Как выбрать мастера?
Я рад наблюдать то, что мастеров по дереву достаточно много и среди них есть даже те, кого можно назвать не просто конкурентами, а виртуозами, с которыми и пробовать тягаться нет смысла. Радость моя основывается на том, что еще не все потеряно и цивилизация не претерпевает свою кончину. Покуда есть душевные руки, которые творят и сердца, которые восхищаются этими творениями, будет и жизнь в каком то из своих сакральных смыслов.
Мастеров много, некоторыми восхищаюсь и я. И хоть сам я никогда не был на месте того, кто ищет своего мастера, я все же имею представление о тонкостях его выбора. И с удовольствием поделюсь основными принципами по которым можно будет выбрать одного из множества. Своего, среди чужих.
- Во первых, нельзя пренебрегать тем, что мы люди и нам свойственно встречать по одежке, найдя застежки которой, мы стремимся добраться до того, что за ней скрыто. Иными словами, потенциальный мастер должен вызывать личную симпатию. Почему это важнее, чем его работы ради которых мы и ищем себе мастера? Потому что работа в исполнении нескольких может быть относительно одинаковой, но мастера, ее исполнившие, всегда будут разными. И поймем мы это лишь когда коснемся его работы. Поэтому чтобы увеличить шанс почувствовать удовлетворение в итоге, нужно заручиться доверием к мастеру. Если есть возможность, увидеть его, узнать его интересы, узнать как он работает, какие цели себе ставит. Может он имеет бездушный станок и клепает мертвую древесину лишь просто красиво разукрашенную, либо он срубит целый дуб чтобы сделать набор рун из одной веточки, либо он занимается ремеслом не считаясь с фазами луны, приговорами или иными важными правилами лишь потому что это его озолотит. Мастера , при возможности, нужно знать лично. Намного приятнее будет взаимодействовать с тем, у кого с вами общие интересы, мировоззрение, с кем можно назваться единомышленниками. К примеру я, являясь мастером, с особым трепетом подойду к своей работе, если она будет для единомышленника и в какой то момент не захочу просить платы за это. Доверие и уверенность всегда будут превыше самой работы.
- Во вторых, необходимо присмотреться к тому как произведена работа. Станочный и механизированный труд всегда будет иметь меньшую ценность, чем ручная работа. Всегда помните, в природе нет идеального круга или абсолютно гладких поверхностей и ровных форм. Поэтому наличие миллиметровой асимметрии в резьбе, естественных трещин, неровных спилов будет лишь украшать изделие. Другое дело, если это касается личного вкуса по качеству исполнения, это уже другой вопрос. Нужно знать чем покрыто изделие. В некоторых случаях принципиально важно чтобы изделие было натуральным, чтобы были использованы естественные красители(отвары коры, сок ягод), а заместо лака был использован пчелиный воск. Открыть банку краски от химзавода и намазать кистью работа же не сложная и ее ценность при этом теряет свои позиции. Другое дело изготовить самому, создавая свои оттенки и применяя свои ингредиенты, найденные в том же лесу. На этом этапе так же важно понимать, что эти нюансы вполне справедливо влияют на цену изделия, ведь здесь мы платим еще и за время мастера и его ответственный подход. Ну и напоследок здесь нужно оценить сам творческий подход, разглядеть изысканную вещь, не похожую ни на что из представленного в этой области. Стремление к индивидуальности никто не отменял.
- В третьих (а для меня во первых), нужно узнать каким образом мастер обеспечивает свою мастерскую материалом, а именно не наносит ли он вред лесному фонду, если дело касается деревообработки. Хороший мастер подберет(купит) уже упавшую древесину или срежет веточку тысячу раз извинившись, если иное не представляется возможным. А, скажем не в укор навыкам, плохой мастер хладнокровно срубит дерево сам и оправдает его лишь намерение разрядить густо растущие деревца с целью предотвращения гибели от засухи или излишней тени (что безусловно поставит его в ряд с хорошим). Платить плохому мастеру - это лишь поощрять его методы. Конечно, многие будут рады слукавить, к сожалению нельзя тут поверить на слово и в окно мастерской не заглянешь. Наверное это нужно почувствовать.
- В четвёртых, если изделие магическое, то безусловно лучшим мастером будет тот, кто в лесу живёт. Это не просто вопрос среды обитания, это гарантия того, что потенциальный мастер будет на порядок более чуткий, более мудрый и более компетентный, если сравнивать с обитателем города.
Надеюсь, вышеизложенное мной существенно поможет сделать правильный выбор. Никогда не допускайте спешки, всматривайтесь, изучайте, взвешивайте и принимайте осознанные решения.
Всем благ!
Мастер Никки