ИЗ ИСТОРИИ ЕЛОЧНОЙ ИГРУШКИ.
ФАБРИКА СЧАСТЬЯ.
Попались на аукционе вот такие флажки. Явно довоенные. Никакой информации кроме надписи на самих флажках - ЦПКиО...
Очень часто мы сталкиваемся с тем, что старые советские елочные игрушки много интересного могут рассказать о времени, о событиях, о людях. Может ли похвастаться этим современный новодел? Сомневаюсь. Но тут история просто лежит на поверхности. И невозможно не обратить на это внимание.
Центральный Парк Культуры и Отдыха - гордость молодой советской власти, символ нового образа жизни нового советского человека. Открытие его состоялось в 1928 году и директором парка была назначена Бетти Глан , 25-летняя киевлянка, член Коминтерна и жена Генерального секретаря компартии Югославии. Прирожденный лидер, интеллектуал, она смогла привлечь к работе лучших представителей советской интеллигенции и именно с ее именем связывают "золотой" период жизни парка. Герберт Уэллс, посетивший парк в 1934 году, сказал Бетти Глан : «Вы директор не только парка, вы директор фабрики счастливых людей».
И это действительно было так! Трудно перечислить , что находилось на огромной территории парка - это выставочные павильоны, площадки для концертов, собраний, митингов и встреч, теннисные боскеты и декоративный бассейн, аттракционы и специальный городок для детей и даже детский сад , шахматный клуб, многочисленные кафе и 7 ресторанов , зоны тихого отдыха, любимые "ландышевые" аллеи ,где специально изготовленные на заказ фонари были похожи на на ландыши, читальный зал, купальни с душевыми и шезлонгами, театр на воде, спортивные площадки для волейбола, баскетбола и фехтования и даже миниатюрные футбольные поля, Зеленый театр с огромным киноэкраном размером 15Х18 м, первый звуковой кинотеатр "Великан" . В 1930 году была открыта знаменитая 35 -метровая парашютная вышка! Американский журнал Popular Science за март 1935 упоминал её как первую в мире.А в 1931 году было открыто колесо обозрения высотой 14 метров! Уже тогда в парке можно было покататься на «сталкивающихся автомобилях» с электроприводом. Вот как описывает этот аттракцион в своей книге Бетти Глан: «Небольшие автомобили, приводящиеся в движение от электрических створок, на небольшой площадке управляются даже не умеющими владеть рулем. Автоучастники испытывают ужасы столкновения, но эти столкновения безопасны, так как авто имеют предохранительные амортизаторы»
В парке проводились большие массовые мероприятия , праздники , спортивные соревнования и даже карнавалы! В праздничные дни число посетителей парка доходило до 100 000 человек! Подобного парка не было ещё нигде в мире.
Но вернемся к флажкам! Поразительно, но их можно прочитать, как книгу - вот и парашютная вышка, здесь - фигуристка на фоне фонарей-ландышей, а на этом флажке - отдыхающий в шезлонге , а здесь мальчишка на маленьком автомобиле, здесь - лыжник, а тут - колесо обозрения, а дальше - знаменитые вазоны, украшавшие парк и спортивный городок с зоной прохождения препятствий....Все, как тогда - живо, весело, празднично! Все это удалось найти на старых фото 30-х годов. К этому же времени можно отнести и сами флажки и судя по истории самого парка,можно сделать предположение ,что изданы они были как рекламный, праздничный сувенир к десятилетию парка, которое отмечалось в 1938 году. Это всего лишь предположение, возможно ,появятся более точные данные, но ...разве это что то изменит в нашей памяти?
Нельзя не сказать и о печальной памяти парка - "золотой" период развития парка окончился с арестом в 1937 году по обвинению в троцкизме Бетти Николаевны Глан, пройдя 17 лет лагерей она написала книгу воспоминаний - счастливых воспоминаний о "Фабрике счастья".