Сибирь — это сказочное место. Мне довелось побывать во многих концах нашей страны и планеты, и каждое место, где я был, имеет своё неповторимое очарование, но именно Сибирь открывалась мне с таких сторон, что навсегда пленила моё сердце. Есть в этом бескрайнем зелёном океане, в крутых горах с их снежными шапками, в гигантских реках и маленьких речушках какая-то огромная тайна. Эта земля пронизана загадкой. Её хранят самое глубокое озеро в мире — Байкал и маленькие озёрца, затерянные в бесконечных лесах этого сказочного края.
Каждый раз, покидая город, и отправляясь в дорогу, я с замиранием сердца жду, когда эта невероятная земля вновь приоткроет для меня завесу тайн и впустит меня в свою сказку. Уже много раз я имел возможность переехать в более цивилизованные уголки нашей страны. И, даже пару раз, заграница хотела стать моим новым домом. И хоть все доводы разума звучали за то, что бы уехать: более широкие возможности для моего ремесла, богатая культурная жизнь... И даже если я уезжал за новой жизнью, я всегда возвращался в эти места. Ностальгия по этим лесам и горам, рекам и озёрам всегда тянула меня в Сибирь.
Поэтому, я не могу долго жить в городе, не выбираясь подальше от цивилизации. Походы, охота, рыбалка, сплавы по рекам, геологические экспедиции... Не проходит и двух месяцев, что бы я не отправился в путешествие по давно знакомым мне местам, но каждый раз эти места открываются с новой, неизведанной стороны.
Сибирь, Бурятия, Якутия, Читинская область. В этих землях до сих пор процветает шаманизм — древняя и мистическая культура общения с духами людей и природы. Можно питать здоровый скептицизм к шаманизму, но оказавшись на опушке глухого леса у древней избушки, человек немного меняет свою точку зрения на этот вопрос. Это я могу точно сказать и по своему опыту и по реакции людей, с которыми мне доводилось присутствовать участвовать в шаманских ритуалах.
В этой части мира находится множество Мест Силы. Тех самых, о которых по телевизору рассказывают истории про инопланетные визиты, таинственные сущности и прочие загадочные обстоятельства. Конечно верить телевизору в наше время — это верх наивности, но стоит провести пару ночей на Ольхоне, как ловишь себя на мысли, что далеко не всё из вышеперечисленного кажется чушью. Недаром остров является местом паломничества шаманов со всего света, а так же всевозможных уфологов и охотников за неизведанным.
Но сказка ждёт не только на таинственном Ольхоне.
Сибирские реки полны жизни и такого количества рыбы, что трудно будет перечислить её всю в рамках этого поста. Но не могу упомянуть, что в некоторых реках, по которым я сплавлялся на рафтах, водятся осетровые породы рыб. На костре и в котелке, посреди бескрайней тайги, можно приготовить блюдо, которое в московских ресторанах подают за бешеные деньги. Но в ресторане царская уха из купленного осётра не сможет сравниться с дикой версией на котелке. Да и запечённая осетрина на углях, на берегу реки, где только что была выловлена, по вкусовым качествам опережает, не голову обгоняет все общепитовские аналоги. Никакой гриль на ресторанной кухне не сможет сравниться с углями и фольгой на берегу Витима. Не подумайте, что я противник ресторанов. Хорошо приготовленная и красиво поданная пища — это целое искусство, но вкуснейший осётр — это осётр, приготовленный на берегу реки, из которой только что был выловлен.
Многие мои друзья из больших городов не верили, мне. Но поучаствовав в наших ежегодных летних сплавах, и отведав заветной царской ухи, жители современных мегаполисов в корне меняли своё мнение.
Я люблю открывать Сибирь для людей из других регионов и стран. Это много стоит — увидеть, как человек впервые проникается этой дикой, малоизвестной красотой, пробует, вроде бы, простые блюда, приготовленные на костре, и как округляются его глаза после первой ложки. Люблю видеть, как люди влюбляются в эту землю, проникаются её загадками, как оставляют здесь маленькую частичку себя, что бы вновь вернуться к этим лесам и рекам, озёрам, затерянным среди бескрайней тайги.
Поэтому я всегда рад, когда наступает лето и можно, набрав группу единомышленников, погрузить рафты и всё необходимое на машины, отправиться в путь, ведущий к этой дикой и таинственной, но такой манящей сказке.
Эта земля богата не только живностью и рыбой. На некоторых маршрутах, идя вниз по течению, есть возможность сделать остановку вблизи месторождений некоторых самоцветов.
Конечно, заниматься добычей там нельзя, но порой разработанные месторождения выглядят как инопланетные пейзажи. Да в окрестностях таких разработок частенько прямо на земле можно найти камень-самоцвет. Главное, уметь отличить его от пустой породы.
В общем, я люблю эту землю, люблю путешествовать по ней, люблю её реки и сплавы по ним, люблю делиться своими открытиями с людьми. Но как бы я не старался передать эту красоту текстом, какие бы эпитеты ни подбирал, что бы описать эту тайну и загадку, эта статья всего лишь блеклый отпечаток тех ощущений и переживаний, что дарит эта земля. Поэтому я решил, что просто написать об этом будет мало.
И я хочу пригласить вас этим летом в сказочное путешествие по дорогам и рекам Сибири. А точнее, я приглашаю Вас на сплав на рафтах по сибирским рекам. Когда-то первое моё путешествие изменило меня так, что моя жизнь пошла по совсем другому руслу. И я благодарен этой земле за это. И теперь я хочу поделиться этим с Вами. Показать Вам ту Сибирь, которую знаю только я. И если Вам действительно интересно, просто напишите мне.