Ваза художника-керамиста Hans Coper (1920-1981) была продана на аукционе в Девоне (Великобритания) за рекордные £381 000 — самую высокую цену, когда-либо выплаченную за современную художественную керамику. Эта успешная продажа привела в изумление не только продавца — пожилую даму, чей муж потратил за предмет £250 в 1970-х годах — но и весь арт-рынок.
Пенсионерка отнесла вазу на день бесплатной оценки в местный аукционный дом Bearnes Hampton & Littlewood в Эксетере. Любящая такую бескомпромиссную эстетику меньше, чем ее покойный муж, она хранила вазу после его смерти в шкафу. Аукционист Ник Сенти сразу понял, что это был именно Ханс Копер, и подумал, что дама, принесшая шедевр в обувной коробке, об этом не догадывается. Даже сам сперва назначил эстимейт в пять тысяч фунтов.
Сенти рассказал, что продажи превратились в настоящий шквал. «Это было беспрецедентно: два очень серьезных покупателя примерно с отметки в пятьдесят-шестьдесят тысяч фунтов стерлингов просто выбивали друг у друга лот. Довольно часто попадаются такие пары, очень заинтересованные в одном предмете, но что бы настолько заинтересованные? И предмет ушел за цену в двадцать раз больше назначенного эстимейта».
До этой продажи, рекордной ценой на произведение Копера было сто восемьдесят тысяч фунтов стерлингов.
Сама работа относится к Кикладской серии художника 1970-х годов. Для серии характерна мощная стилизация геометрических форм, типичных для фигурок, создававшихся на берегах Эгейского моря в ранний бронзовый век. Его работы особенно ценят за слияние древнего и современного, абстрактного и функционального (в эту вазу помещается один стебель цветка).