Хочу с вами поделиться мастер-классом, который «родился» под лучами теплого мартовского солнца! Хотя у нас еще много снега, но он уже послушно тает на солнечных местах обнажая скрытые снежными сугробами веточки елей и кустарников. Весна!
Итак «Весна идет — весне дорогу»! Кто хочет сделать себе двойной подарок, по рукодельничать и получить теплое весенне украшение — включайте любимую музыку, закрывайте дверь, усаживайтесь поудобнее — поехали!
Вам понадобится:
1. Деревянная заготовка любой формы. У меня заготовка для броши, диаметром 5 см. Шнур. Металлическое кольцо.
2. Распечатка на лазерном принтере.
3. Шпатлевка по дереву.
4. Наждачная бумага. Зерно 180, 240.
5. Акриловые краски: белого, серого, желтого, голубого, сиреневого цвета.
6. Акриловый грунт.
7. Акриловый лак: полуматовый, глянцевый (в баллоне).
8. Вода.
9. Спож.
10. Кисти, минимум две. Широкая, плоская, синтетическая для лакировки. Тонкая синтетическая для подрисовки.
11. Ножницы.
12. Перчатки.
13. Влажные салфетки.
14. Дрель или муж с дрелью :)
Итак.
Собираем основные инструменты.
Разводим шпатлевку водой до уровня очень густых сливок и покрываем заготовку со всех сторон. Все неровности дерева заполняются раствором. После полного высыхания шкурим.
Акриловый грунт наносим спонжем со всех сторон заготовки. Сушим до полного высыхания иначе в процессе ошкуривания у вас снова проступит дерево.
Наносим полуматовый акриловый лак в три слоя на фронтальную часть заготовки и на распечатку. Про то как сделать «вживление» в декупаже есть тысячи отдельных мастер-классов. Отдельно не останавливаюсь на этом. Вживляем распечатку в заготовку изображением к лицевой стороне.
Хочу обратить внимание, что лак не должен попасть на верхнюю часть бумаги. Если это случилось, лак нужно удалить влажной салфеткой. Если он высохнет на наружном бумажном слое, то «вживление» будет испорчено. Вы не сможете удалить бумагу из под высохшего лака.
После полного высыхания бумаги и лака под ней ( у меня на это ушло чуть более часа) начинаем аккуратно с помощью спонжа, губки, пальца и воды аккуратно удалять верхнюю часть бумаги пока не появится перенесенное изображение. Я проделала эту процедуру три раза с промежуточной просушкой. После последней просушки заготовку нужно покрыть полуматовым лаком. Минимум в три слоя. Хорошо высушить каждый слой и затем прошкурить.
С помощью акриловых красок делаем подрисовку, набрызг. Красим обратную сторону в цвет фона изображения. Я, дополнительно, по краю заготовки прошлась сухим спонжем разными цветами красок.
Лакируем, минимум три раза по три слоя полуматового лака с промежуточной просушкой и прошкуриванием. Зерно наждачной бумаги 240 и мельче. После каждого ошкуривания, перед лакированием удаляем пыль влажной салфеткой. Затем покрываем заготовку глянцевым акриловым лаком в спрее.
Делаем отверстие под крепежное кольцо. Вставляем кольцо.
Крепим шнур.
Наслаждаемся результатом!
Никто и ничто не сможет сделать нас счастливыми, только мы сами! Наши мысли,ощущения, отношение к жизни! Делайте себя счастливыми, хотя-бы попробуйте дать счастью шанс :)
С уважением, Марина Назарова.
P.S. Изображение нашла на странице прекрасной рукодельницы из города Пскова — Марины Гверстонской.