Выбор шарфов, платков и палантинов из шёлка очень велик. Времени обычно мало, выбор мучителен — что же купить? Поскольку батик — моё хобби, изделий из шёлка у меня очень много. Я и сама не прочь их носить, и глаз сам собой ловит интересные аксессуары на окружающих.
Итак, хочу вас познакомить и представить:
Самый мной любимый — крепдешин
Вид шёлковой креповой ткани — зернистая с кручением. Обладает умеренным блеском, плотный и тонкий. Из крепдешина шьют шали, костюмы, блузы. Смотрятся чарующе — небольшой матовый блеск, на вид и на ощупь очень приятный. Он достаточно плотный и очень ноский. Хорош как для себя, так и для подарка.
"Богатый" шёлк — атлас и жаккард
Атлас — блестящая плотная шёлковая ткань. Поверхность атласа обычно гладкая, но материал может быть и узорчатым (жаккард). Атлас отличает характерный блеск, лицевая сторона напоминает глянец. Достигается такой эффект с помощью особой технологии производства. Он очень красивый, гладкая сторона приятно холодит. Очень красиво на нём смотрится батик, переливы цветов добавляются к собствнному блеску. Атлас выбирают для подарка, он выигрышно смотрится и с шубой, и с вечерним платьем.
Плотный шёлк — саржа
Добротный шёлк, переплетение нитей по диагонали. Очень интересный по структуре, мне удобнее расписывать его с воском. Ноский, не прозрачный, я бы сказала, универсальный материал. У меня из него туника.
Плотный шёлк – туаль (хаботай)
Туаль отличает высокая плотность и нежный блеск. Эта превосходная ткань бывает разной плотности, хорошо расписывается и очень ноская.
Ещё один из любимчиков – газ-шифон, шифон, жатый шифон
Газ-шифон напоминает паутинку, лёгкий, воздушный, необыкновенный. При создании газовых тканей нити не прилегают плотно друг к другу, между ними остаются промежутки, полотно получается прозрачным.
Жатый шифон чуть-чуть плотнее, просвечивается, лёгкий и воздушный. Шифон шероховат на ощупь, берёт при росписи много краски. Если их развернуть на плечи, эти ткани легки и невесомы, но если свернуть, станет тепло и даже жарко. Благодаря скрученной структуре нитей, ткань рыхлая, повязывая зимой на шею платок, не мерзнешь.
Тонкий шёлк — фуляр
Из книг знаю, что раньше был очень распостранен, сейчас, по-моему, не слишком. Лёгкая, мягкая, прозрачная ткань. Прекрасно раписывается, хорошо получаются работы с применением соли. Немного скользит, но всё равно, мне очень нравится. Считаю эту ткань шикарной, приятной на ощупь и не такой жёсткой, как органза.
Вдобавок, у каждого вида шёлка бывает нескольких плотностей, например, очень плотный крепдешин — не прозрачный, используется для платьев и рубашек, а более тонкий — немного просвечивается, его лучше использовать для аксессуаров. И так для всех видов шёлка.
Я использую красители под запаривание, после обработки и закрепления краски, шёлк сохраняет свои свойства, правда, как и все натуральные красители, при стирке работа отдает немного краски, но на изделие это ни как не влияет.
Очень сложно передать через фотографию все ощущения, плюсы и натуральность шёлка. Любой шёлковый аксессуар смотрится неповторимо, парадно и оригинально. Просто накинув на повседневную одежду палантин, вы поразите всех новым нарядом.
Надеюсь, эта статья хоть немного поможет вам с выбором шёлковых аксессуаров.
Это мои предпочтения и мой опыт – для вас.