Хочу поделиться новыми находками — фотографиями чудесных вышивок из коллекций Эли Сааб. Я старалась подобрать снимки хорошего качества и обработала их на резкость, чтобы можно было различить максимум подробностей.
Не знаю, случайно ли это, только ли мое впечатление, но, рассматривая эти наряды, я впервые задумалась о том, откуда знаменитый модельер черпает вдохновение. Я впервые обратила внимание на интересную особенность работ Эли Сааб. Цвета и блеск, оттенки и текстуры... посмотрите, например, на эти вышивки — как часто в них повторяется цветовая гамма, основанная на сочетании золотого с голубым. Признаться, я на это обратила внимание, когда заинтересовалась культурой Древнего Египта. Ведь это цвета неба и солнца, неба и пустыни, блеск солнца на ряби воды...
Кстати, помимо восторгов — немного размышлений ближе к практике. Всегда было интересно, преимущественно стеклянные или акриловые стразы используют в таких вышивках. Понятно, что тут наверняка раз на раз не приходится, но все же стеклянные стразы — тяжелые, и большое их количество может деформировать ткань выше допустимого, а тут и так много стекляруса и бисера. Рассматриваю — сдается мне, что все-таки хороший акрил. И потом, стеклянные стразы обычно в цапах... Но все, умолкаю и восхищаюсь :) Рекомендую кликать на картинки, чтобы посмотреть с увеличением — оно того стоит. :)
Подозреваю, что супруги фараонов Древнего Египта не могли похвастаться подобной красотой — впрочем, убеждена, что во все времена и эпохи и во всех странах были мастерицы, способные сотворить красоту из любых доступных материалов. :) Но все же эти тончайшие сетки, сверкающие пайетки, мелкие ровные бусинки... Нет, конечно, аналоги и в древности делали, но какими усилиями! Все-таки хендмейд хендмейдом, а в фабричном производстве материалов есть свои плюсы.
Ну просто золотые солнечные блики в пустыне...
Силуэты птиц с распахнутыми крыльями, если не ошибаюсь — что-то вроде черно-золотых ласточек...
Просто ах. Как же это радует взгляд! Солнце и небо.
Шикарный водопад из стразовых цепочек.
Спасибо всем за внимание!