Обожаю борщ, вареники, яркие краски Петриковской росписи и, конечно же, украинскую вышивку) не, я вообще много чего еще люблю, но сейчас - о вышивке))) Последние годы на базе этно-клуба "РайДуга" я узнала столько нового об этом виде искусства! Да-да, украинская вышивка - это целое отдельное искусство, с более чем 200 видами техник и швов, со столетними традициями, со своими нюансами и тонкостями...
В данный момент клуб расположен в Гнидине, под Киевом, и трансформируется в некий образовательно-просветительский центр. На базе клуба его активные участники создают даже что-то типа музея с образцами вышивок, сделанных по старинным технологиям - изучаем старинный образцы из частных коллекций, делаем точные реплики и импровизации по мотивам.
А это уже наши работы, членов клуба "РайДуга"
Ниже видно, что не вышивкой единой поддерживаем украинские традиции и культуру - ляльки-мотанки, традиционные веночки из помпонов и писанки к Пасхе...
Я тоже активничаю, и для общего дела уже сотворила нежную и ажурную салфетку с очень распространенной и многими любимой мережкой-ляхивкой.
Кто знаком с вышивкой - представляет, что это вышивка по выдергу, когда часть нитей ткани удаляется, а на оставшихся - плетутся ажурные кружева...
Страничка с уроком по вышивке ляхивки - из книги моей личной библиотеки. Любителям полезной учебной литературы сделала видео-обзор:
Кто далек от искусства владения иглой, или не имеет времени на такую кропотливую работу - милости прошу в мой магазин: - и с огромным удовольствием! Потому что часть средств будет идти на развитие нашего этно-клуба))) Ибо - у нас нет пока своего постоянного места, материальной базы для создания реплик и образцов... очень надеюсь, что найдутся спонсоры и меценаты, которые также как и мы будут радеть за воскрешение традиций украинской вышивки!
Ну а этот экземпляр - будет моим вкладом в общее дело клуба. Главное - начать!