Люди, замороченные вроде меня на пище для здоровья и красоты, меняют свой рацион питания с животного на растительный.
Я уже год постепенно исключаю из питания все, что было раньше на столе, и включаю новые блюда.
Очередь дошла до молочки. Предвижу возгласы- вы что? а кальций? и как без творожка и сметанки? без сырников и сгущенки?
Ну вот, моя семья стала обходиться.
Не буду писать страшилки про антибиотики и гормоны в коровьем молоке, вы их итак, погуглив, найдете. А вот про замену, и как это сделать, пожалуйста.
Самый простой рецепт- молоко из овсянки. Проще пареной репы. Заливаете овсяные хлопья которые не быстро варятся, не белые, (а пухленькие с желтизной) водой. 14 овсянки, 34 воды. Можно на ночь. Утром увидите что вода стала белесой. Взбивайте погружным блендером. и пропустите через сито ( марлю и т. п.) ВСЕ! Можно добавить чуть-чуть соли, ванильного сахара, куркумы, кому как нравится. И используйте его хоть в каши, хоть в выпечку, хоть в соус.
И фото со стаканом кока-кола получилось назидательное- забудьте про колу, пейте растительное молоко!
А вчера сделала молоко из соевых бобов. Забудьте про страшилки с ГМО, это не что иное как селекция, которая была и будет. Пример азиатов и китайцев-японцев, которые всю жизнь пьют соевое молоко, едят тофу, суп мисо, показательный! Энергичны, лица без морщин, остеопорозом пости не страдают. ( Опять гугл вам в помощь).
Итак, с молоком тоже просто. Замачиваете бобы на ночь.
Соотношение такое же как с овсянкой. Да тут можно эксперементировать. Больше воды- молоко, меньше воды- вот уже и сливки получились.
На следующий день можно руками в кастрюле перетереть набухшие бобы, чтобы убрать пленку-шелуху. Так специфического запаха будет меньше. Потом все это взбить бледером или пропустить через соковыжималку.
У меня получились пямо сливки. Пенку я убрала.
А дальше вскипятите молоко, помешивая лопаточкой. Когда вы добавите соль и ванильный сахар по чуть-чуть, специфический запах вообще исчезнет.
Жмых, который остался называется соевая окара. Про нее будет отдельный пост, потому что это вообще ценная вещь, которая при умелых ручках и желании превращается в пирожные, в котлетки, в рыбный паштет. Расскажу-покажу.
Ну и напоследок,
Главное качество соевого молока – его способность насыщать организм человека необходимыми ему протеинами. Соевый белок практически не уступает мясному, он включает в себя 8 незаменимых аминокислот, которые нужны для построения ферментов, регулирующих обмен веществ, полноценного функционирования головного мозга и поддержания иммунитета в работоспособном состоянии.
Соя также богата витаминами группы B, витаминами E и PP, фолиевой кислотой, макро- и микроэлементами. Все они играют важную роль в поддержании здоровья, принимают участие в синтезе гормонов, способствуют восстановлению клеток и тканей, полноценной работе органов. Здоровье, красота и молодость – результаты благоприятного действия соевого молока при его регулярном употреблении в пищу.
Польза соевого молока неоспорима для людей, страдающих непереносимостью белков животного происхождения, молочных продуктов, лактозы, больных галактоземией и сахарным диабетом. Оно помогает сбросить лишний вес тем, кто борется с ожирением, избавляя от излишков липидных соединений, улучшает работу сердца и состояние сосудов, помогает при гиперсекреции и язве желудка, хроническом холецистите.
Соевое молоко показано к употреблению пожилыми людьми, поскольку содержащийся в нем лецитин регулирует количество в крови вредного холестерина, способного стать причиной образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и сужения просвета кровеносного русла. Он замедляет старение, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.
Если вам понравился пост, ставьте лайки.
Делитесь своей информацией о соевых продуктах.
Всем приятного аппетита! Будьте здоровы!