Мы привыкли, что подушки — это та штука, на которой мы спим и которую иногда обнимаем ночами. Но на деле она может выполнять совершенно иные функции, к примеру, декоративные. Декоративные подушки — это излюбленная вещь у всех дизайнеров, т.к. они могут стать ярким дополнением к любому интерьеру или просто выгодно подчеркнуть его. Иногда кажется, что чего-то в комнате не хватает — и именно подушки могут заполнить собой этот недостаток.
Декоративные подушки это не только предмет декора, но и очень удобная и полезная вещь в доме. Она дарит настроение и комфорт.
История появления декоративных подушек затерялась глубоко в веках. По одним источникам – они появились на Востоке, по другим – в Древнем Египте. Декоративные подушки древних египтян имели вид изогнутых дощечек, расположенных на подставке и служили для сохранения достаточно сложной прически во время сна.
Декоративные подушки были необыкновенно популярны в Древней Греции. На их изготовление шли дорогие ткани, в вышивке использовались золотые нити, в качестве украшений служили драгоценные камни. Стоимость подобного изделия была очень высока, позволить себе подобную роскошь могла только греческая знать.
В древнем Китае декоративными подушками служили богато украшенные статуэтки тигров. На протяжении многих веков китайские мастера при изготовлении подушек использовали бамбук, нефрит и фарфор. Их украшали растительными рисунками. Изображениями животных и людей. Дополненные изящной росписью, некоторые экземпляры представляли собой настоящее произведение искусства.
В Японии, как и в Египте, твердые подушки использовали для сохранения прически. Популярность их сохранялась вплоть до 19 века.
В восточном интерьере декоративным подушкам отводилась очень большая роль. Они имели самое разнообразное наполнение. Подушки безмерно украшали, дабы подчеркнуть достаток и богатство владельцев дома. Во время приемов, и гости, и хозяева вели беседы полулежа, окруженные большим количеством подушек.
В средневековые времена паства посещала церковь, неся с собой маленькие подушки. Их использовали для удобного сидения на твердых лавках, подкладывали под ноги, защищаясь от холодного каменного пола, на них становились коленями во время молитвы. Существовали подушки, обеспечивающие удобную езду верхом.
По мере развития прогресса и появления новых технологий и материалов, для изготовления декоративных подушек стали использовать ткани, которые богато декорировали. С развитием международных связей диванные украшения с Востока перекочевали в Европу, где вызвали большой интерес и заняли почетное место в интерьерах гостиных и салонов.
В Россию мода на украшение жилища декоративными подушками пришла с Востока. Первые подушечки получили ласковое название «думки», «думочки». Рачительные хозяйки украшали ими комнаты, что считалось признаком хорошего вкуса хозяев. Приданное невесты на тот момент строго регламентировалось, и должно было включать шесть подушек: четыре больших и две маленькие - декоративные.
Позже из «думок» они превратились в диванные подушки. Гостиные, будуары, кабинеты обставлялись диванами, кушетками, канапе и подобной мебелью, породившей изобилие разнообразных подушек. Они стали сопровождать людей при написании любовных посланий или во времена томных раздумий о тщетности бытия. В 19 веке развивается стиль бидермейер, предполагающий уютную тесноту комнат, поэтому диванные подушки стали еще более популярными в интерьере гостиных. Для изготовления диванных подушек использовали репс, шелк, бархат, вышивали узоры гладью, ришелье или украшали яркими аппликациями.
Роль декоративных подушек в современном интерьере
Использование декоративных подушек помогает решить основные задачи в интерьере
• Создать уют и удобство.
• Подчеркнуть стиль интерьера.
• Расставить стильные яркие акценты.
• Связать воедино различные детали интерьера.