Накануне 8 марта не могу не спросить: а какой для вас лучший подарок? Если не смотреть на условности: цветы, конфеты... Чего хочется именно вам? Когда я спрашиваю об этом себя, уверенно себе же отвечаю: путешествие! И неважно, на неделю за границу или на денек в соседний город.... главное - сменить картинку, набраться новых впечатлений... и просто устроить себе "перезагрузку".
Итак, вы уже догадались, дорогие мои, что накануне 8 марта я приглашаю вас на виртуальную прогулку, и на этот раз не по Хайфе. Сегодня мы едем в Зихрон-Яаков, крошечный городок на хребте горы Кармель, в полутора часах езды на машине от моей Хайфы.
В 1882 году в Палестине этот городок основал барон Ротшильд, из французской ветви Ротшильдов. Он посвятил поселение памяти своего отца Яакова, так дословно и называется город сегодня (Зихрон-Яаков - Память Яакова). К слову, согласно завещанию барона, его прах тоже был захоронен в этих краях...
А сегодня в память об отце-основателе в Зихрон-Яакове можно встретить такой стилизованный портрет Барона на вывеске в одноименном кафе.
С самого начала в поселении была построена винодельня, старейшая в Израиле. Виноделие, наряду с туризмом, и сегодня основные статьи заработка жителей Зихрон-Яакова. В городке, в историческое йего части, на каждом шагу можно наткруться на винную лавочку, из открытых дверей которых стоит приятно будоражащий обоняние аромат молодого вина.
А наряду с винными магазинами туристов радуют мои любимые акникварные лавочки и галереи художников.
Израильская весна в самом разгаре: еще висят на деревьях зимние цитрусовые плоды, но весенние растения уже вошли в пору буйного цветения, радуя глаз:
И, конечно, в городке всё дышит Историей. Раритетные снимки прошлого и позапрошлого века - прямо на уличных стенах, под стеклом.
Самое время присесть на плетеный стул в одной из бесчисленных уличных кафешек и, потягивая традиционный израильский "кафе афух", кофе с молочной пенкой, поразмышлять о прошлом... настоящем и будущем.
Надеюсь, прошулка была приятная) Заглядывайте в блог, будут и другие! Ну и, пользуясь случаем, еще раз напомню, что сегодня и завтра при покупке в моем магазинчике любого винтажного украшения доставка из Израиля бесплатная.
Как говорят израильтяне - время побаловать себя!
Приятного весеннего праздника!
Ваша Ирина Винтажная