Есть несколько версий происхождения латинского названия одуванчика Taraxacum. По одной – от греческих слов «лечить» и «болезнь глаз». По другой – от греческого «успокаивать». По третьей – от словосочетания «дикий латук»: молодые листья одуванчика употребляют в пищу как салат.
Слово «одуванчик» московского происхождения, от глагольной основы одуть или обдуть. При малейшем дуновении воздуха пушистые летучки отрываются от цветоложа и разлетаются, оставляя «плешивую голову». С этим свойством связаны его народные названия: одуван, пустодуй, ветродуйка, летушки, воздушный цвет. За ранние цветение и целебные свойства его называли еще «мартовским кустом», «эликсиром жизни», «бабушкиной травой».
В одно йиз легенд об этом цветке говорится, что Одуванчики – дети Луны и Солнца.
“Одуванчики должны были зажигать на небе лампы каждую ночь, но - не хотели этого делать.
В наказание Луна послала ветер, который сдул их на землю.
Но, в утешение, отец-Солнце пообещал, что на земле дети будут светить так же ярко, как на небе.
Каждое лето цветы превращаются в пушинки, стараясь попасть обратно на небо с тем же ветром, который принес их на землю.”
В христианстве одуванчик, как одна из «горьких трав», стал символом страстей Господних, и именно в таком качестве его рисуют в сценах распятия. Но, как, практически, у всех растений, его символизм неоднозначен. По народным поверьям он символизирует силу солнца и света, считается цветком верности, счастья. Его семена, улетающие от легчайшего дуновения, символизируют быстротечность и тленность человеческой жизни. На языке цветов одуванчик означает счастье верность и преданность.
Одуванчикам часто дают эпитет «солнечный». Оказывается, их жизнь — отражение глубоких процессов на Солнце. Всплески бурного развития этих цветов приходятся на второй год максимума солнечной активности. В эти годы они густо заполняют все лужайки и цветут на радость себе и многочисленным полчищам насекомых, собирающих нектар и пыльцу.
С одуванчиками связано много поверий и примет. Им приписывали охранительные свойства. Например, чтоб уберечь от сглаза их раскладывали у детских кроваток. Издревле шаманы и ведуньи делали из них травяные талисманы. Считалось, что они исполняют желания, помогают преодолеть препятствия, достичь успеха в делах. С точки зрения фэн-шуй одуванчики являются благотворными растениями: они защищают членов семьи от несчастных случаев и несут им хорошее здоровье, также они символизируют деньги. По китайским повеpьям, одуванчики являются маленькими гномиками добpого духа земли.
Особенно популярен одуванчик у влюбленных. Есть поверье, что если положить под кровать корень этого растения, то брачный союз будет удачным, и потомство не заставит себя долго ждать. Также из цветков варят приворотное варенье, а его листья обладают возбуждающим свойством. Девушки гадали на венках, сплетенных из одуванчиков и пущенных по реке. Чей венок не утонет, ту и ждет в ближайшее время свадьба.
С ним связывали и некоторые приметы. Так, например, считалось, что цветущие одуванчики в зеленой траве, увиденные во сне, предсказывают счастливые союзы и благополучные обстоятельства. Ну, а самая известная примета – если за один раз вам удастся сдуть все семена одуванчика, то загаданное желание сбудется, правда, при условии, что из сдутых семян вырастет хоть один цветок.
Этот цветок может служить точными часами. В ясную летнюю погоду его соцветия открываются в шесть часов утра, а закрываются в три часа дня.
Вот такой удивительный цветок растёт буквально под ногами, многие садоводы - огородники считают его сорняком, пытаются извести на своих садовых участках. А он не обижается и каждую весну радует глаз сначала своим солнечным цветением , а потом и летним "снегом")
В заключении как обычно несколько фото нового кулона Одуванчик. Кулонов в работе несколько, поэтому фото ещё будут добавляться.