Петербург и Достоевский, дом Достоевского в Петербурге... устоявшиеся понятия, правда?
А как вам понравится история о тихом уголке семейного счастья в небольшом городке Старая Русса в доме на берегу реки. Это тоже отрезок жизни Достоевского. И, оказывается, здесь для писателя была благодатная почва для создания великих романов. Здесь написаны «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы», Пушкинская речь, статьи для «Дневника писателя». Да-да, Достоевский творил не только в Петербурге. Вы будете удивлены, когда узнаете, что прототипами героев «Братьев Карамазовых» были жители этого провинциального городка. Да и сам город, получивший в романе название Скотопридоньевск, его здания и дома, обстановка подробно описаны великим автором. Но давайте по порядку.
В 60км от Великого Новгорода находится замечательный древний город Старая Русса. Там есть на что посмотреть, он исхожен нами вдоль и поперек, но не перестает удивлять. А самое притягательное для меня место в этом городке — дом Достоевского. Когда бы не приехали, доходим до него и обязательно сидим на скамеечке во дворике.
В 1872 году семья Федора Михайловича по совету друзей решила отправиться на лето в Старую Руссу. Они поселились в доме священника, как на даче.
В следующем году они уже сняли двухэтажный деревянный дом на набережной реки с видом на Воскресенский собор. А позже Достоевский выкупил этот дом и он стал единственной недвижимой собственностью их семьи. Это настоящее семейное гнездо, где Фёдор Михайлович получил долгожданное уединение и тишину, где он работал над великими романами.
Во время войны Старая Русса очень пострадала, сохранилось буквально несколько строений. В том числе и этот дом.
К сожалению, осталось немного личных вещей писателя, но интерьер дома восстановлен с такой любовью и профессионализмом, что нет и тени сомнений в том, что именно так жил гениальный писатель со своей любимой женой и детьми.
Не проникнуться духом эпохи 19века невозможно. Уже по дороге начинаешь погружаться в прошлое. На набережной вдоль улицы Достоевского близ его дома сохранился участок дореволюционной мостовой кладки. А по берегу стоят вековые липы.
По улице стоят двухэтажные дома, там жили Грушенька, Екатерина Ивановна. Заглянуть бы туда...
Если помните, Достоевский и сам был мастером описания интерьеров. В «Преступлении и наказании» мы попадаем в нищенское обиталище Мармеладовых; комната Раскольникова, похожая на шкаф, тоже описана с мельчайшими подробностями. Так давайте зайдем в гости к самому автору, посмотрим где он творил, принимал друзей, ел, пил, воспитывал своих детей.
Дергаем за шнурок звонка и...
Веранда — подсвеченная витражами, излюбленное место детей писателя в дождливые дни. Единственный экспонат веранды — копия портрета Достоевского, написанного В. Перовым. Оригинал хранится в Третьяковской галерее в Москве.
Стены и потолок веранды обшиты простым тесом. Четыре простых окна выходят на мощенный двор, а пятое, витражное — на набережную реки Перерытицы. Оно освещает комнату синими и желтыми стеклами.
В передней несколько подлинных вещей, среди которых ковровая скатерть и газеты того времени. У зеркала — перчатки и цилиндр писателя, словно он только отлучился и вернется через пять минут.
На столе лежит газета, раскрыта на статье об отцеубийстве, случившемся в этом городе, вот откуда идея «Братьев Карамазовых».
Дальше следует комната для приема гостей. На стенах гостиной фотографии хозяев и их детей: Любы, Феди и маленького Алёши, родившегося в этом доме и скончавшегося в 3 года от роду в Петербурге.
В этом помещении устраивались музыкальные семейные вечера. И фисгармония там стоит подлинная. На нем играла Анна Григорьевна жена писателя.
Дальше проходим в кабинет писателя.
Интерьер этой комнаты восстановлен по фото, сделанным Анной Григорьевной после смерти Ф. М. Достоевского.
