Как уже повелось, мои дорогие читатели, подписчики, завсегдатаи моего магазина, а соответственно и блога, случайно зашедшие на огонек, я продолжают серию публикаций об очень известных и малоизвестных женщинах прошлых лет. Сегодня мне захотелось поговорить с вами о тех женщинах, портреты которых были написаны французской художницей, в свое время очень востребованной не только у себя на родине (она писала портреты самой королевы Марии Антуанетты), но и за границей, в том числе и в России, где она прожила несколько лет.
Немного о самой Элизабет Виже-Лебрен, плодовитой художнице, родившейся в семье известного портретиста того времени в Париже в 1755г. и написавшей за свою жизнь более 600 портретов. Детство ее было счастливым, в родительском доме собирались такие люди, как Вольтер, Дидро,она видела талантливого художника Греза. Отец, заметив дарование дочери, стал обучать ее своему ремеслу, хотя в то время это считалось совсем не женским занятием. Так было до 12 лет пока был жив отец.
Мари Луиза Элизабет Виже-Лебрен (Marie Elisabeth Louise Vigee Le Brun), Автопортрет, 1782г.
С отчимом жизнь изменилась, стала невыносимой и она, едва достигнув совершеннолетия, выскочила замуж за немолодого посредственного художника, который обеспечивал ее заказами, благодаря своим связям. В этом браке родилась дочь.
Мари Луиза Элизабет Виже-Лебрен (Marie Elisabeth Louise Vigee Le Brun) 16.4.1755 – 30.3.1842, Автопортрет с дочерью, 1786г.
Можно много и долго рассказывать о непростой и полной различных встреч и событий жизни этой женщины, но нас ждут ее портреты и те, кто на них изображен.
Как-то я прочитала у Л. Третьяковой: «Когда рассматриваешь старинные женские портреты, приходишь к мысли, что надо родиться совсем уж дурнушкой,чтобы в такой парче, кружевах и в бесподобном головном уборе не производить должного впечатления». Посмотрим на женские портреты конца 18 – начала 19вв.?
Начну я, пожалуй, с сестер Энгельгардт. Татьяна (1769—1841) и Екатерина (1761—1829), родились в небогатой семье ротмистра смоленской шляхты Василия Андреевича Энгельгардта и Марфы (Елены) Александровны Потёмкиной, родной сестры князя Таврического. Положение дяди и его не совсем обычная привязанность к своим племянницам, проложили им дорогу в высший свет, а затем и к очень выгодным бракам.
Татьяна, самая младшая в семье, уже в 12 лет стала фрейлиной Екатерины II. Она привлекала к себе внимание не только, как племянница Потемкина, но и своим умом и красотой. В 16лет она вышла замуж за своего дальнего родственника, бывшего на 25 лет ее старше, генерал-поручика Михаила Сергеевича Потемкина. У них родилось двое детей, а крестной дочери была сама Екатерина II. После смерти супруга, Татьяна Васильевна появилась в свете лишь по настоянию императрицы. Вскоре она познакомилась с блестящим кавалером, князем Николаем Борисовичем Юсуповым, состоялась свадьба и в этом браке родился сын, однако брак был не очень удачным и супруги стали жить отдельно.
Ее дом был всегда любим и посещаем, здесь частенько бывали И. А. Крылов, В. А. Жуковский, А. С. Пушкин, Гавриил Державин, оставивший в альбоме княгини стихотворения «К матери, которая сама воспитывает детей своих» и «Спящий Эрот».
Татьяна Васильевна управляла многочисленными имениями, своими и мужа, очень успешно, считалась в обществе знатоком в финансовых вопросах. Она тратила большие деньги на благотворительность, сама же вела очень скромный образ жизни.
Мари Луиза Элизабет Виже-Лебрен (Marie Elisabeth Louise Vigee Le Brun) — Портрет Tатьяны Васильевны Юсуповой, 1797г.
Ее слабостью были драгоценные камни. В коллекции находились несколько всемирно известных камней: бриллиант «Полярная Звезда» (Алмаз был в семье Юсуповых до Февральской революции 1917 года, когда князь Юсупов, бежавший от революционных волнений в Париж, продал алмаз фирме Картье в период между 1922 и 1925 годами.), серьги Марии-Антуанетты, алмаз Аль-дебаран, большой сапфир, жемчужная и алмазная диадема королевы Неаполитанской, супруги Мюрата Каролины. Украшала коллекцию и знаменитая жемчужина Пелегрина.
