ВАЗА РУБЕНСА.
Хотелось бы рассказать об уникальной вещи - вазе Рубенса из целого агата.
Если бы вы знали, сколько владельцев, времен, событий видела эта ваза! Это редкое произведение искусства византийской работы, которое неоднократно разбивалось, несколько раз терялось, но через некоторое время снова восстанавливалось или находилось.
Ваза была создана в середине IV века, возможно, в мастерской византийского императора. Практически ничего не известно о ее существовании до четвертого крестового похода (1204 -год), когда была захвачена столица Византии Константинополь. Возможно, ваза вместе с другими ценными предметами была найдена в королевском дворце и тайно увезена оттуда во Францию.
Приблизительно в 1368 году ваза стала собственностью герцога Анжуйского, который сохранил ее в средневековой крепости. После смерти герцога вазу унаследовал его брат, французский король Карл V. Это был всеми уважаемый правитель, Мудрый, как его звали; он горячо поддерживал развитие искусства в стране. Именно он стал основателем Луврской королевской библиотеки, которая стала впоследствии Национальной библиотекой Франции. После ее открытия ваза была выставлена в Лувре.
Карл V умер в сентябре 138О года. Через тридцать пять лет его вдова — двоюродная сестра Жанна де Бурбон подарила большую часть предметов королевской коллекции собору Парижской богоматери в Париже. Среди этих предметов была и византийская ваза, которую прелаты продали за гроши в конце XVI века, чтобы поправить финансовое положение пришедшей в упадок церкви.
В 1619 году ваза открыто была выставлена на продажу на одном из парижских рынков. Живописец Питер Пауль Рубенс распознал превосходное мастерство ее создателей и купил ее за довольно приличную по тем временам сумму. Однако менее чем через десять лет сам он оказался в крайне затруднительном финансовом положении, так что вынужден был продать вазу. Он нашел в Индии покупателям оказался не кто иной, как Великий Могол Джахангир.
Однако Джахангир так и не увидел вазу — не попала она и в Индию, так как корабль, на котором она отправилась в путь, разбился у берегов Австралии. Согласно легенде, несколько человек экипажа, которым удалось спастись, отправились к расположенному поблизости острову Ява за помощью; когда они возвратились к месту кораблекрушения, то увидели, что более двухсот пассажиров погибли в борьбе за свои сокровища, которые они везли на борту потерпевшего крушение судна. Ваза Рубенса после этого на некоторое время исчезла.
Неизвестно, что случилось с вазой и в чьи руки она попала, однако в 1818 году ее приобрел Бекфорд. Он пополнил купленной вазой свою коллекцию художественных ценностей в Фонтхилл Джиффард, где жил в тишине и уединении. Однако, когда он уезжал оттуда в 1822 году, то продал вазу своему зятю герцогу Гамильтону. Вскоре после совершения сделки 250-футовая центральная башня в Фонтхилл Джиффарде накренилась и упала, разрушив большую часть других строений; если бы ваза оставалась здесь, то почти наверняка оказалась бы уничтоженной под обломками зданий.
Герцог Гамильтон владел вазой до 1880 года, после чего продал ее почти за восемьсот фунтов стерлингов (что составляет около 8 760 долларов) сэру Ф. Куку.Кук выставил ее в начале 1900-х годов в Лондонском Бирлингтонском доме; через четыре года в опубликованном каталоге, где перечислялись предметы, входившие в состав коллекции Кука, была упомянута и эта ваза. В то время она называлась «вазой Гамильтона», в честь своего прежнего владельца, однако уже тогда предполагали, что она принадлежала ранее Рубенсу, Однако каких-либо убедительных доказательств этого не существовало, поэтому предположения так и продолжали оставаться предположениями.
В 1925 году вазу приобрел за 8500 долларов эксперт художественных ценностей Генри Уолтерс, чей отец, Уильям, открыл в 1871 году в Балтиморе Музей искусств. Однако через шесть лет Уолтерс умер, и в 1941 году его вдова выставила для продажи на аукционе ряд предметов из его коллекции.
Где же сейчас эта путешественница? Художественная галерея Уолтерса, Балтимор, штат Мэриленд.