
Мы ловили правильные слова,
Так стрекозы на палец садятся к детям.
Спокойные чистые голоса
К нам доходили сквозь время и ветер.
(с) автора (Арзамасцева Ольга)
Собственно не я первая придумала, что если ты точно знаешь, чего хочешь, то найдешь способ это воплотить. Например, в работе руками способов и технологий существует множество, но вопрос идеи все равно остается. Каждый решает его по-своему. Так проявляется индивидуальность автора. Поэтому я собираюсь немного поговорить о своих идеях.
Даже решив ограничить круг образов фольклорными персонажами, оказываешься перед бесконечным, просто невероятным выбором. И любой этих образов хоть и задает определенные рамки, определяемые его семантикой, предоставляет множество возможностей для полета фантазии. В такой ситуации сделать выбор сознательно – умозрительно просто не возможно.
Многие ученые, как психологи, так и историки, полагают, что большинство подобных мифологических образов до сих пор живут в душе современного человека, но в повседневной жизни ни как себя не проявляют. Хотя, казалось бы, незначительные и даже привычные впечатления могут вызвать их к жизни. И тут я согласна. Речь не о доводах, а просто я на себе испытываю нечто подобное.
Так, прогретая солнцем, пахнущая весной, влажная коричневая земля, пьянящий прозрачный воздух, блеск луж и капели, вызывает в душе чувство пробуждающейся мощной жизненной воли, во много раз превосходящей человеческую. Недаром в мифологии многих народов стихийные силы земли ассоциировались с драконами – существами огромными, могущественными и непредсказуемыми. Образы этих существ часто встречаются в весенних играх и обрядах.
Ранней весной дракон все еще не проснулся – он погружен в сладкую мечтательную дрему. Никто не знает, что ему снится, не знает, в каком настроении он простится, что принесет его пробуждение. Его коричневая шкура напоминает влажную землю, словно лужи или клочки яркой молодой зелени мерцают на боках блестки, трепещут, и искриться подобно окружающему воздуху его крылья.
Мечтающий дракон.
Но вот солнце уже сильнее прогрело землю и дракон, наконец-то, проснулся. Игра солнечных зайчиков рассмешила его. Он смеется так сильно и его смех сливается с журчанием воды – пением ручьев и по-весеннему бурных рек. Вода тоже очень близка природе драконов, возможно, поэтому его крылья чем-то напоминают сейчас плавники. Его волшебный смех передается всем и вся вокруг. От этого снег тает еще быстрее, ручьи журчат еще громче, а молодая зелень с удвоенной силой пробивается из земли и набухших почек к солнцу.

Смеющийся дракон.
Я специально стараюсь не слишком усложнять выкройки и прочие моменты создания одной игрушки, чтобы успеть сделать ее пока особенное ощущение не улетучилось. Некоторым они могут казаться слишком уж простыми, но это не баг это фича

Комментарии