Сестра Татьяны Васильевны — Екатерина Васильевна, тоже была фрейлиной императрицы. Г.Р. Державин в своем стихотворении «На брак графини Литты», посвященном Екатерине, очень точно обрисовал характер красавицы — «магнит очей, заря без туч». Ко всем равнодушная, добродушно ленивая, ее любимым занятием было лежать на тахте, завернувшись в плед из чернобурых лисиц. Екатерина II называла ее котенком. Но вот настал момент, когда императрице пришлось поволноваться, было это в тот момент, когда ее сын от Григория Орлова влюбился в этого самого «котенка». Чтобы избежать нежелательного брака, Екатерина II увезла свою фрейлину надолго в Крым. Вскоре Екатерина Васильевна познакомилась с возвратившимся из Италии молодым графом Павлом Скавронским, отличавшимся мягким характером. Молодой граф влюбился в девушку без памяти, а она уступила. Семья графа была против, но Екатерина II одобрила этот брак.
Мари Луиза Элизабет Виже-Лебрен (Marie Elisabeth Louise Vigee Le Brun) — портрет Екатерины Васильевны Скавронской, 1790г.
У молодых родились две девочки. Семья уехала в Италию (по месту службы мужа), однако Екатерина Васильевна недолго жила вместе с мужем, через несколько лет, оставив мужа и дочерей на свекровь, она вернулась в Россию под крыло своего дядюшки, где ей было гораздо интереснее и веселее. После смерти Потемкина она всё-таки вернулась к мужу, а после его смерти, недолго побыв вдовой встретила любовь всей своей жизни — красавца из самого знатного рода Италии, князя Литта-Висконти. Это была взаимная большая любовь, ради которой князь сложил с себя обет безбрачия рыцарей Мальтийского ордена.
Одна из дочерей Екатерины Васильевны родила дочь Юлию, которую привезла и оставила на воспитание своей матери, — всем известную по картинам Карла Брюлова Юлию Павловну Самойлову («Брюллов К.П. Портрет графини Ю.П.Самойловой, удаляющейся с бала с приемной дочерью Амацилией Пачини», «Последний день Помпеи»).
Карл Брюлов. Портрет графини Юлии Павловны Самойловой, удаляющейся с бала с приёмной дочерью Амацилией.
P.S. В семье Энгельгард были еще дочери. Например старшая дочь Анна Васильевна была замужем за М.М. Жуковым. Младшая дочь Мария Васильевна была в браке с графом фон Пален, но брак не был удачным, последовал развод. А ведь именно из-за графа фон Пален Мария поссорилась со своей сестрой Екатериной (обе сестры были влюблены в графа) и отношения так и не наладились до конца жизни.
Графиня Анна Ивановна Толстая (5 декабря 1772 - 12 апреля 1825). Ее отцом князь Иван Сергеевич Барятинский — посла в Париже, а матерью принцесса Екатерина Петровна, урожденная Гольштейн-Бекская.
Мари Луиза Элизабет Виже-Лебрен — Портрет Анны Ивановны Толстой, 1801г.
15 лет отроду была выдана замуж за 22-летнего графа Николая Александровича Толстого. Вскоре молодые уехали за границу, посетив Францию, Германию, Италию, Швейцарию. Анна Ивановна вела дневник путешественника, куда очень подробно записывала свои впечатления от увиденного, подробности о быте и достопримечательностях. Позже, после назначения мужа камергером при великом князе Александре Павловиче, Анна Ивановна была представлена ко двору, тогда и началась ее дружба с юной великой княгиней Елизаветой Алексеевной. Красивая, застенчивая (возможно из-за своего высокого роста), молчаливая графиня была очень тепло принята в кругу великих князей.
Вот только в семейной жизни у Анны Ивановны не ладилось. Разлад между супругами наступил после смерти 4-летней дочери, следом последовала ее любовь к английскому посланнику лорду Витворту, большому интригану, которого Павел I выслал из страны. Анна Ивановна последовала за ним, но Витворт вскоре женился на другой женщине. Еще некоторое время Анна Ивановна жила у матери в Берлине, позже по настоятельной просьбе императрицы Елизаветы Алексеевны графиня Толстая возвратилась в Россию к мужу. И всё-таки, спустя время графиня Толстая, теперь уже с детьми снова уехала из России. Она жила во Франции, потом в Австрии, но несмотря ни на что, дружба с императрицей продолжалась, их письма были опубликованы в 1909 году великим князем Николаем Михайловичем.
Дорогие мои, мне интересно ваше мнение, я с удовольствием прочту его в комментариях, если вы захотите что-то написать, и мне приятно будет видеть, если вы отметите мои труды значком «нравится», в случае, конечно, если вам действительно понравилось.
P.S. На самом первом фото — Мари Луиза Элизабет Виже-Лебрен (Marie Elisabeth Louise Vigee Le Brun) 16.4.1755 – 30.3.1842, Автопортрет, 1782, Национальная галерея, Лондон.
Все фотографии взяты из свободного доступа в интернете.