Дорогие друзья! Близится Светлое Христово Воскресенье - праздник Пасхи, который все православные ждут с замиранием сердца и радостью. На этот праздник всегда готовится специальный пасхальный стол - красятся яйца, покупаются специальные символичные подарки, пекутся куличи и готовятся творожные пасхи. О последних я и хочу поговорить. Недавно я задекорировала форму для такой творожной пасхи, заходите по ссылке:
А вот и рецепт, чтобы было окончательно понятно, как такой формой пользоваться!
Состав:
Стакан – 250 мл
500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок)
1/2 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
1/2 стакана сметаны (20-25%)
100 гр сливочного масла
1/2 стакана изюма
1/2 стакана орехов (грецких или других)
1/2-3/4 стакана цукатов
1.Подготовить продукты для пасхи.
2.Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
3.Орехи порубить не очень мелко. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму, которую я задекорировала.
4.Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут.
5.Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.
6.Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Это очень просто – пересыпаем часть творога в сито и ложкой размазываем . Лучше всего, конечно, использовать домашний творог средней жирности, без крупинок. Но если у вас магазинный творог, то желательно протереть его пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.
7.Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился.
8.Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу. Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.
9.В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.) Перемешать.
10.Форму для творожной пасхи поставить на тарелку мЕньшим основанием вниз и выложить внутри марлей. Наполнить творожной массой. Аккуратно сложить сверху края марли.
11.Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. Сыворотку из тарелки периодически сливать.
12.Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.
13.Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы.
14.Снять марлю.
15.Украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.
Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова! Лучше всего ее готовить в субботу утром, накануне Пасхального Воскресенья, параллельно с куличами без яиц либо, если будете святить, в четверг или пятницу.