Добрый день! Добро пожаловать в мою мастерскую!
Первая моя запись в блог должна начинаться с истоков.
Я пишу иконы более 20 лет. (На фото я 20 лет назад).
Начала заниматься иконописью будучи студенткой СПбХУ им. Рериха.
На летней практике, на втором курсе посетила остров Валаам. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь только начал восстанавливаться в то время. Спасо-Преображенский храм был весь в лесах. Мне с группой студентов разрешили подняться по лесам внутри храма и рассмотреть росписи в купольном пространстве. Это было впечатление на всю жизнь! Фрески в академическом иконописном стиле были прекрасны!
Тогда у меня зародилось желание учиться иконописи.
Студенткой третьего курса я пришла в церковь св. мучениц Веры Надежды, Любови и м. их Софии, подворье Покрово-Тервенического женского монастыря. Меня и мою однокурсницу Ирину Мясникову (в будущем игуменю Даниилу) настоятель церкви и духовник монастыря иеромонах Лукиан (Куценко) благословил учиться иконописи.
С этого началась история монастырской мастерской. Я по благословению духовника обители собирала образцы икон академического стиля.
Во время работы в иконописной мастерской Александро-Свирского монастыря, я копировала рисунки профессора Императорской Академии художеств Василия Петровича Верещагина в Научной библиотеке Российской академии художеств.
Посещала Российскую Национальную библиотеку имени Салтыкова-Щедрина, изучала и копировала типографские образцы икон академического стиля, альбомы иконостасов и др. Посещала запасники Государственного Русского музея. Изучала рисунки, эскизы росписей Н. А. Кошелева, Беляева, Венига, Литовченко, Бейдемана.
Я изучала и копировала рисунки профессора Императорской Академии художеств Михаила Николаевича Васильева. "Его образа и религиозные картины отличаются благородством сочинения, строгостью рисунка, приятностью красок и выдержанностью стиля в духе православия." –так написано в его биографии. Будучи в Севастополе, я любовалась сохранившимися росписями в Николаевском храме на кладбище.