Наиболее распространенный и простой способ обновления кожи - использование скрабов, удаляющих с поверхности кожи грязь и омертвевшие клетки. Косметические средства, называемые скрабами или эксфолиантами, представляют собой некую базовую основу со включенными в нее абразивными частицами различной формы, цвета и размера, в зависимости от выбранного материала и поставленных задач.
Абразивные материалы обычно разделяют по размеру, форме, цвету, твердости и происхождению - натуральные или синтетические. Натуральные скрабы - это измельченные и более-менее одинаковые по размеру частицы дробленой скорлупы косточек плодов, орехов, кожуры плодов и ягод, лепестков и листьев растений, зерен кофе, яичной скорлупы, жемчуга, хитинового покрова ракообразных, а также твердые гранулы воска жожоба, пемза. Скрабы растительного происхождения имеют различную гранулометрию (от 50-100 мкм до более 800 мкм). Гладкие и округлые частицы воздействуют на кожу, обеспечивая мягкое очищение и исключая риск повреждения кожи. Частицы небольшого размера (менее 200 микрон) рекомендуются для скрабов для лица и зубных паст, другие подойдут для скрабов для тела.
Примеры синтетических гранул: частицы полиэтилена,целлюлозы, пудра из нейлона.
Основная задача абразивных частиц - хорошо очистить кожу, не повреждая ее. Крупные и неровные частицы травматичны, а мелкие и слишком мягкие неэффективны. В средствах для лица и средствах для тела используют различные виды абразивов. Иногда в рецептуре сочетаются легкий химический пилинг (гликоевая или молочная кислота в низкой концентрации) и абразивные частицы малого диаметра (до 200 мкм)
Очень распространены гели для душа с абразивами, что обеспечивает дополнительно эффективное очищение кожи во время мытья. В таких продуктах важен декоративный эффект, поэтому в них чаще используются синтетические гранулы, достаточно крупного размера и разного цвета.
Абразивы используются и в средствах ухода за губами. В состав подобных средств входят либо мелкие синтетические гранулы, либо очень мелкую пудру из натуральных косточек персика или миндаля.
В последние годы появилась новая группа скрабов - солевые и сахарные, которые чаще всего позиционируются как продукты для линий СПА по уходу за телом. Для лица такие продукты не используются. В качестве основы в подобных средствах используют различные масла и силиконы. Подобные продукты сложны в массовом производстве, сложно фасуются из-за склонности к расслоению. Для повышения однородности смеси в продукты вводят гелеобразователи. Для дополнительной привлекательности в солевые скрабы вводят смеси трав и эфирные масла, соответствующие задачам продукта. Соль в составе скрабов должна быть мелкой и не содержать кристаллов с острыми краями. Поэтому в качественных продуктах используют только специально обработанную океаническую или поваренную соль, кристаллы которой достаточно округлы.
Солевые скрабы очень эффективны для очищения кожи и улучшения микроциркуляции и часто включаются в антицеллюлитные программы. Они не рекомендуются людям с чувствительной кожей из-за риска раздражения и повреждения. Сахарные скрабы по составу и технологии изготовления аналогичны солевым, но более деликатны, мягки и не так раздражают кожу.
Напоминаю, что средства по уходу за кожей Вы можете подобрать в моем магазинчике на Ярмарке мастеров:
Будьте всегда здоровы и красивы!