В связи с тем, что я поменяла направление жизни, появилась необходимость вести блог и журнал мастера на «Ярмарке мастеров». В журнал мне пока писать нечего, но блог – это интересно. Это я могу. Сочинения мне всегда удавались. Почти всегда))
Так вот. Первая тема, которую я решила затронуть, это работа. Точнее процесс создания вещей. Часто мы смотрим на что-либо и видим лишь конечный результат. И конечно думаем. Пф… и я бы смог. Или так. Это вот это?! За ТАКИЕ деньги?! Да вы что! Да за такие деньги, я в ближайшем магазине трое таких настенных часов куплю себе домой. Китайских.
И ты мой друг будешь не прав. Китай уже давно стал притчей во языцех по некачественным товарам. Нет, они могут сделать хорошо. Бывает, даже делают. Но по каким-то причинам не стремятся. Совсем. Чем отличается хендмейдер? Качеством. Мы все хотим клиентов. Будешь гнать брак, получишь «дулю». Ещё я бы сказала, мастера отличаются душевным подходом и любовью к процессу. Меня вот иногда за уши не возможно оттащить от стола. До двух ночи. Серьёзно. Настолько хочется доделать своё творение и увидеть конечный результат.
А сколько творческих метаний проходит мастер, прежде чем создаст свой уникальный шедевр. Какие нитки купить, какой лак. Краски. Кисти. Ткань. А дерево? Такой путь, по-моему, проходят разве что, роженицы и мамы первенцев. Да что за примером далеко ходить, давайте я просто расскажу, как я осваивала роспись каски. Уточню, каски для водного туризма, это важно. И вы сами поймёте из описания, как это, быть мастером.
Мысль научиться расписывать каски, читай между строк, пластик, ко мне пришла ещё весной 2017 года, но то времени не было, то вдохновения. А тут, наконец, и то и другое появилось. Засучив рукава, я принялась за дело. В первую очередь, посмотрела в интернете, что для такой работы надо. Какие краски не слезут, если спортсмен водник попадет в воду, а какие не потрескаются или не изменят цвет от лака. Какой грунт нужен. Да и вообще, делал ли кто-то подобное раньше. Выяснила - делали, но информации крайне мало. И она скудная. Очень. И пошли мучения.
Эксперимент первый: Поехала в магазин Леонардо (для тех, кто в танке - это супермаркет худ. принадлежностей) и закупилась белым грунтом на котором БОЛЬШИМИ буквами было написано для пластиковых поверхностей, а также подходящими красками разных производителей. Довольная собой потрусила домой. Пробовать. Взяла пластиковый горшок племянников, перевернула к верху донцем и… нанесла грунт. Выждала время сушки. Мазнула краской каждого вида и оставила сохнуть.
Эксперимент второй: Еду в магазин автомобильных лакокрасочных изделий. Бамперный лак покупать. Полная светлых надежд и великих мыслей. Подобрала лак, вернулась домой, распылила его на грунт и краску. Десять минут отсутствовала. Десять! Прихожу, мать честная. Грунт съежился! Стал как шкура шарпея, вместе с половиной красок. Избив себя ушами по щекам в достаточном количестве, начала читать составы грунта и лака. А ещё красок.
Кстати на большинстве красок производитель не считает нужным писать состав. Но это так к слову. Оказалось, грунт на алкидной основе, а лак на основе 2-х компонентного акрила. Причём как выяснилось позже какого-то особо «змейского» акрила, растворяющего всё на своём пути.
Эксперимент третий: Опять в поисках нужной информации, но уже по составам красок. Как выяснилось, лакокрасочные изделия есть на алкидной, нитро и акриловой основе. Причем акриловая основа делится ещё на несколько видов, и половина этих основ и подвидов с радостью уничтожает остальную половину. Вот она моя нелюбимая химия, где ты нанесла удар в поддых.
С большим трудом подобрала грунт под купленный лак, чтобы состав совпал и качество покрытия, и сцепление с основой, и цена. Часть красок убрала в ящик, как не прошедших эксперимент. Вернувшись с грунтом, продолжила снова извращаться над горшком. Грунт оказался прозрачным. Прозрачным! А надо было белым. Полчаса убеждала себя, что прозрачный грунт универсальнее. Почти получилось.
Эксперимент четвертый: Так как грунт оказался бесцветным, снова пришлось ехать в магазин и покупать в добавок белую аэрозольную краску на подходящей основе. Нанесла её на уже подсохший грунт, немного подсушила, мазнула остатками красок. Снова высушила. Обрызгала лаком. И тут, белая краска, мило улыбнувшись на прощанье, потекла вниз. Замечу, краска для уличного граффити. Лак её разъел. Из чего он вообще сделан? Из слюны василиска?
Помедитировав с полчаса на горшок и решив не впадать в истерику, подумала, что вероятнее всего я выждала недостаточное количество времени, для окончательной полимеризации краски. Решила провести эксперимент снова, но уже по всем правилам.
На второй раз эксперимент оказался более удачным, хотя и не идеальным. Так что пришлось снова переворачивать огромное количество информации в поисках менее злобного лака.
Эксперимент пятый: Я опущу ещё массу технических подробностей, так как рассказ и без того получается очень длинным. Скажу только, что прежде чем я приступила к росписи каски, было совершено 6 поездок в разные магазины города, за нужными материалами. Придумана основа для держания каски. Все части, не нуждающиеся в окраске, были закрыты. Шлем был заматован и загрунтован. Было сделано несколько эскизов, с учетом выпуклых особенностей каски. Рисунки окрашены. Причем в процессе я испортила пару кисточек и долго приспосабливалась к новой краске.
Видите сколько нюансов? А ведь казалось бы, какая ерунда, бери да крась. Разве в массовом производстве товаров возможна такая богатая история у какой-то вещи? Нет. Уникальную вещь вы на заводе не получите. Уникальной вещь (любая) становится только после того, как прошла через душу и сердце мастера, после того как над каждой деталью изделия были часы раздумий. Кроме того, при индивидуальном заказе вы имеете возможность получить именно свою вещь, подобрав свой рисунок, цветовую гамму и т.д. А вы говорите Китай…