Я обещала рассказать о детских садах в Германии. Обещание выполняю.
Немецкие детские сады разительно отличаются от российских. Тут все по-другому: еда, игры и подход к воспитанию нашего человека могут сильно удивить. Сходство, пожалуй, только в отсутсвии свободных мест. Осбенно это чувствется в крупных городах.
Детские сады бывают: коммунальные (принадлежащие городу или поселению), при предприятиях (крупные предприятия имеют собственные детские сады, которые работают в более удобном режиме для родителей), принажлежащие церкви.
Кроме того детские сады делятся по используемым в воспитании педагогическим крнцепциям: вальфордовские, монтессори, терапевтические (для детей-инвалидов) и другие.
Еще одно деление, но уже групп в детском саду, по продолжительности посещения: 4 часа. 6 часов, полный день.
Детей в детские садики берут с трех лет. Есть в Германии также и ясли, где находятся дети в возрасте от года до трех лет. Что бы получить место в детском саду нужно подать заявление в выбранный детский сад, обычно за полгода-год до достижения ребенком трех лет. Родители могут подавать заявления в различные детские садики. Количество подаваемых одной семьей заявлений не ограничивается. Нет также и привязки к месту жительства, но большинство родителей предпочитают выбирать детсад поближе к дому.
В первую очередь места предоставляются семьям, где оба родителя работают. Часть мест зарезервирована за разного рода социальными группами (матерями-одиночками и т.п.). Затем места получают те семьи, где работает только один из родителей. В конце очереди стоят семьи, где оба родителя не работают.
Оплата за детский сад отличается, она зависит: земли, в которой находится десткий сад, от количества детей в семье, дохода родителей, продолжительности времени проводимым ребенком в детском саду. Оплата за одного ребенка может варироваться от 100 до 250 евро. В некоторых землях оплаты вообще нет, например в Берлине, Дюссельдорфе детские сады бесплатны для всех. Или если в семье один ребенок оплата составляет, к примеру 150 евро, родился еще один ребенок оплата снижается до 100 евро. За малообеспеченные семьи большую часть оплаты вносит город. Последний год посещения деского сада является для всех детей бесплатным. Считается, что родители и так несут большую финансовую нагрузку перед школой.
Помимо оплаты детского сада родители платят за обед. Это примерно 2-3 евро в день. В садах нет кухонь, обед привозят из большой столовой или ресторана, например из заводской столовой, дома престарелых или ближайшего ресторана. Обед выглядит следующим образом: салат, главное блюдо (картофель с мясом, спагетти, и тд) , десерт (пудинг, пирог, торт, печеье) и фрукты.
Как выглядит обычный день в детском саду. В каждой группе два воспитателя, на количество детей от 10 до 20. Отличительная черта немецких садиков — воспитатели мужского пола. Причем, это не редкость.
Почти всегда, помимо воспитателей в группе есть практиканты, будущие воспитатели. Детский сад начинает работать в 8 утра (есть сады и с 7 утра). В 8-30 завтрак. Завтрак дети приносят с собой, это как правило бутерброд и фрукты. Воспитатели просят не приносит сладости.
Потом прогулка, неважно какая погода. В дождь дети одевают непромокаемые плащи и сапоги. Потом игра в группе. Здесь тоже есть большие отличия. В Германии практикуется так называемая «открытая группа», отсуствие жестких границ в помещениях. Ребенок может ходить из одной группы в другую совершенно свободно и играть где хочет. Так же нет деления в группах по возрасту. В одной группе могут быть и трех и шестилетние дети. Воспитатель не столько занимается с детьми, сколько участвует в их играх и занятиях. Его основная задача – завоевать доверие ребенка, оставаясь рядом, но при этом не мешать ему чувствовать себя главным в этом процессе.
В 12 обед. Как уже писала выше обед привозят. После обеда обязательного сна нет. Те дети, которые хотят спать идут в комнату, где на полу положены матрасы и спят там. Другие дети продолжают играть дальше.
Очень тщательно подходят к процессу приучения ребенка к садику. Это процедура растягивается на пару недель. Сначала ребенка приводят на полчаса, потом промежуток увеличивается. Но родитель детский сад не поидает, он всегда надодится в помещении группы, пока ребенок знакомися в новым для него местом. Только, когда ребенок начнет чувствовать себя уверенно в новой обстановке можно будет оставлять его в саду одного. Цель-никакого стресса для ребенка.
Еще одно интересный подход к воспитанию , каждый день воспитатель занимается одним ребенком, разговаривает с ним, играет. На следующий день с другим воспитанником. Так воспитатель может вовремя заметить проблемы ребенка и отреагирировать на них.
Ругать в привычном нам понимании этого слова детей в садах не принято – шалости и огрехи в поведении списываются на возраст и индивидуальные особенности ребенка. Кроме того, детям разрешается подолгу валяться на земле, ковыряться в лужах, обсыпаться песком, сосать грязные пальцы и т.п. – все это немцы считают естественным для поведения ребенка, а значит, не требующим особого вмешательства.
Подготовка к переходу в школу начинается в пять лет. Последний год перед школой детей раз в неделю водят в ближайшую школу для адатпации, там они рисуют, играют и тд.
В пять лет родители отводят ребенка к педиатру на предварительное обследование перед школой. Врач проверяет физическое, умственное и психологическое развитие ребенка. В шесть лет ребенка ведут на так называемую предшкольную комиссию, где ребенка проверяют при помощи разных нехитрых тестов. Может ли он различать цвета и форму предметов, выполнять несложный счет и т.п.. Также проверяется его физическое развитие. Если комиссия дает положительное заключение, то это уже пропуск в школу. Для тех детей, которые показали слабый результат, назначают специальные программы, чтобы подтянуть их развитие перед школой. Лишь если все это не помогло, ребенка направляют не в общеобразовательную, а коррекционную школу.
Постаралась описать все основные моменты детсадовской жизни, если что то вас еще интересует, то задавайте вопросы.