Дорогие друзья!
Позвольте поделиться с вами радостью находок, мыслями и тем, что я узнала, изучая солнечную, светоносную хохломскую роспись. Это подлинное сокровище, которое посчастливилось отыскать.
Прежде всего меня привлекает этническая традиция, связь образов, символов с орнаментом. Эту связь несет в себе душа народа, которой свойственна некая наивная, безискусственная правда, одухотворение природы, лиричность.
Мне дорого ощущение прикосновения к этому старинному искусству, вобравшему в себя опыт многих поколений талантливых народных мастеров.
Я не буду рассказывать об истории становления этого промысла. Эта информация есть в интернете. Я лишь хочу раскрыть смысл и показать суть этой удивительной росписи.
У всех народов свои орнаменты, но все они об одном. О Красоте. И славянская символика - зашифрованная истина. А она одна. Источник один. Он светел и радостен.
Свет и цвет - важное организующее начало славянской художественной системы.
И ключевой выразительный элемент в искусстве хохломской росписи - цветовая символика.
Золотой, черный и красный.
В хохломской цветовой палитре символически отражена борьба света и тьмы. На стороне света - красный цвет, который в народном понимании означает жизнь, красоту, служит для выражения понятий блага, счастья, плодородия. На стороне тьмы - черный, который означает мрак, болезни, неурожаи… А между ними и вокруг них выступает цвет, означающий главную сущностную силу - Время, Вечность, Нетленность, Свет. Вместе с красным они составляют красоту и радость, и этим подавляют безжизненный мрак.
На протяжении веков художественный гений народа тщательно отбирал и согласовывал цвета в палитре хохломской росписи. Здесь принцип отбора строился на законах символики цвета в народном искусстве. А это подразумевает более сложные и неоднозначные цветовые связи. Для народного искусства важнее символическое значение того или иного цвета, нежели их сочетаемость по законам цветового круга.
К тому же, этим выражается идея бесконфликтной жизни! Исходя из многовековой мудрости предков, хохломские мастера ставят рядом черное и красное на общем золотом фоне в попытке примирить добро и зло!
Вот так вот! Когда об этом думаешь, дух захватывает! И роспись к которой мы все привыкли, воспринимается несколько иначе. Я постараюсь и далее потихоньку знакомить вас с секретами чудесной хохломской росписи.