Эта комната всегда была открыта для посетителей, даже когда дом сдавали постояльцам.
В кабинете писатель работал долгие ночные часы. Обычно он садился за работу в 9-10 часов вечера, когда домочадцы ложились спать, и писал до 4-5 часов утра.
Над столиком писателя — фото родных. На других стенах висят копии с любимых картин Рафаэля, Тициана, портреты Пушкина, Бальзака, Диккенса, Шекспира.
В кабинете мы видим два рабочих места. Кроме письменного стола еще есть шкаф-бюро, за которым Анна Григорьевна ежедневно стенографировала под диктовку то, что было написано мужем за ночь. Роль этой женщины в творчестве и в сохранении наследия писателя трудно переоценить.
Из кабинета выходим в столовую. На столе, накрытом на 6 человек, настоящий столовый сервиз из фарфора и серебро, которым пользовались домочадцы. Мне особенно запомнились подставки под приборы. А еще необычайной красоты шкаф и милый столик под самоваром.
В этом помещении устраивались домашние спектакли, по вечерам здесь читали Державина, Пушкина. Настольным книгами детей были «История Государства Российского» Карамзина и Евангелие.
Сохранилась программка домашнего спектакля по басням Крылова. Видно, что в доме царила атмосфера творчества и Федор Михайлович занимался детьми и развлекался вместе с ними.
Комната Анны Григорьевны мало чем отличалась от спальни женщины-дворянки 19 века: комод с дамскими принадлежностями, фотографии детей и супруга в изящных рамках. Очень понравился столик для рукоделия. На фото его видно совсем чуть-чуть, там разные ящички, отделения, ну все как положено и как мы любим. И еще поразила кровать. Чем? Да своими микроскопическими размерами.
В своей спальне супруга писателя расшифровывала стенограммы, чтобы потом принести их на правку мужу, а затем отправить в издательство. Именно она вела переписку с издателями, кредиторами. А мужу было предоставлено время творить. На диване лежит ее деловой портфель с вензелем ад. Не так то безмятежна была жизнь жены писателя на даче
Овдовев в 34 года, жена Достоевского дала обет посвятить свою жизнь увековечиванию памяти своего мужа. И обет этот с честью исполнила. Ее дневники и воспоминания - настоящее художественное произведение. Их исполняют со сцены, и читают в разных уголках мира. Это увлекательный рассказ о ее жизни, я пока храню Дневники в закладках, но обязательно доберусь и прочитаю.
Дальше следует детская комната с игрушками и лошадками.
Интерьер детской комнаты до конца еще не оформлен. Не хватает люлек и кроваток, в которых спали дети, а также кроватки няни.
После смерти Достоевского 28 января 1881 года его супруга Анна Григорьевна продолжала приезжать в Старую Руссу. Последний раз она жила здесь в 1914 году.
А музей живет своей тихой провинциальной жизнью. Но иногда все здесь оживает. Устраиваются Старорусские чтения, интерактивные экскурсии, разыгрываются камерные спектакли. А подлинный интерьер помогает понять чем жили прототипы великого романа, и герои Достоевского кажутся живыми. Стоит выглянуть в окно...Смотри, кто там идет по тихой улице?
Дальше по улице Георгиевская церковь 1410 года, которая служила приходским храмом семьи писателя.
И очень помогает восприятию творчества Достоевского эта душевная и немного щемящая атмосфера старорусского дома. Уже не составит труда представить в какой обстановке жили, умирали, страдали и любили Карамазовы, и другие герои романа. Это атмосфера настоящей жизни настоящих предметов, свидетелей жизни великого писателя.
Публикацию посвящаю подруге, приехавшей из Смоленска, это она везде на моих фотографиях. Ее, конечно, не оставил равнодушным ни дом, ни обстановка, а еще среди экспонатов выставки она вдруг увидела знакомое лицо. Это были фотографии актрисы Смоленского театра, исполнявшей со сцены дневники Анны Григорьевны.
Вот такие повороты произошли в доме у Федора Михайловича.