Мои поздравления всем кукольникам, профессионально причастным к этому замечательному празднику! Но ещё и всем уважаемым обитателям Ярмарки, ведь все мы когда-то были детьми, которым однажды подарили красавицу куклу! Многим из нас посчастливилось побывать в кукольном театре, кому-то даже участвовать в кукольном спектакле! А все девочки (в большей, или меньшей степени) занимались созданием образа своей «дочки», наряжая, причесывая, украшая в меру своего понимания и дарования.
Некоторые девочки, да и мальчики, так заигрались в куклы, что выросли из них Мастера кукольники, которые радуют нас своими очаровательными куклами, невероятной своей фантазией и мастерством. Я, как и многие обитатели Ярмарки, восхищаюсь работами этих чудо-Мастеров! Рада любому поводу, каждой новой встрече с этими одушевлёнными созданиями большого искусства на выставках, на аукционах и на блошках.
О куклах немало публикаций в Журнале Ярмарки. Так что я не претендую ни на открытие, ни на глубину темы. Это всего лишь поздравление для всех нас с замечательным праздником, кторый появился совсем недано — в июне 2002 года.
Собрались однажды в городе Атланте на заседании Международного Совета УНИМА кукольники и решили, что с 21 марта 2003 года появится такой чудесный праздник. УНИМА (UNIMA — Union Internationale des Marionnettes) — Международный союз деятелей театра кукол. Организован в 1929 по инициативе чешских кукольников. В том же году состоялся первый учредительный конгресс этого союза в Праге; президентом был избран профессор И.Веселы.
Так что поздравим друг друга с тем, что есть такой замечательный день календаря! И, для начала, вспомним своих, незабываемых спутников детства.
Эта кукла с облупленным носом (папье маше) очень похожа на мою, жаль, нет у меня её фото. Может быть, её привёз папа с фронта для моих сестёр. Кукла была большая и на маленьком детском фото мы с нею были почти одного роста (жаль, это фото не нашлось). Потом я подростала, а кукла становилась как бы меньше ростом. И вот я стою под ёлкой, а кукла (имени у неё почему-то не было) сидит рядышком и уже совсем не кажется такой большой.
Я всегда жалела, что у куклы не было волос и на гладкой головке не держался бант, который мне так хотелось повязать. Порой она даже казалась мне скорее мальчиком. Мама сшила кукле платье (мама обшивала всех нас) из красивого ситца. Модель — традиционно кукольная, на кокетке, с рукавчиком «фонариком». Потом я сама шила ей платья и упорно повязывала бантик. Может быть, вы подскажете мне родословную такой куклы, я о ней ничего не знаю.
Сейчас простенькие куколки из СССР воспринимаются совсем иначе. Они уже не кажутся простоватыми и стереотипными. У них, тогдашних, милое, доброе хорошее детское личико. А популярные куклы из ГДР сейчас тоже воспринимаются, как советские.
Эта чудесная Растрёпа словно спрашивает нас: «Как вы могли променять меня на бездушную, пустую, вульгарную Барби?»
Понимание детского мира, бесконечно бережное отношение к душе ребёнка многие годы восхищает меня в замечательном человеке, Сергее Владимировиче Образцове, нашем национальном достоянии, создателе первого в России (в Союзе) театра кукол.
Читайте и перечитывайте его книги о театре, о куклах, это никогда не устареет, узнать и понять с ним вы сможете многое. Сергей Образцов оставил нам в наследство великолепный Музей кукол, полный настоящих чудес, он и хранитель, и создатель! Он выдумщик и затейник, он знал и пел прекрасные, забытые русские романсы, котрых уже не услышишь. Хорошо, что жив театр, его любят по-прежнему и зрителей театра, как и прежде встречает:
Совсем молодой Сергей Владимирович сам был актёром, в своём театре он сопровождал спектакли, встречал зрителей...
В кукольном театре у Образцова, вернувшись с фронта с ранением, играл Зиновий Гердт, прекрасный актёр, которого мы узнали уже в его зрелом возрасте. Вот его персонаж: конферансье Апломбов.
В Московском Кукольном театре бережно хранят спектакли Сергея Образцова, его кукол, созданный им для всех нас волшебный мир.
Есть в Москве и другие кукольные театры. Я люблю кукольный театр на Бауманской. Он — другой, у этого театра — своё лицо.
В Москве несколько театров кукол, появились и те, в которых я ещё не была.
Есть ещё и редкие мастера — актёры петрушечники. Петрушка — первый персонаж русского площадного театра.
Мир кукол необъятен, каждый найдёт что-то для себя. В приоритете старинные куклы. Бесценный антиквариат.
Есть живой мир авторской куклы, такой разный, такой фантастичный, традиционный и авангардный, «по мотивам» классики, театральный и реалистичный. Мне жаль, что на современных выставках-ярмарках в приоритете болезненные уродцы. Я — за гармонию детского мира! Ведь с куклы всё начинается! Так пусть начинается с доброй сказки!
Кукла Никульшиной.
Кукла Ю.Сочилиной
Разные-разные куклы!
Дорогие кукольники, удачи вам, здоровья и везения, пусть пребудет с вами вдохновение и творческое настроение, пусть ваши куклы будут добры и пусть каждая встретит свою любящую хозяйку! С праздником!
С неизменным уважением, Жанна(gvasi).