21 марта – Масленница, Праздник весеннего равноденствия ! Мы живём по солнцу и тоже отмечаем этот день как начало нового календарного лета, как отмечали наши далёкие предки веками. Символ этого праздника – солнце, круглый блин тоже символизирует солнце. Предлагаю мастер-класс, по изготовлению текстильных солнышек для оформления праздничного тёплого интерьера.
Для этого нам потребуются материалы:
- Картон, я люблю использовать вторично, то, что уже не нужно, например картон пачек от геркулеса.
- Клей ПВА
- Верёвочка натуральная типа упаковочной, бумажной или джутовой.
- Ткань с крупным плетением, у меня бежевые лоскутки лен+хлопок, думаю можно использовать и лоскутки с рисунком, например для обратной стороны.
- Цветные карандаши самые мягкие, которые у Вас найдутся, я использую акварельные, они очень ярко рисуют по ткани.
- Крышки, подходящие под размер Вашего солнышка, чтобы обвести круг.
Берём картон и два лоскута ткани и приклеиваем к картону с двух сторон клеем ПВА, лучше брать ПВА мебельный, он прочнее. Кладём под пресс, примерно через сутки достаем и обводим кружок, так, чтобы вокруг осталось достаточно места для лучиков. Рисуем лучики в виде треугольников в произвольном варианте «от руки». Вырезаем наше картонно-текстильное солнышко. Один лучик прокалываем шилом или острыми ножницами и привязываем кусочек верёвочки, с помощью которой будем вешать наше солнышко. Теперь верх и низ у солнышка определен, можно раскрасить его так, как душе угодно. Вот что получилось у меня. С лицевой стороны солнышко с личиком, с обратной стороны - спиралька. Вы можете свои варианты раскрашивания, а если лоскутки цветные с рисунком вовсе обойтись без него. Желаю Вам Душевной теплоты дома и приятного творчества!