Это направление в искусстве вызывает в нашем воображении образы зеленых долин и уютных деревушек, пышной растительности и экзотических джунглей Анри Руссо, нетронутых Таитянских женщин Пола Гогена и круглых животных на коротких лапах.
Но, как бы ни ассоциировался у нас термин «наивное искусство», поражает почти всеобщая привлекательность этого волнующего вида искусства. Возможно, это связано с небесной, вдохновляющей яркостью палитрой цветов изображённых предметов, людей или животных.
Это и простой жанр, который напоминает более раннюю эпоху, когда жизнь людей была более размеренной, когда телефон был новинкой, а компьютер был за гранью. Это вечная природа предмета, напоминающая нам об упущенных возможностях и о загадочных странах. В любом случае, ассоциации с этими наивными картинами возвращают наши мысли в далёкое детство. И один вывод однозначен: это искусство согревает наше сердце и успокаивает душу!
Наивное искусство можно ассоциировать с детскими рисунками. Где утрированная перспектива и непропорциональный масштаб вызывает только умиление. Художник изображает простые и легко понятные нам сцены из нашей повседневной жизни. Наивный художник предлагает нам своё видение это мира. Такая живопись бурлит цветом и азартом, наполнена тонким юмором и откровенностью, необузданностью, лёгкостью, сочувствием и огромной любовью. В любом случае это очень трогательные, милые и красивые картины.
Мы неизбежно столкнемся с очень интригующим вопросом, так кто же был первым наивным художником?
Есть два распространенных мнения, когда зародилось наивное искусство. По одной из версии, наивное искусство впервые было принято в качестве художественного статуса в первые годы двадцатого века. Другая версия — десятки тысяч лет назад, когда были выгравированы первые наскальные рисунки и когда были поцарапаны первые пещерные изображения медведей и других животных. Много тысяч лет назад, тогда, на заре человеческого сознания, жил охотник. В один прекрасный день он нацарапал на плоской поверхности скалы контуры оленя. Одной простой линии хватило, чтобы придать изящную форму существу и стремительность его полета. Он не был художником, а просто всю жизнь наблюдал за своей «моделью». Невозможно на таком расстоянии вовремя узнать, зачем он сделал свой рисунок. Возможно, это была попытка сказать что-то важное своей семье и другим охотникам. Возможно, это было задумано как божественный символ, обаяние, призванное принести успех в охоте, или просто попытка осознать и воспроизвести прошлое. Как бы то ни было, но с точки зрения искусствоведов, такая художественная форма выражения свидетельствует, по крайней мере, о пробуждении индивидуальной творческой энергии и необходимости найти для нее выход.
Этот первый художник действительно существовал. И он был действительно «наивным» в том, что он изображал, потому что он жил в то время, когда ещё не было изобретено никакой системы изобразительного искусства. Уже в будущем такая система постепенно начала формироваться и развиваться. Например, на стенах пещер Альтамира и Ласко были обнаружены творения настоящих художников. Точность в изображении характерных черт зубров, особенно их массивная ловкость, использование светотени, общая красота картин с их тонкостями окраски - все это, несомненно, раскрывает блестящее мастерство творческих личностей, заложенных в них природой.
Слово «наивный», подразумевающее естественность, невинность, неопытность, доверчивость, бесхитростность и изобретательность, ярко отражающаяся у художников на полотне.
«Наивное» искусство и художники, развившие его, стали хорошо известны в Европе в начале ХХ века. Интересно, что на протяжении большей части прошедшего столетия сами наивные художники, похоже, привлекали к себе гораздо меньше внимания, чем те, кто отвечал за их «открытие» или публикацию. Ведь наивных художников могло бы никогда не появиться на свет общественности, если бы не другие молодые европейские художники Авангарда, проводившие движения за их работу.
Наивные художники с самого начала были независимы от других форм искусства. Это их неотъемлемое качество. Парадоксально, но именно их независимость определяет их сходство. Они, как правило, используют одни и те же темы, можно даже определить некое сходство во взглядах на жизнь в целом, и их мировозрение переводится во многом в этот стиль живописи. И это сходство в первую очередь происходит из инстинктивной природы их творческого процесса. Но кроме этого, почти все наивные художники в той или иной степени связаны или были связаны с непрофессиональной сферой искусства. Самой популярной областью искусства для наивных художников на сегодняшний день является народное творчество.
Анри Руссо
Это полный оригинальности и креативности мир, стремящийся одновременно запечатлеть природу и великие города, фигуры и пейзажи, верования и народные традиции. Эти художники наполняют современное искусство своей откровенностью и непосредственностью. Они не хотят, или стремятся изменить мир своим подлинным искусством. Они знают, что магия искусства может помочь человеку обратиться к более простым вещам в жизни.
Наивное искусство, в отличие от неистового давления внешнего мира — излучает радость, безмятежность, мир и спокойствие.
Поль Гоген
Iwona Lifsches
Анна Силивончик
Анны Силивончик
Мартиашвили Зураб
Генералич Иван
Oksana Grek
Коваль Елена
Игорь Брагин
Дина Ельцева
Уилл Барнет
Mijo Kovacic
Геннадий Шлыков
Mile Davidovic
Ольга Кваша
Камиль Бомбуа
Франческа D'Ottavi
В. Румянцев
Harutyunyan Aren
Наталья Виллон
Эра Баркова
Юрий Дырин
Юрий Дырин
Богачев Михаил
Раиса Витановская
Пояркова Яна
Пояркова Яна
Пояркова Яна
Пояркова Яна
Я тоже отношусь к этим художникам. Чему безмерно благодарна своей судьбе. Мой оригинальный, удивительный, сказочный мир, в котором объединяется наивная гармония между природой и человеком.
А вам нравится это таинственный мир? Делитесь в комментариях.
До встречи на страницах Ярмарки, ваша