ХАМСА
-------------------------------------------------------------------------------------------—
ХАМСА - защитный оберег от сглаза, чаще используется в Восточных странах и на Африканском континенте. Имеет внешний вид руки с двумя большими пальцами, иногда с глазом посередине. Это символ образа лунной богини Танит, которой поклонялись финикийцы и которая была покровительницей Карфагена. Со временем этот образ переняли иудеи. Отсюда иное назавние - рука Мириам. Так же это изображение называют Хамса, от арабского слова khamsa - пять (пять пальцев ладони, пятикнижие). У мусульман существует легенда о том, что хамсаолицетворяет собой ладонь или руку Фатимы, дочери пророка Муххамеда. Легенда гласит, что однажды Фатима увидела своего мужа Али с новой молодой женой и от горя уронила ложку и продолжала помешивать кипящую готовящуюся похлебку своей рукой. С тех пор изображение ее ладони считается символом терпения и веры.
Так это или нет решать вам, но этот символ я часто встречала в разных странах и континентах. Этот символ носят в виде кольца, кулона, брелка, разного рода подвески. Такой символ есть и у меня)))
Всем любви и мира!
Ваша Елена Горбик.
------------копирование и использование материалов с моей страницы возможно только с указанием автора. Спасибо!