Занимаясь подготовкой к тематическому аукциону "Весенняя палитра", наткнулась на интереснейший материал, которым хочу поделиться.
Немецкий фотограф Маттиас Шаллер видит искусство в рабочих инструментах и человечность в неодушевленных предметах. Начиная с 2000 года он снимает студии скульпторов и архитекторов (серия Werkbildnis), столы кардиналов в Ватикане ( серия Purple Desk), интерьеры домов Венеции у Гранд-канала (Controfacciata), итальянские оперные театры (серия Fratelli d'Italia) и даже костюмы астронавтов (серия Disportraits). Его специфический жанр «косвенного портрета» рисует образ человека по очертаниям интерьеров и предметов, к которым он прикасался.
Маттиас Шаллер (Matthias Schaller) родился в 1965 году в городе Диллинген, Германия. Изучал социальную антропологию в Геттингенском университете имени Георга Августа. Участник большого количества выставок, проводящихся по всему миру, лауреат многочисленных наград. На сегодняшний день Маттиас Шаллер, без сомнения, один из наиболее значимых личностей в области искусства и фотографии.
Немецкий фотограф считает, что знаки, которые мы оставляем, могут рассказать о нас не меньше, чем реальное физическое присутствие.
В 2007 году Маттиас Шаллер предпринял попытку запечатлеть палитры, принадлежавшие более чем семидесяти известным художникам девятнадцатого и двадцатого века: от Тернера и Делакруа, до Сальвадора Дали и Фрэнсиса Бэкона. Этот амбициозный проект получил название «Das Meisterstück» («Шедевр»), поскольку Маттиас считает, что каждая палитра представляет собой абстрактный образ живописца, позволяющий лучше понять творческую кухню художника и проанализировать его индивидуальную манеру.
Идея коллекции «Das Meisterstück» возникла у Шаллера во время визита в студию американского художника Сая Твомбли в итальянском городе Гаэта. Сай Твомбли - это один из самых известных американских художников ХХ века, но вместе с тем и один из самых неоднозначных. Про него надо писать отдельный блог. Так вот именно мастерской Твомбли Маттиас обратил внимание, что палитра художника была точным отражением той картины, над которой работал в тот момент Сай. Фотограф решил изучить сходства между палитрами и живописью известных мастеров, для чего ему прищлось объездить почти всю Европу и Соединенные Штаты, фотографируя объекты в крупнейших музеях, институтах и частных фондах. Не удивительно, что в работе ему пришлось столкнуться с многими бюрократическими препонами, а также постоянно добиваться разрешения на съемку от родственников и коллекционеров.
С того момента он сфотографировал инструменты более 70 европейских живописцев, включая палитры таких знаменитостей, как Анри Матисс, Клод Моне, Поль Гоген, Винсент Ван Гог и Пабло Пикассо
Картина "Безумие" и палитра Сая Твомби
Картина "Розы в саду Хосхеде, Монрегон " и палитра Клода Моне
Картина "Люксембургский парк " и палитра Анри Матисса
Картина "Пейзаж с домом и земледельцем " и палитра Винсента Ван Гога
Картина "Молодая дама " и палитра Пабло Пикассо
Картина "Натюрморт с бутылкой мятного ликера " и палитра Поля Сезанна
Картина "Угол ателье " и палитра Эжена Делакруа
Картина "Пейзаж с зеленым домом" и палитра Василия Кандинского
Картина " " и палитра Марка Шагала
Картина "Маленькая лань " и палитра Фриды Кало
Картина "Жнецы" и палитра Натальи Гончаровой
Картина " " и палитра Поля Гогена
Конечно, я представила только малую толику из серии "Шедевры", но этого достаточно, как мне кажется, чтобы оценить идею Маттиаса Шаллера, восхититься его наблюдательностью. и воплощением задуманного.
Настолько увлеклась палитрами, что у меня появилась своя собственная. Интересно, что она обо мне может рассказать? )))
Надеюсь, что вам было интересно.
С уважением, Ирина