуктами? | Семен Семеныч норму по запутыванию клубков выполнил, теперь можно отдохнуть... | |
![]() | ![]() |
— Как всё-таки лучше создавать куклу, чтобы она проявила свою силу: самому или можно доверить это другому человеку? Есть ли какие-то специальные правила, которые необходимо соблюдать, делая куклу для другого человека?
Мне кажется, самое важное в этих куклах — слушать себя. Если Вам встретилась кукла, в которую Вы влюбились — покупайте. Если Вы верите мастеру — заказывайте. Если хочется сделать самой — творите. Главное правило — делать с удовольствием. Технология изготовления: без иголок и ножниц, особыми узелками, красными нитками — для меня, это удобные и практичные правила, но не они создают образ. Все дело во вдохновении.
Колыбельные друзья "Птички радости" | Кукла "Радуга" из разных по цвету и фактуре тряпочек. Чтобы ребенок учился распознавать мир | |
![]() | ![]() |
— Чем ещё вы увлекаетесь, на что не жалко потратить время и силы, вложить душу?
Последнее время все больше людей участвуют в благотворительных мероприятиях. Видимо, сказывается потребность ощущать свою социальную значимость, оставить после себя что-нибудь хорошее.
У меня к этому прибавляется исследовательский интерес. Моя основная работа — это дети. И, к сожалению, наши московские дети при бОльших возможностях для интересной жизни оказываются в большей степени обделены свободой, дружескими отношениями, возможностями исследовать мир вокруг себя. Кружки, секции, репетиторы по английскому, компьютеры, школа — и совсем нет возможности просто поиграть во дворе, познакомиться, подружиться, влюбиться, научиться поддерживать отношения, помогать, сочувствовать. Родителям кажется, что это не так важно, как разговорный английский.
И как-то раз мы с куклами приехали во второй класс обычной школы г. Электростали. Там мы поиграли, познакомились с народной традицией тряпичной куклы, а потом сделали совершенно незнакомым нам людям маленький подарок — зайчика на пальчик. И вместе с письмами я увезла их в Сафоновский детский дом-интернат. Там было такое же занятие, в конце которого дети неожиданно получили маленькие подарки и (самое главное!) сделали ответных зайчиков, тоже с письмами и благодарностями. Я уже много раз проделала такую процедуру и с детской больницей, и с детьми из города Шенкурска Архангельской области, и, конечно, в своей школе, где работаю, — и каждый раз я радуюсь, глядя, как дети откликаются на это. Не так просто в 7-8 лет отправить собственноручно сделанную игрушку совершенно незнакомому человеку, но, когда тебе возвращается конверт с письмом, словами благодарности и такой же игрушкой — это гораздо больше, чем сделать только для себя и на завтра забыть.
Мне очень нравится проводить такие занятия. Я надеюсь, что для кого-то из детей станет открытием, что приятно делать другим приятно.
— Есть ли у Вас мечта в творческом плане? Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером? Какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе?
Наверное, если бы творческие люди были более дисциплинированными, им жилось бы проще… Но для работы нужно в первую очередь вдохновение. Поэтому посоветовать могу только не бояться экспериментировать, искать идеи везде и делать то, что нравится. Если думать о «славе» и востребованности, то меньше энергии достанется творческому процессу.
Эти строки я пишу в Италии. Мы здесь вместе с Подорожницей составляем путеводитель по нашим любимым местам. Это моя ближайшая творческая мечта…